Горячие Новости

Облако тегов

Совбез РФ требует идентифицировать всех пользователей онлайн-игр и соцсетей

В России игроков онлайн-игр хотят идентифицировать

Российские власти хотят, чтобы пользователи онлайн-игр и социальных сетей подпадали под действие закона об обязательной идентификации в Рунете.

Решение по этому вопросу Совет безопасности России принял еще в конце октября, а президент Путин подписал его 5 ноября, но интернет-изданию РБК об этом документе стало известно только сейчас (копия постановления Совбеза есть в редакции, ее подлинность подтвердили федеральные чиновники).

Этим документом поручено Минкомсвязи до 1 июня 2018 года разработать меры по регулированию деятельности организаторов распространения информации (ОРИ) в Сети, то есть всех ресурсов, которые дают возможность обмениваться информацией в Интернете, включая пользователей соцсетей и участников онлайн-игр. Ранее было известно, что под действие закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» попадают лишь пользователи мессенджеров.

С 1 января следующего года вступают в силу поправки, согласно которым ОПИ обязаны проводить идентификацию пользователей мессенджеров и передавать эту информацию правоохранительным органам, а также хранить эту информацию до 6 месяцев.

Пока непонятен механизм действия этого процесса – он должен быть описан в подзаконных актах, которые еще предстоит принять. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает включение в список идентифицируемых пользователей онлайн-игр и соцсетей перебором: «Требования «закона Яровой» делают предложение о дополнительной идентификации пользователей неактуальным и избыточным», так как сопоставить базу данных абонентов и пользователей ОРИ является «тривиальной задачей».

Желание контролировать чаты в многопользовательских играх власти объясняют борьбой с терроризмом. В России в конце 2016 года, по данным StreamPub, было 47 млн. пользователей онлайн-игр – это больше, чем у любой соцсети.

Основатель компании-разработчика игр Nival Сергей Орловский отметил, что у российских властей «есть странная мысль, что для борьбы с терроризмом нужно контролировать любые каналы общения людей». Но как заставить разработчиков всего мира выполнять этот закон РФ, если доля страны на игровом интернет-рынке составляет всего около 2 процентов?

Эксперты отмечают, что власти, скорее всего, волнует не угроза терроризма, а политическая активность (например, координация акций протеста), которая действительно присутствует в чатах популярных игр.

Пресс-секретари президента РФ и премьер-министра Дмитрий Песков и Наталья Тимакова отказались от комментариев для РБК по этому вопросу. ФСБ и Минкомсвязи также проигнорировали запрос издания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Города США
Города США
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Манчестер
Манчестер