Горячие Новости

Билл Гейтс стал тормозом для Microsoft – инвесторы требуют его отставки

Основатель Microsoft Билл Гейтс

Ряд влиятельных инвесторов компании Microsoft хочет, чтобы Билл Гейтс покинул пост председателя совета директоров корпорации. Три инвестора, чьи имена не разглашаются, входящие в двадцатку самых крупных вкладчиков Microsoft, требуют, чтобы совет директоров решил соответствующий вопрос. Инвесторы, в чьем распоряжении в совокупности находится пять процентов акций корпорации, выразили мнение, что основатель Microsoft, занимая свой пост, препятствует тому, чтобы компания обращалась к новым стратегиям, направленным на ее дальнейшее развитие, передает информационное агентство Reuters, ссылаясь на сведения от источников, которые в курсе ситуации вокруг Microsoft. 

Кроме того, инвесторы полагают, что уход Гейтса благоприятно скажется на преемнике Стива Балмера, который некоторое время назад заявил о своей отставке. Таким образом, новый генеральный директор Microsoft получит значительно больше полномочий, чтобы внедрять свежие решения, столь недостающие корпорации в последние годы. Претензии анонимных инвесторов связаны и с тем, что полномочия Билла Гейтса, владеющего 4,5 процента акций Microsoft и являющегося при этом самым крупным частным акционером, совершенно непропорциональны его влиянию в корпорации.
 
Представители компании отказались давать комментарии относительно информации, обнародованной в СМИ. Агентство Reuters акцентирует внимание на том, что на сегодняшний день нет оснований полагать, что совет директоров примет соответствующее решение и Гейтс будет отстранен от должности председателя совета директоров Microsoft. Сегодня в корпорации есть куда более насущные проблемы, ведь преемник Стива Балмера на пост генерального директора компании до сих пор не найден. Напомним, что ранее средства массовой информации писали о том, что Алан Мулалли, руководитель компании Ford, является самым вероятным кандидатом на пост гендиректора Microsoft. 

Аналитики раздела «Инвестиции» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что Билл Гейтс не один раз назывался богатейшим человеком по версии авторитетного издания Forbes. Так, председатель совета директоров Microsoft оказывался на почетном первом месте рейтинга миллионеров в период с 1996 по 2007 год, а также в 2009 и нынешнем году. Пять лет назад Гейтс отказался от оперативного управления корпорацией в пользу благотворительности и написания книг.

Гейтса лишают любимого детища

Корпорация США, специализирующаяся на создании ПО, включая операционные системы Windows, игровых приставок и периферийных устройств, основана была в 1975 году Полом Алленом и Биллом Гейтсом. А с 2008 года гендиректором предприятия является Стив Балмер.

 С апреля 1975-го до 1980-х годов компания занималась созданием интерпретаторов языков по программированию для разных ПК. Под главенством Балмера, коммерческого главы фирмы, Microsoft преобразована была в корпорацию Microsoft Inc. К 1983 году Аллен по причине своей болезни вынужден был отстраниться от руководства предприятием. В 1985 году компания Microsoft выпустила свою самую первую версию ОС Windows. Это надстройка над MS-DOS с интересным графическим интерфейсом, вариантом работы  параллельно в нескольких приложениях.

 В 1995 году была выпущена Windows 95, которая окончательно утвердила доминирование компании Microsoft на рынке ОС. А вот компоновка графического интерфейса с панелью приложений и кнопкой "Пуск" с маленькими переменами оставалась в новых версиях Windows. За первые полмесяца выпуска Windows 95 продано было семь миллионов копий. Вызовом Microsoft послужила быстро растущая известность Интернета. А популярный браузер Netscape сумел захватить абсолютное первенство на обновленном рынке. В 1994 году корпорация купила лицензию на браузер Spyglass Mosaic, выпустила свой браузер, получивший название Internet Explorer. В новую ОС Windows 98 Internet Explorer уже был встроен. Это дало возможность предприятию быстро захватить абсолютное лидерство в смысле гонки браузеров.

В 2006 году Билл Гейтс покинул место главного архитектора ПО Microsoft, заявив, что намерен спустя пару лет отстраниться от активного руководства фирмой. В июне 2008 года Гейтс покинул место генглавы корпорации, решив принимать участие только в отдельных проектах в виде неисполнительного председателя совета глав корпорации.

Требования отставки Билла Гейтса: реакция рынка

Требования отставки председателя совета директоров корпорации Билла Гейтса - вносит свои коррективы для инвесторов биржи. Новость, конечно же, не является из разряда позитивных, - отметил в интервью "Биржевому лидеру" ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский.

В то же время, совет директоров корпорации Microsoft недавно объявил об увеличении на 22% квартальных дивидендов, а также о начале новой программы обратного выкупа акций на 40 млрд долларов США, Сообщает телеканал "Россия 24" со ссылкой на издание Business Insider.

Новая программа выкупа акций будет бессрочной и придет на смену предыдущему байбеку, также на 40 млрд долларов США. Microsoft также объявила об увеличении квартальных дивидендов на 22% с 0,23 долларов США до 0,28
долларов США за акцию. Корпорация начала регулярно выплачивать квартальные дивиденды в 2004г., в последний раз их размер был увеличен год назад на три цента.

Акции компании при этом торгуются в стратегическом флете, на уровне 33.58 долларов за акцию, пояснили аналитики брокерской компании OptionFair (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Лиепая
Лиепая
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Раскраски «Маша и Медведь»