Горячие Новости

Приток средств в развивающиеся страны в 2018 году резко сократится – МВФ

Развивающиеся страны

В Международном валютном рынке прогнозируют, что в 2018 году приток средств на рынки развивающихся стран (ЕМ) резко сократится, сообщил Bloomberg.

В настоящее время ЕМ – это один из самых оживленных направлений для глобального финансового рынка. В последние годы там наблюдалась головокружительная доходность, что привлекало иностранных инвесторов. Но, кажется, халява, длившаяся десятилетие, подходит к концу.

Аналитики МВФ считают, что в следующем году стоимость заимствований значительно повысится. Если их прогноз сбудется, то это станет переломным моментом для фондов облигаций развивающихся стран, который «нанесет ущерб какой-то части группы EM», подчеркнул стратег Societe Generale Джейсон Доу.

В 2017 году в облигации развивающихся стран было инвестировано около 75 млрд. долларов. Инвесторы воспользовались очередной задержкой со сворачиванием политики монетарного стимулирования местных центробанков. Но ожидаемая в следующем году нормализация денежно-кредитной политики национальных регуляторов снизит приток в фонды облигаций развивающихся стран на 70 млрд. долларов в ближайшие два года, прогнозируют в МВФ. По мнению экономиста Робина Кёпке, это сделает для развивающихся рынков финансирование дефицитов и рефинансирование долга намного более затруднительным: «Даже ограниченное изъятие иностранного капитала может привести к значительным трудностям для заемщиков из стран с формирующимся рынком, если это изъятие произойдет за относительно короткий период».

Согласно данным Bloomberg Intelligence, до конца 2022 года эмитенты облигаций развивающихся стран должны погасить 1,2 трлн. долларов – больше немногим больше половины всей внешней задолженности ЕМ. Однако роста дефолтов ожидать не следует, отметил Саша Тиханий, старший стратег по развивающимся рынкам в TD Securities LLC в Нью-Йорке: стресс-тесты, проведенные ФРС США, показали, что сегодня компании развивающихся стран менее зависимы от внешних заимствований в твердой валюте, чем во время предыдущих кризисов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
Мавроди
Биография Мавроди
30 августа
30 августа
17 июня
17 июня
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Гобозов Александр
Гобозов Александр