Горячие Новости

Облако тегов

Розничные сети в Болгарии собираются выйти за пределы Софии

Крупные розничные сети, работающие на территории Болгарии, в последнее время проявляют все больше интереса к городам регионального значения с населением более 70 тысяч человек. По мнению экспертов, в ближайшие годы будет построено немало объектов торговой и другой коммерческой недвижимости, что подтолкнет болгарский рынок к новому уровню развития.

В частности, стали известны планы компании H&M открыть крупный торговый центр в городе Велико Тырново после того, как уже начата реализация аналогичного проекта в Плевене. Как сообщают СМИ, торговые сети интересуются болгарской периферией в течение последних восьми лет. Однако разразившийся в 2008 году кризис заставил инвесторов и застройщиков оставаться в режиме ожидания лучших времен. По словам представителя консалтинговой компании «Фортон» Розена Генева, потенциал болгарской провинции чрезвычайно высок. Тем не менее торговля и логистика за пределами Софии остаются на низких уровнях развития.

До сих пор торговые сети активно работали в Софии и Варне только потому, что в этих городах наибольшая покупательная способность населения. Но все-таки там, где в пределах одного населенного пункта проживает от 70 до 100 тыс. человек, также можно создать серьезную базу для развития торговли. В первую очередь речь идет о продуктовой группе товаров.

По словам специалистов, средние затраты жителей болгарской столицы на приобретение товаров первой необходимости ниже, чем в столице страны. Однако и расходы предприятий, связанные с содержанием персонала, арендой земельных участков и пр. также будут меньшими, чем в Софии или Варне. К примеру, уже сегодня арендная ставка в торговом помещении столицы Болгарии составляет в среднем 21,5 евро за квадратный метр. В то же время на периферии достаточно заплатить 12-16 евро.

Тем не менее в ближайшее время на территории столицы ожидается начало строительства трех крупных торговых центров общей площадью 120 тыс. кв. м. Новые площади планируют сдавать в аренду брендовым магазинам, аптекам и другим торговым предприятиям. Аналитики опасаются, что появление такого количества новых площадей хотя бы на некоторое время приведет к профициту торговых площадей в Софии. В этом случае не трудно предположить, что застройщики и девелоперы вынуждены будут обратить внимание на провинцию.

Источник: Premium Group – недвижимость Болгарии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Власть
Власть
Рига
Столица Латвии - город Рига
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Михаил Терехин
Терехин Михаил