Горячие Новости

Мадридский ФК "Реал" возглавил рейтинг самых дорогих команд мира – Forbes

Мадридский "Реал" умеет себя подать и продать

Журнал Forbesобнародовал рейтинг самых дорогих спортивных клубов мира. Самой дорогой командой планеты в нынешнем году стал футбольный клуб "Реал" из столицы Испании.
 
Стоимость мадридских "галактикос" – 3,3 млрд. долларов США. Это чуть ли не вдвое больше, чем в прошлогоднем рейтинге Forbes (1,88 млрд. долларов). Как и год назад, "Реал" остается самой прибыльной спортивной командой планеты: его выручка в сезоне-2011/2012 составила 650 млн. долларов – за последние три года мадридский клуб увеличил этот показатель на 62 процента (!).
 
Эксперты журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают два факта. Во-первых, "Реал" не является собственностью одного-двух владельцев – это акционерное общество, объединяющее 93 тысячи болельщиков команды. За символическую плату (менее 200 долларов в год) официальные болельщики "Реала" получают существенные скидки при покупке годовых абонементов, клубной символики, билетов на различные мероприятия, провидимые клубом, и т.д. В США только одна профессиональная команда может похвастаться таким членством официальных болельщиков, которые одновременно являются владельцами акций клуба, – "Грин Бей Пекерс" (американский футбол).
 
Во-вторых, столь впечатляющий рывок мадридского клуба за прошедший год в финансовом и имиджевом плане, оказывается, не связан напрямую с его спортивными достижениями. В прошедшем сезоне мадридцы выиграли единственный стоящий трофей – Королевский кубок (кубок Испании), зато провалили чемпионат, уступив первенство извечному сопернику – "Барселоне", а в еврокубках даже не добрались до финала Лиги чемпионов.
 
Стоит отметить, что менеджмент "Реала" свое дело знает и заложил прочный фундамент финансового благополучия клуба на будущее. Так, в прошлом году мадридцы заключили эксклюзивный контракт с производителем спортивной экипировки Adidas, согласно которому ежегодно будут получать по 42 млн. долларов. Авиакомпания из ОАЭ Emirates, чью рекламу носят на футболках мадридцы, ежегодно "отстегивает" клубу 39 млн. долларов. Столь внушительные рекламные и спонсорские контракты позволяют "Реалу" начать реконструкцию своего стадиона "Сантьяго Бернабеу" – инвестиции составят 320 млн. долларов. Зато к 2018 году обновленная спортивная арена будет приносить в казну клуба дополнительные 60 млн. долларов ежегодно.
 
Второе место в рейтинге Forbes отдал прошлогоднему лидеру – футбольному клубу "Манчестер Юнайтед" из Великобритании, цена которого уступила мадридскому "Реалу" всего 135 млн. долларов: британский клуб оценен в 3,165 млрд. долларов, что в полтора раза больше, чем год назад, когда манкунианцы были оценены в 2,23 млрд. долларов. Прошедший сезон был успешным для МЮ как в спортивном плане (они в 20-й раз стали чемпионом Англии), так и в финансовом: заключены многолетние контракты с рекламодателями (General Motors, например, выложит за семь лет 559 млн. долларов), уменьшаются долги клуба, которых накопилось на сотни миллионов долларов, пока МЮ несколько лет не купило американское семейство Глейзеров), акции клуба стали торговаться на Нью-йоркской фондовой бирже (с августа 2012 года к настоящему времени они выросли в цене на 23 процента).
 
Единственное облачко на светлом будущем "Манчестер Юнайтед" – это решение сэра Алекса Фергюсона  уйти с тренерского мостика команды. А ведь именно он в течение 27 лет (!) создавал одного из грандов футбольной Европы. Впрочем, мадридский "Реал" тоже в межсезонье поменял главного тренера.
 
Третье место в рейтинге Forbesеще за одним футбольным грандом Старого Света – испанской "Барселоной", которая оценена в 2,6 млрд. долларов. В прошлогоднем рейтинге стоимость каталонского клуба, который в прошедшем сезоне стал чемпионом Испании, была вдвое меньше – 1,31 млрд. долларов (8-е место в рейтинге). Выручка каталонцев в прошедшем сезоне составила 613 млн. долларов.
 
Места с 4-го по 9-е в рейтинге заняли команды по американскому футболу и бейсболу. При этом организаторы рейтинга отмечают, что в целом спортивные клубы из США – самые успешные в мире: в ТОП-50 находится 30 американских клубов из Национальной футбольной лиги, 7 бейсбольных команд, 3 баскетбольных клуба и 1 хоккейный клуб. В среднем цена одной американской команды, входящей в рейтинг, намного больше, чем клубов с других континентов.
 
Средняя стоимость команды из последнего рейтинга Forbesсоставила 1,24 млрд. долларов (за год рост этого показателя составил 16 процентов). Увеличилось и число команд, чья стоимость превысила 1 млрд. долларов, – 33 против 24 год назад.
 
ТОП самых дорогих спортивных команд мира Forbes определяет с 1998 года. При оценке стоимости команды эксперты учитывают выручку от продажи билетов на матчи, продажу прав телетрансляций, рекламные и спонсорские контракты, реализацию клубной атрибутики и пр. Минусом для определения цены клубов является долговая нагрузка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Астероид
Астероид
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Иван Ряска
Иван Ряска
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал