Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс: 9% фишинговых сайтов маскируются под... соцсеть Одноклассники

Яндекс: 9% фишинговых сайтов маскируются под... соцсеть Одноклассники

 

Интернет-мошенничество в России развивается уверенно и быстро. Ежедневно на подставные веб-ресурсы, по данным поисковика Яндекс, попадают около 2-х процентов суточной аудитории российского интернета и 21 процент – месячной аудитории.

Под что «маскируются» фишинговые сайты и какие существуют методы борьбы с фишингом, разбирались аналитики раздела «новости Интернет» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Фишинг в России – маскировка под соцсети

Опубликованные Яндексом данные об интернет-мошенничестве в РФ свидетельствуют о том, что ежедневно жертвами злоумышленников становятся приблизительно 4 млн человек. И даже если не все отдают мошенникам свои деньги, то даже от простого «соприкосновения» с такими сайтами Интернет-пользователи могут значительно пострадать.

Фишинговые сайты в большинстве случаев маскируются под социальные сети. Таким образом, около 55 процентов приходится на ВКонтакте, и еще 9 процентов – на Одноклассники.

Ущерб от посещения таких вредоносных сайтов компания Яндекс оценивает в десятки миллионов рублей. ИТ-компания проводит борьба с фишинговыми сайтами, пессимизируя их в выдаче.

Чем опасны фишинговые сайты

Под фишингом понимают один из видов мошенничества в Интернете, целью которого является получение конфиденциальных данных пользователей. Интернет-пользователю присылается ссылка, пройдя по которой человек попадает на подставной сайт. Зачастую внешний вид таких подставных сайтов на первый взгляд не отличается от вида социальных сетей, почтовых сервисов и других популярных сайтов. Здесь, наверняка, выставляются требования о вводе личных данных, как утверждается – для проверки аккаунта. Если пользователь введет эти данные (например логин и пароль для входа в Одноклассники.ру), то они окажутся в руках мошенников.

Таки данные могут использоваться злоумышленниками в виде продажи на черном рынке, для получения необходимых сведений о своей «жертве», для рассылки спама в соцсетях от имени пользователя. Одним из наихудших последствия попадания на фишинговый сайт может стать вариант, когда данная ссылка выводит на вредоносные программы, из-за чего персональный компьютер может попросту перестать работать. Кроме того, фишинговые сайты могут выведать пароль от вашей карточки, из-за чего с ее счета может быть списана определенная сумма.

Наиболее полезным методом «профилактики» попадания на удочку интернет-злоумышленников является просто разъяснения пользователям, что не стоит переходит по таким ссылкам на восстановление пароля, зато полезным будет время от времени менять пароль самостоятельно к своим аккаунтам в соцсетях. Однако существуют и технические способы борьбы с фишинговыми сайтами - браузеры, предупреждающие об угрозе фишинга, усложнение процедуры авторизации, специальным спам-фильтры в почтовых сервисах и соцсетях и др.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Самарканд
Самарканд
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна