Горячие Новости

Облако тегов

Достигли ли цены на недвижимость Болгарии дна

Достигли ли цены на недвижимость Болгарии дна

Десять лет назад, когда Болгария только еще собиралась вступать в Европейский союз, ее жилищный рынок был весел и здоров. Недвижимость Болгарии была тогда едва ли не самым популярным объектом инвестиций в стране, причем не только своих. Но и зарубежных инвесторов.

К моменту начала глобального экономического кризиса рынок болгарской жилой недвижимости испытывал сильное давление избыточного предложения оной. С наступлением кризиса это предложение только ухудшило ситуацию утянув цены глубоко вниз. Издание Property-abroad пишет, что наличие перекоса рынка недвижимости в сторону преобладания предложения привело к тому, что страна попала в список наиболее пострадавших от стремительного падения цен на жилье. По состоянию на месяц май текущего года недвижимость болгарии утратила 38 процентов рыночной стоимости в сравнении с тем же периодом в 2008 году.
 
Национальное бюро статистики Болгарии опубликовало данные, из ктороых видно, как годовой индекс жилья в 2009 году понизился на 21,4 процента в сравнении с его значением годом ранее, в 2008 году. В 20010 году падение этого индекса замедлилось существенно, почти в два раза, до 10,1 процента. В прошлом году падение еще сократилось почти вдвое, уменьшившись до величины в 6,1 процента, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости недвижимости".
 
Поквартальные данные в текущем году впервые показывают очень незначительный рост. Во втором квартале 2012 года рост обозначился на уровне 0,2 процента, после такого же едва уловимого падения в 0,4 процента в первом квартале текущего года. Даже беглый взгляд на скорость падения цен дает основания говорить , что рынок недвижимости в жилом секторе болгарии стабилизируется. Конечно, приведенные данные касаются всей страны и не учитывают региональные особенности каждой местности. А они в условиях курортной страны имеют существенные, порой гигантские, различия. Например в таких местечках как Банско, где колоссальный переизбыток предложения, для полного восстановления рынка недвижимости понадобится гораздо больший отрезок времени и существенно более сильный спрос на квартиры и дома, в том числе и спрос внешний, заграничный.
 
Выделяя отдельной строкой спрос на жилую недвижимость со стороны заграничных инвесторов, вполне практично и логично, ожидать его роста со столицы страны. Откуда ему еще расти, кроме как из нее, столицы. Опять же, если не говорить о курортной недвижимости в отдельных, точечных регионах. Эксперты Болгарии говорят, что около сотни предпринимателей из южной Кореи и Китая планируют приобрести в следующем году жилую недвижимость в Софии. Причем в самом престижном районе Софии, районе Бояна. Чтобы иметь возможность постоянно пребывать в Болгарии, предпринимателям из далекой Азии придется потратиться на сумму не менее 1 миллиона левов, что по курсу составит 655 тысяч долларов, на внесение этой суммы в болгарский банк. Подобная мера предусмотрена Законом о поощрении инвестиций. Между прочим, для активизации подобных процессов власть болгарии намерена внести в парламент поправки чтобы уменьшить размер инвестиции в подобных случаях до 200 тысяч левов или 130 тысяч долларов.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Audi A7
Audi A7
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Webmoney
Webmoney