Горячие Новости

Облако тегов

Против кого воюют украинские хакеры?

Украинские хакеры

Украинское сообщество хакеров весьма однородно, среди них встречаются и те, кто за деньги воюет против своей Родины на стороне путинской России, отметили опрошенные Deutsche Welle эксперты.
 
Обратили на себя внимание всего мира украинские хакеры после того, как в американской газете New York Times в середине августа появилось сообщение о том, что один из них стал первым анонимным свидетелем в расследовании участия российских хакеров на штаб Демократической партии в ходе последней президентской гонки в США. По данным NYT, украинский хакер известен под ником Profexer, он является разработчиком той программы, которую использовали при атаке на серверы демократов. К правоохранителям он явился сам, узнав об этом факте. Но, как отметили эксперты, вряд он сможет дать ценные показания, так как его программа давно находится в открытом доступе и не была главным инструментом хакерской атаки, а лишь использовалась в качестве вспомогательной.

Украинская хакерская среда.

Украинские хакеры хорошо известны своими атаками на российские ресурсы, а также объекты в сепаратистских республиках Донбасса ДНР и ЛНР. Самым известным их объединением является «Украинский киберальянс», на счетах которого взлом сайта российского телевизионного Первого канала, атака на сервер одного из департаментов Министерства обороны РФ, и вскрытие электронной почты помощника российского президента Владислава Суркова, курирующего боевиков Донбасса (так называемый #SurkovLeaks).
 
Киберальянс возник в 2016 году после слияния хакерских группировок Falcons Flame и Trinity, которые занимались противостоянием российской агрессии против Украины в Сети. Позже к Киберальянсу присоединились и некоторые другие объединения хакеров, в том числе RUH8 и некоторые члены группы «Киберхунта». Численность Киберальянса не афишируется, тем более что у него сетевая структура без четкой иерархии.
 
По словам члена группы RUH8, выступающего под ником Sean Brian Townsend (он называет себя пресс-секретарем Киберальянса и один из немногих украинских хакеров, поддерживающих контакты с представителями СМИ), до 2014 года на постсоветском пространстве не было деления на российских, украинских, белорусских и т.д. сообществ хакеров. И сегодня часть украинских хакеров (так называемых «черных») политика, аннексия Крыма, война в Донбассе не интересуют – они продолжаются заниматься взломами всех без разбору с целью обогащения.

Патриотизм vs. деньги.

Именно «черные» украинские хакеры работают на российские спецслужбы, объяснил один из основателей чешского Национального центра кибербезопасности Томаш Флидр, а сегодня член команды Team4Ukraine, которая объединила европейских специалистов, помогающих Украине. И в этом нет ничего удивительного: еще несколько лет назад спецслужбы РФ стали тесно сотрудничать с организованной киберпреступностью, что было выгодно обеим сторонам – одни получали секретную информацию и вмешивались в дела оппозиционных и иностранных организаций и государственных органов, а другие наслаждались иммунитетом от уголовного преследования за свои «экономические» грешки.
 
Sean Brian Townsend отметил, что в хакерской среде деление на украинских патриотов, украинофобов и аполитичных намного менее выражено, чем в украинском обществе. Но патриоты сплоченнее и организованнее: к 2016 году они добровольно объединились «под зонтиком» Киберальянса, не получая за свою деятельность ни копейки.

Хакеры и СБУ.

Ранее украинские спецслужбы, в отличие от российских, поблажек хакерам (в виде предоставления иммунитета от судебного преследования, например) не давали, отметил Флидр. Но сейчас, по мнению руководителя киевского отдела общественной организации ISACA International Глеба Пахаренко, есть немало свидетельств тому, что Служба безопасности Украины сотрудничает с патриотически настроенными хакерами.
 
В украинской спецслужбе Deutsche Welle отказали в любых комментариях по этой теме, даже на условиях анонимности. Но сами хакеры не отрицают, что часть добытой информации передают не только СБУ, но и военным. Однако, по словам Sean Brian Townsend, это «неформальное общение» – такого плотного контроля хакерских групп спецслужбами, как в России, в Украине нет: у украинских и российских хакеров различная мотивация, ведь украинцы никакой выгоды от сотрудничества с силовиками не получают, они работают, что называется, «за идею», пытаясь помочь защитить свою страну.

А законно ли это?

Однако с точки зрения украинского законодательства деятельность хакеров является противоправной – от мелкого хулиганства до экономических преступлений и угрозы национальной безопасности. Однако патриотически настроенные украинские хакеры считают своим долгом противостоять кибервойне, которую Москва ведет против их Родины «давно и ежедневно». Так, Sean Brian Townsend предлагает внимательно вчитаться в главный принцип работы неформального объединения украинских хакеров-патриотов Киберальянс: «Мы ничего не ломаем, кроме России и "республик" (самопровозглашенных ДНР и ЛНР – Ред.). Только эти цели. Это непоколебимый принцип, который дает нам возможность почти не прятаться».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион

Столица Кыргызстана
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

SFX Markets
Михаил Терехин
Терехин Михаил
бункер
Бункер