Горячие Новости

Облако тегов

Акции компании Alibababa взлетели до рекордных 40%

Акции компании Alibababa взлетели до рекордных 40%

Котировки крупнейшего интернет-ритейлера из КНР Alibaba Group Holding на старте дебютных торгов резко взлетели больше чем на 40 процентов. Акции компании торговаться начали на отметке в 92,7 доллара, а затем продолжили быстро дорожать. В ходе проводимых торгов котировки этой компании достигли отметки в 99,7 доллара, а капитализация — целых 245,7 миллиарда долларов, что позволило Alibaba разместиться в десятке крупнейших в Соединенных Штатах.

Интернет-ритейлер сумел обойти по стоимости своих конкурентов из СШАAmazon.com Inc/ и eBay даже вместе взятых. 18 сентября на закрытии торгов инвесторы на бирже Amazon оценивали в 149 миллиардов долларов, а eBay — в 64 миллиарда долларов. Кроме этого, Alibaba по капитализации сумела обогнать Facebook (199,3 миллиарда долларов). Позже котировки этой компании незначительно опустились, а рост с начала теущей сессии составил примерно 35,5 процента.

В ночь на эту пятницу Alibaba установила цену на 1 свою акцию в рамках IPO в 68 американских долларов, разместившись по верхних границах в ценовом диапазоне, а ее капитализация была оценена в 167,6 миллиарда долларов. Инвесторам компания предложила 13 процентов своих акций. Банками — главными организаторами сделки выступают Citi, Deutsche Bank, Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, а также JPMorgan. Если организаторы именно IPO Alibaba сумеют реализовать свой опцион, то размещение интернет-холдинга из КНР может стать по-настоящему рекордным в мире, а сам объем сделки составит до целых 24,3 миллиарда долларов. IPO современного интернет-гиганта стало самым крупным в текущем году и одним из самых больших за все время работы бирж. Основатель данной компании Джек Ма является богатейшим в КНР человеком с общим состоянием в 21,9 миллиарда американских долларов, о чем сообщает Bloomberg Billionaires Index.

Суммарная выручка Alibaba за весь год, закончившийся в конце марта 2013 года, составила 5,55 миллиарда доллара (US GAAP), сообщили ранее в компании. Alibaba управляет специальной площадкой для групповых закупок Juhuasuan, самой крупной по онлайн-обороту торговой площадкой в КНР Alibaba.com, сайтом 1688.com, а также ресурсом AliExpress, который ориентирован зарубежных покупателей, главная аудитория этого сайта — из РФ, Бразилии и Соединенных Штатов. Alibaba предоставляет также IT-услуги, маркетинговые исследования, технологическую инфраструктуру и управляет изветсной платежной системой Alipay, передают специалисты из интернет-издания «Биржевой лидер».

Четыре крупнейшие азиатские интернет-компании.

Как уже отмечалось, в четверг после официального закрытия торгов в Соединенных Штатах интернет-компания Alibaba осуществила первичное размещение собственных акций, а в пятницу они начали торговаться на престижной Нью-Йоркской фондовой бирже.

Таким образом, Alibaba пополнила список основных азиатских технологических компаний; после ее IPO, согласно подсчетам экспертов S&P Capital IQ, из десяти самых крупных публичных интернет-компаний современного мира 4 будут азиатскими.

Самая дорогостоящая в этом списке — Google с общей капитализацией 390,5 миллиарда долларов, у Facebook она равна 193,9 миллиарда долларов, у Amazon — 149,6 миллиарда долларов. Помимо Alibaba из интернет-компаний Азии в топ-10 можно включить Tencent, Baidu и JD.com.

В нынешнем году IPO организовали уже 26 компаний из КНР, Японии и Южной Кореи. По информации Dealogic, они сумели привлечь 4,45 миллиарда долларов. После выхода на биржу Alibaba данная цифра увеличиться примерно до 25 миллиардов долларов.

На сегодняшний день фондовый рынок - это важный индикатор того, как именно быстро развиваются разные интернет-компании на территории Азии. Во многом их быстрый рост обусловлен расширением бизнеса в странах Азии. Согласно информации Международного союза электросвязи ООН, примерно 45 процентов из 3 миллиардов интернет-пользователей — это именно жители Азии. Только в КНР более 500 миллионов человек в сеть выходят со смартфонов. По оценкам известной Webcertain Group, к концу этого года число пользователей соцсетей в Азиатско-Тихоокеанском регионе сумеет достигнуть 1 миллиарда человек, что в пять раз больше, нежели в Северной Америке.

По словам Дж. Чена, гендиректора соцсети Renren (КНР), сам размер Китая отлично способствует постоянному росту рыночной капитализации многих местных компаний. «Это вообще та же самая технология, но когда вы ее применяете именно в Китае, она стоит намного дороже», — говорит он. Хорошим примером этого выступает Baidu. На долю непосредственно ее поисковой системы приходится сейчас 79 процентов интернет-запросов в КНР. Но в других странах, к примеру в Японии, ею мало кто сегодня пользуется. Тем не менее летом компания запустила свой поисковый сервис в Бразилии и сделать это планирует в Египте и далеком Таиланде.

Как говорит М.Ченг, основатель Cherubic Ventures, за последние десять лет интернет-бизнес во многом изменился, особенно в КНР. В этой стране есть несколько разных многообещающих стартапов, а также большое число тех, что копируют интернет-компании США. Ченг уверен, что самые крупные венчурные капиталисты США станут приобретать доли в интернет-компаниях КНР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
23 апреля
23 апреля
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Ларнака
Ларнака
Путин
Владимир Владимирович Путин