Горячие Новости

Облако тегов

Имамы будут бороться с экстремизмом через соцсети Одноклассники и "Мой мир"

Одноклассники и "Мой мир"

Кампания, посвященная борьбе с «религиозным экстремизмом», превратилась в организованное проведение для имамов тренинга по онлайн-технологиям. Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», эксперты считают, что для того, чтобы осваивать новые медиа, у имамов пока что не хватает настойчивости.

Как имамы осваивают Интернет

Согласно утверждению 33-летнего Сабыржана Есмурзина, главного имама мечети имени Ержана Татишева в Житикаринском районе Костанайской области, вначале он принял решение завести свои странички в социальных сетях как средство связи, а потом стал использовать их для проповедей. Сабыржан рассказывает, что у него есть аккаунты в социальных сетях «Мой мир», «Одноклассники» и Facebook. Возглавляемая им мечеть подключена к Интернету. В «Моем мире» существует также аккаунт, который был открыт от имени мечети. Через него некоторые задают свои вопросы о том, чего не знают. Преимущественно, это молодые люди, особенно много вопросов приходит от девушек. Сабыржан Есмурзин утверждает, что на все вопросы стараются ответить.

О Сабыржане Есмурзинове знают благодаря популярным в Казахстане социальным сетям «Мой мир» и «Одноклассники». Именно здесь он загружает видео религиозного содержания, делится хадисами (изречениями пророка). На его странице в Facebook можно найти только несколько фотографий.

Актуальность использования медиа для проповедей

Власти Казахстана также зачастую вмешиваются в процесс обучения имамов интернет-технологиям. Тренинг по запланированным для имамов новым медиа, который состоялся 13 ноября в Костанае, организовал областной акимат совместно с «Центром помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений».

Как заявил начальник отдела управления внутренней политики акимата Костанайской области Руслан Болатулы, всем известно о последних происшествиях в Сирии. Если до этого представители запрещенных течений могли проводить встречи с людьми лицом к лицу и таким образом привлекали их на свою сторону, то отныне это всё делается через Интернет в качестве меры профилактики.

Наиб имам мечети «Марал ишан» Дархан Сыздыков стал одним из 57 служителей мечетей, участвующих в тренинге. По его словам, теперь он начал задумываться об открытии своего блога и о публикации видео через Интернет. По мнению Сызхдыкова, нынче нередко молодые люди на свои вопросы хотят получать ответы, сидя дома. Поэтому для имамов крайне важным является процесс освоения новых медиа.

Эксперты об использовании социальных сетей "Одноклассники" и "Мой мир" в борьбе с с экстремизмом

Что собой представляет современный ваххабизм и насколько эффективно использование соцсетей в борьбе с данным видом экстремизма выясняли аналитики "Биржевого лидера" у известного эксперта Евгения Боброва ( РФ, Москва ).

- "Биржевой лидер": что представляет собой ваххабизм и в чем опасность этого течения ислама для граждан Казахстана, России, Узбекистана?
- Евгений Бобров: ваххабизм - религиозно-политическое ветвь в исламе, названое по имени основателя Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703—1792), выступавшее против богатства городских жителей и богачей - мусульман. Опасность для граждан Казахстана, России, Узбекистана этого течения в том, что его взяли в качестве идеологического фундамента террористические группировки. Например, в 1999 году в России многие ваххабиты приняли участие во вторжении боевиков из Чечни в Дагестан. Поэтому, в том же Дагестане был принят Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан». В другой республике РФ в Татарстане летом 2012 г. был убит имам Валиулла Якупов и совершенно покушение на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова, т.к. оба оба известных и авторитетных религиозных деятеля пытались ограничить распространение чужеродной Татарстану идеологии.

- "Биржевой лидер": аналогичные угрозы ваххабизма существуют для граждан Казахстана и Узбекистана?
- Евгений Бобров: да, об этом прямо еще в 2011г. заявили представители Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). "Салафитское течение распространилось в Казахстане и стало одним из опасных религиозных течений, которые необходимо запретить», – заявил 13 июля 2011г. пресс-секретарь ДУМК Онгар Омирбек после того, как ваххабитами в Актобинской области Казахстана была ликвидирована вооруженная группа салафитов, на чьем счету уже значилось несколько убитых полицейских республики.

- "Биржевой лидер": кто финансирует ваххабистов?
- Евгений Бобров: центром ваххабизма считается Саудовская Аравия - одно из богатейших государств мира, подпитываемое многомиллиардными прибылями корпораций в долларах США, добывающих нефть.

- "Биржевой лидер": в чем могут помочь социальные сети в борьбе с этим экстремистским течением ислама?
- Евгений Бобров: возможностью прямого диалога с жителями Казахстана через социальные сети, учитывая, что на май 2012 года количество интернет-пользователей в Казахстане превысило 9,4 млн человек. Это охват более 55% жителей государства (на 1 Октября 2013 года население Казахстана составило 17 098 546 человека.)

- "Биржевой лидер": почему имамы выбрали из всех социальных сетей именно?
- Евгений Бобров: причина очевидна: по данным поисковой системы Яндекс сервиса wordstat.yandex.ru
самые популярные соцсети Казахстана: Мой мир, YouTube и Одноклассники . На четвертом месте Вконтакте, далее следуют Facebook и Twitter. Поэтому не трудно понять логику имамов почему они выбрали именно "Мой мир", "Одноклассники" и "Фейсбук".

- "Биржевой лидер": сколько групп открыли имамы в odnoklassniki.ru?
- Евгений Бобров: на 24 ноября в соцсети Одноклассники открыто 490 групп имами. При этом, стоит обратить внимание что он достаточно многочислены, например:
- в группе "Путь к истине" насчитывается 15 930 пользователей соцсети odnoklassniki.ru
- группа Имам Махди 14 080 пользователей и т.д.

Изображение
- "Биржевой лидер": насколько популярна тема ислама в социальной сети Одноклассники.ru
- Евгений Бобров: довольно популярна, о чем можно судить по количеству групп в Одноклассники, а именно на 24 ноября 2013г. их насчитывается 22 892 групп, самыми многочисленными из которых являются:
- группа История Пророков, с количеством участников 86 590;
- группа Ислам для всех. Всё об Исламе, в которой 74 751 участник и т.д.

Изображение

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
26 июня
26 июня

Народ Грузии - грузины
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
RD Global
RD Global