Горячие Новости

Apple добивает Sumsung, требуя запрета его основного смартфона в США

Apple добивает Sumsung

Американская компания Apple продолжает вести войну против южнокорейского производителя Samsung. Так, противостояние главных конкурентов на рынке гаджетов получило новый виток: «яблочный гигант» обратился в суд Калифорнии с очередным иском, в котором требует запретить в США продажу еще четырех устройств: Samsung Galaxy S III, Verizon Galaxy S III, Galaxy Note и Galaxy Note 10.1. Как и ранее, корпорация Apple обвиняет конкурентов в нарушении патентных прав.

Как повлияют судебные тяжбы на рынок гаджетов, и чем окончится борьба корпораций, разбирались аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер».

21 гаджет Samsung попадет под запрет на продажу в США

Напомним, противостояние Apple и Samsung началось в апреле 2011 года, тогда «яблочный гигант» обратился в суд с требованием запрета на продажу восьми гаджетов компании-оппонента, на данный момент стало известно, что Apple насчитал 21 продукт Samsung, который нарушает их патент. 

Как писал «Биржевой лидер» ранее, Apple уже выиграла одно из дел и получила компенсацию ущерба в 1 051 855 000 долларов за копирование дизайна и технологий iPhone и iPad. Тогда встречные претензии были выдвинуты и компанией Samsung, но по решению суда отклонены (подробнее - Samsung обязали выплатить более миллиарда долларов Apple).


Ретироваться Samsung не собиралась, ее представители тут же сделали громкие заявления о том, что патентное законодательство поддалось манипуляции для обеспечения монополии одной компании на рынке технологий. Также было сказано о том, что вынесенный приговор – победа для Apple, но в тоже время – потеря для американских потребителей.


Если ранее судебные иски касались только устаревших моделей мобильных устройств, то теперь речь идет о запрете продажи совсем новых смартфонов, в том числе и самая ожидаемая новинка этого года - Samsung Galaxy S III.

Окончательный приговор Федерального суда Калифорнии будет оглашен в середине сентября, и в случае, если суд удовлетворит исковые заявления Apple, 21 гаджет компании Samsung будет изъят из продажи на территории США окончательно, на данный момент продажа заявленных в иске устройств приостановлена. 

Тем временем, представители Samsung объявили, что заседания будут проводиться в судах всего мира. Так, суд Токио уже огласил постановление, согласно которому южнокорейская компания не нарушала мультимедийных патентов Apple, а суд в Южной Корее и вовсе решил, что оба производителя нарушили патентное законодательство.

Apple - Samsung: дело не в плагиате? 

Вполне вероятно, говорят эксперты, что нарушение патентных прав на использование платформы «Андроид» и копирование дизайна Apple – не единственная причина в списке того, чем неугодна «яблочному гиганту» компания Samsung.

Исходя из статистических данных, во втором квартале текущего года южнокорейская компания продала 50 200 смартфонов во всем мире (что составляет 32,6 процентов всего рынка), Apple же, «захватила» лишь 16,9 процентов рынка. Возможно, посредством судебных решений американская компания решила избавиться от конкурента и лишить его права реализовывать свою продукцию на территории США. Таким образом, Samsung, которая работает на четырех континентах (кстати, так же, как и ее оппонент) будет лишена значительной части потребительской аудитории.

Собаки лают – караван идет


Несмотря на судебные тяжбы между корпорациями, каждая из них продолжает идти своим путем.

Как уже писал «Биржевой лидер», сразу же после оглашения судебного вердикта, акции Apple, которые и раньше зашкаливали в цене, взлетели еще выше – до рекордных 675 долларов за штуку (подробнее – Apple готова полностью вытеснить Samsung из США).

Samsung же, в свою очередь, оказалась в центре внимания на берлинской выставке-ярмарке бытовой электроники и техники IFA 2012, представив гибрид смартфона и планшета Galaxy Note II. Также, обогнав всех конкурентов, компания вывела на рынок первый смартфон, который работает на операционной системе Windows 8, чем создала настоящую сенсацию в Берлине.

Как закончится противостояние двух крупнейших компаний, мир узнает уже в середине сентября, когда формально закончатся судебные тяжбы. По словам экспертов, вероятнее всего Apple удастся вытеснить конкурента из американского рынка, но вот займет ли корпорация ведущее место среди производителей смартфонов – вопрос времени. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Тиват
Тиват
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Рыбы
Рыбы
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю