Горячие Новости

Облако тегов

Mail.Ru Group назвала свои бизнес-риски – Украина и новые российские законы

Mail.Ru Group назвала свои бизнес-риски – Украина и новые российские законы

Известная российская компания Mail.Ru решила напомнить о рисках, которые являются тесно связанными со значительной неопределенностью в применении тех или иных правовых норм относительно ныне действующих коммерческих онлайн-сервисов. Больше подробностей по этому случаю решили разузнать журналисты из современного информационного онлайн-издания "Биржевой лидер".

Чего боится известная интернет-компания РФ?

Опытные эксперты из Mail.Ru Group предупреждают инвесторов о вполне возможных рисках, которые непосредственно связаны с политической ситуацией в соседнем украинском государстве, с ранее принятыми законами о работе платежной системы и хранении персональных данных на территории России. Об этом, в частности, отмечается в проспекте компании, который подали в Лондонскую фондовую биржу вместе с официальным сообщением о конвертации ныне голосующих акций самой компании.

Сегодняшняя ситуация в Украине может очень негативным образом повлиять на дальнейшую операционную деятельность и итоговые финансовые результаты компании, как подчеркивает Mail.ru Group в своем проспекте. "Разразившийся украинский кризис имеет значительный экономический и политический эффект, который может отрицательным образом сказаться на дальнейших финансовых результатах компании", - сообщает Mail.Ru. В компании при этом напоминают, что правительство Соединенных Штатов уже ввело некоторые санкции в отношении определенных российских компаний и граждан. “Нет абсолютно никакой уверенности в том, что они в уже скором времени не будут расширены на один или даже несколько важнейших секторов российской национальной экономики”, - резюмировали в Mail.Ru.

Также в компании предупреждают инвесторов о существенных рисках, которые тесно связаны с поправками в новый закон о личных данных, обязывающими зарубежные компании сохранять персональные данные интернет-пользователей из России на серверах в РФ. Согласно заявлению проспекта "уменьшение пользовательского трафика способно привести к снижению доходов от разной рекламы и онлайн-услуг IVAS (продажа всевозможных виртуальных подарков в соцсетях и дополнительные функции в интернет-играх)". Такие же опасения компания выдвинула касательно закона, которым вводятся определенные ограничения на платежи через глобальный Интернет. Согласно изменениям запрещается анонимно производить перевод денежных средств, совершать платежи именно в пользу зарубежных компаний и в некоммерческие организации.

Кроме этого, Mail.Ru решила напомнить о рисках, которые имеют место с неопределенностью в применении современных правовых норм относительно коммерческих онлайн-сервисов. Регуляторы из России пользуются достаточно высокой степенью свободы в принятии определенных законодательных инициатив, некоторые из них принимаются без необходимого на то предварительного обсуждения с самими представителями отрасли. Как объясняет компания, зачастую это вообще противоречит закону или попросту происходит под влиянием коммерческих или политических соображений.

Некоторые из действий правительства, включая отказ и отзыв необходимых лицензий, неожиданные налоговые проверки, гражданские иски и уголовные дела, направленные против конкретно взятых компаний или лиц, могут негативным образом повлиять на сам экономический климат в РФ, что в свою очередь отразиться и на бизнесе Mail.ru. Например, на финансовом состоянии и операционных результатах.

Следует отметить, что Mail.ru Group увеличила количество GDR с помощью конвертации всех своих акций класса А, которые принадлежат холдингу Naspers, акций, которые принадлежат NMT (New Media and Technology Investment) и компании Ardoe Finance Limited (две принадлежат бизнесмену Усманову). Из этого следует, что после завершения официальной сделки, которая должна произойти 25 июля нынешнего года, общее число голосов у ныне существующих структур господина Усманова увеличится с сегодняшних 58,1 до 64,6 процента. У иного акционера - Naspers - в распоряжении будет 12,5 процента (ранее было 35 процентов голосов).

Вместе с тем, некоторые СМИ со ссылкой на источники в данной компании, написали, что Mail.ru Group очень опасается, что под санкции также может попасть главный владелец компании – А. Усманов. Именно для этого данная компания и существенно упростила процедуру по продаже акций, как утверждают источники. Таким образом, если бизнесмен подпадет под санкции, то он сумеет передать собственные бумаги иноому лицу или же компании.

Как известно, на сегодня Mail.ru Group всецело принадлежит популярный ресурс Mail.ru, две соцсети "Одноклассники" и "Мой мир", а также "ВКонтакте" (52 процента), онлайн- сервисы по передаче мгновенных сообщений "Mail.ru Агент" и ICQ, определенная доля в платежном сервисе Qiwi (около 10,4 процента) и др. Компании принадлежат также доли в ряде незначительных украинских и российских интернет-компаний. На современном международном рынке компания является представленной брендом My.com (этот стартап объединяет в себе сервисы для развлечений и активного общения). Суммарная выручка Mail.ru Group с января по март этого года возросла на 24,6 процента, до примерно 7,79 миллиарда рублей.

Выручка холдинга Mail.ru Group в I квартале этого года составила 7 794 миллиона рублей.

Mail.ru Group официально представила предварительную информацию по выручке за 1-й квартал текущего года. Общая сегментная выручка данной компании за это время выросла на примерно 24,6 процента, в сравнении с таким же периодом 2013-го года и составила целых 7,790 миллиона рублей.

Для Mail.ru Group 2014 год начался довольно продуктивно, компания показала весьма хорошие результаты в 1-м квартале, отметил Д. Гришин, нынешний председатель Cовета директоров. Такой рост выручки на 24,6 процента, если сравнить с таким же периодом минувшего года является обусловленным увеличением всех главных статей доходов. Кроме этого, компания в отчетности начала указывать доходы от рекламы исключительно одной статьей, что позволяет тем самым не учитывать перераспределение имеющейся рекламной выручки между двумя статьями, а именно - контекстной и медийной рекламы.

Акции компании торгуются на уровне 33,41 доллара США в восходящем тренде, - отметили аналитики брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
4 июля
4 июля
весы
Весы
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)