Горячие Новости

Облако тегов

Кошмар для Google

Кошмар для Google
Европейские защитники конкуренции серьезно взялись за операционную систему Android. Искать что-нибудь в Интернете - значит, использовать Google, говорят многие. И компания Google очень многое делает, чтобы ситуация оставалась таковой в планшетах и смартфонах. «В Европейской комиссии считают, что компания слишком много делает», - пишет издание Der Spiegel (Германия).
 
«Этот американский концерн злоупотребляет доминирующим положением на рынке, выдавливая конкурентов из данной области, или вовсе не позволяет образоваться конкуренции», - сказала на днях комиссар по вопросам конкуренции Маргарете Вестагер. В связи с этим антимонопольное ведомство в своем расследовании деятельности американского концерна обратило внимание на операционную систему Android. 

Основные претензии. 

«Действия Google наносят ущерб пользователям, так как они препятствует образованию конкуренции», - отметила Вестагер. Согласно ее словам, речь об огромном количестве пользователей. «В нашей жизни смартфоны играют ключевую роль, - заявила Вестагер. - В мире на 80 процентах такого рода устройств установлена система Android». При этом она подчеркнула, что если какой-нибудь фирме удается занять на рынке господствующее положение, то это проблемой не является. «Однако когда есть злоупотребление этим доминированием, то тогда возникает проблема», - отметила Вестагер.
 
Для компании Google включение системы Android в расследование, касающееся конкуренции, связано с огромным риском, и концерн уже многие годы пытается предотвратить такое развитие событий, отмечает издание. Роль Android сейчас подвергается подробному изучению не только в Западной Европе. В Российской Федерации компания Google недавно предприняла попытку (которая, к слову, закончилась неудачей) оспорить решение антимонопольного ведомства России, принятое в ответ на жалобу от российской поисковой системы «Яндекс».
 
Аркадий Волож, руководитель компании «Яндекс», во время мероприятия, проводившегося пару недель назад в Гамбурге, открыто заявил, что его предприятие когда-то было бесспорным лидером российского рынка, а сейчас оно уступает свою долю рынка Google. Глава «Яндекс» заявил, что «наступила революция смартфонов». «На устройствах с Android мы не присутствуем», - отметил он. Теперь Google должна так изменить свои контракты с производителями устройств в РФ, чтобы на них могли быть предварительно инсталлированы и программы иных производителей - таковым было решение антимонопольного ведомства России.
 
В Канаде же ситуация для Google сложилась лучше. В частности, канадские защитники конкуренции недавно заявили, что дополнительные меры в отношении Google предприняты не будут. Согласно мнению представителей указанного ведомства, нет достаточных указаний на существенное ограничение конкуренции. Однако на Вестагер это особого впечатления не произвело. Она отметила, что различными ведомствами принимаются разные решения. «С этим надо согласиться», - отметила Вестагер.
 
Как заявили в своем блоге представители Google, Android – это свободная операционная система, которую любое предприятие и каждый человек могут использовать на собственных устройствах и модифицировать его. Компания Amazon, которая разработала базирующуюся на системе Android собственную операционку Fire OS, упоминается здесь как значимый пример. Однако без приложений Google, и в первую очередь без Google Play Store, где представлены сотни тысяч приложений, планшеты и смартфоны с Android теряют привлекательность для большинства пользователей.
 
Для Amazon, которую Google приводит в качестве примера, отсутствие Google Store является не такой важной проблемой, нежели для мелких фирм. Данный американский концерн создал собственный магазин приложений App-Store, который можно использовать. Так, планшеты Amazon оснащаются спецприложениями и одновременно связаны с мультимедийными предложениями компании Amazon. Но подобное предложение многие производители «железа» не в состоянии предоставить: они зависят от приложения Play Store.
 
Как напоминает издание, на протяжении нескольких лет в Европейском Союзе принимались решения против Microsoft. Так, в общей сложности указанная компания вынуждена была уплатить штраф на сумму почти в три миллиарда евро. Теперь у Google есть двенадцать недель, чтобы ответить на претензии Европейской комиссии. 

Чего ожидать? 

Расследования в отношении Android являются частью более масштабного расследования, проводимого Европейской комиссией в странах ЕС. Не так давно его границы были расширены. В частности, в него включили новый концерн Alphabet, частью которого с минувшего года является и Google.
 
Если Европейской комиссии удастся доказать свои претензии, то тогда Google может грозить штраф в сумме до десяти процентов годового оборота. А годовой оборот компании в 2015-м составил почти 74,5 миллиарда долларов.
 
Каким в данном случае может быть решение? «Все просто, - сказала Вестагер. - Подобная практика должна быть остановлена». Однако и этот вариант не будет для Google дешевым. Реклама в приложениях Android, связанных с навигацией, электронной почтой и поиском обеспечивает концерну оборот, который, по нынешним оценкам, составляет порядка одиннадцати миллиардов долларов США в год.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
15 января
15 января

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин