Горячие Новости

Облако тегов

Совбез РФ требует идентифицировать всех пользователей онлайн-игр и соцсетей

В России игроков онлайн-игр хотят идентифицировать

Российские власти хотят, чтобы пользователи онлайн-игр и социальных сетей подпадали под действие закона об обязательной идентификации в Рунете.

Решение по этому вопросу Совет безопасности России принял еще в конце октября, а президент Путин подписал его 5 ноября, но интернет-изданию РБК об этом документе стало известно только сейчас (копия постановления Совбеза есть в редакции, ее подлинность подтвердили федеральные чиновники).

Этим документом поручено Минкомсвязи до 1 июня 2018 года разработать меры по регулированию деятельности организаторов распространения информации (ОРИ) в Сети, то есть всех ресурсов, которые дают возможность обмениваться информацией в Интернете, включая пользователей соцсетей и участников онлайн-игр. Ранее было известно, что под действие закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» попадают лишь пользователи мессенджеров.

С 1 января следующего года вступают в силу поправки, согласно которым ОПИ обязаны проводить идентификацию пользователей мессенджеров и передавать эту информацию правоохранительным органам, а также хранить эту информацию до 6 месяцев.

Пока непонятен механизм действия этого процесса – он должен быть описан в подзаконных актах, которые еще предстоит принять. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает включение в список идентифицируемых пользователей онлайн-игр и соцсетей перебором: «Требования «закона Яровой» делают предложение о дополнительной идентификации пользователей неактуальным и избыточным», так как сопоставить базу данных абонентов и пользователей ОРИ является «тривиальной задачей».

Желание контролировать чаты в многопользовательских играх власти объясняют борьбой с терроризмом. В России в конце 2016 года, по данным StreamPub, было 47 млн. пользователей онлайн-игр – это больше, чем у любой соцсети.

Основатель компании-разработчика игр Nival Сергей Орловский отметил, что у российских властей «есть странная мысль, что для борьбы с терроризмом нужно контролировать любые каналы общения людей». Но как заставить разработчиков всего мира выполнять этот закон РФ, если доля страны на игровом интернет-рынке составляет всего около 2 процентов?

Эксперты отмечают, что власти, скорее всего, волнует не угроза терроризма, а политическая активность (например, координация акций протеста), которая действительно присутствует в чатах популярных игр.

Пресс-секретари президента РФ и премьер-министра Дмитрий Песков и Наталья Тимакова отказались от комментариев для РБК по этому вопросу. ФСБ и Минкомсвязи также проигнорировали запрос издания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
РИА Новости
РИА Новости
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Хайфа
Хайфа
Луганская область
Луганская область