Горячие Новости

Облако тегов

Новостройки способствуют росту цен на жилье в Болгарии

Новостройки способствуют росту цен на жилье в Болгарии

Эксперты рынка болгарской недвижимости пришли к парадоксальному выводу: в тех районах страны, где больше всего строится новое жилье, средняя стоимость недвижимости начала расти. И наоборот, там, где новостроек меньше всего, продолжается стагнация.

На первый взгляд, здесь нет никакой логики. Ведь введение в эксплуатацию новых домов автоматически увеличивает предложение, а спрос все равно остается ограниченным такими факторами, как общая инвестиционная привлекательность болгарского рынка и платежеспособность населения. Но специалисты утверждают, что так могут думать только те, кто не знает местных особенностей.

Дело в том, что при еще достаточно низком спросе инвесторов, как магнитом, притягивает в те регионы страны, где ведется наиболее активное строительство. Как отмечают аналитики, если даже в каком-либо пригороде Софии, Бургаса или Варны, выдали слишком мало разрешений на строительство новых домов, инвесторы перестают обращать на них внимание. В результате спрос падает настолько, что дешевеет и вторичная недвижимость.

Напомним, что в первом квартале текущего года во многих регионах Болгарии впервые за последние пять лет отмечен существенный рост цен на жилые объекты. В частности, такая тенденция зафиксирована и в наиболее престижных кварталах Софии, где за период кризиса стоимость жилья снизилась на 25-50%.

По словам экспертов компании Premium Group, в кварталах, где велось активное строительство, за первые 3 месяца 2014 года примерно вдвое выросло количество сделок с жильем по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Но даже в центральных частях больших городов, где давно не велись работы, ситуация продолжала ухудшаться. В пригородных зонах это правило и вовсе работает практически безотказно.

Болгарская недвижимость остается одной из самых дешевых в Европе. Ее инвестиционная привлекательность в после кризисный период определялась исключительно возможностью сдачи в аренду. И только в последнее время появилась перспектива заработать в ближайшие годы еще и на подорожании домов и квартир. Однако это сегодня касается далеко не всех районов страны.

Обычно, наиболее выгодные приобретения осуществляются там, где активно работают не только арендодатели и риэлторы, но и строительные компании.

По материалам сайта компании Premium Group – недвижимость Болгарии

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
стрелец
Стрелец
Екатеринбург
Екатеринбург
Узбекистан
Республика Узбекистан
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
16 июня
16 июня