Горячие Новости

Облако тегов

Могут ли в России заблокировать анонимный браузер Tor?

Анонимный браузер Tor

Во исполнение федерального закона о запрете анонимайзеров Роскомнадзор может заблокировать популярный анонимный браузер Tor, сообщили Ведомости со ссылкой на одного из основателей браузера Дэвида Гольдшлага.
 
Пользователь браузера Tor не оставляет в Сети никаких следов о себе – персональных данных, отправленных сообщений, посещенных интернет-ресурсов. В основе этого анонимного браузера лежит принцип «луковой маршрутизации»: для каждого контакта используется случайно выбранный маршрут через один из трех узлов, причем каждый узел шифрует предыдущий. Эта технология была создана в 1995 году программистами Дэвидом Гольдшлагом, Майклом Ридом и математиком Полом Сиверсоном.
 
Технически ограничить доступ к Tor сложно – для этого нужна слаженная работа всех провайдеров, но возможно, отметил Гольдшлаг. Ограничения подобного рода на анонимные браузеры существуют во многих странах мира, в том числе и в США, но дальше всех пошел Китай.
 
Но работу Роскомнадзора в этом направлении можно намного усложнить, если пользоваться непубличными узлами, а это несложно сделать, всего лишь перенастроив браузер, отметил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Также запрет можно обойти с помощью VPN, купив у заграничного сервиса иностранный IP-адрес (на него законы РФ не распространяются), отметил Алексей Лукацкий, консультант по безопасности Cisco. Да и в самом Китае, уверяет Сергей Никитин из Group-IB, пользователи обходят блокировки с помощью усовершенствованных версий браузера Tor.
 
Представители «Вымпелкома» и МТС заявили, что организовать такую блокировку будет «очень трудно». В Роскомнадзоре комментировать эту информацию Ведомостям отказались.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
стрелец
Стрелец