Горячие Новости

Облако тегов

Ростелеком заблокировал "Госпоиск" за пародию - в чем ошибка

Оператор связи «Ростелеком» принял решение относительно блокировки для всех своих абонентов доступа к интернет-поратлу «Госпоиск». Именно такое заявление еще 26 апреля последовало от некоторых пользователей социальных сетей (Одноклассники, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте и так далее). В момент попыток войти на портал пользователи сталкивались с сообщением «Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен».

Работники пресс-службы предприятия полностью подтвердили факт блокировки интернет-ресурса в комментарии изданию «Лента.ру». В «Ростелекоме» также выступили с заявлением, что портал заблокирован был в связи с решением Псковского городского суда. Со слов сотрудников пресс-службы, IP-адрес сайта «Госпоиск» полностью совпал с адресом одного из ресурсов азартных игр, к которым суд как раз и выразил свои требования относительно остановки доступа.

СМИ также отмечают и тот факт, что портал «Госпоиск» - пародийная система поиска, будто бы сделанная с поддержкой Минсвязи, массовых коммуникаций, фирмы «Ростелеком». Когда пользователь вводит запрос в поисковик, ему надо указать свои фамилию, имя, отчество, потом данные паспорта, адрес проживания, причину запроса. Каждый новый вопрос идет с пояснениями следующего характера: «Ваш адрес использован может быть для связи с вами в случае задания потенциально опасных и подозрительных запросов или грубейших нарушений правил портала» или «Указание неверной информации квалифицируется в качестве дачи заведомо ложной информации». После того, как пользователь даст ответы на вопросы, ему приходит уведомление с номером своего запроса, предложением явиться в отделение Минкомсвязи России, назвать данный номер.

Никаких пояснений, что портал - пародией, пользователь не замечает. При этом в его исходном коде отмечено, что «вышенаписанное ложь». Создатели портала говорят, что сайт - абсурдная фантазия на тему того, какой быть могла бы нацсистема поиска». Домен gossearch.ru зарегистрирован был 25 апреля.
В Минкомсвязи по поводу портала «Госпоиск» комментариев не дают.


По закону, IP-адреса порталов, отказывающиеся удалять запрещенные в РФ данные, вносятся в реестр запрещенных порталов. Затем доступ к ним ограничивать должны интернет-провайдеры. Но по одному IP-адресу находиться может несколько порталов, включая и добросовестные. Поинформации проекта «РосКомСвобода», к середине апреля в «черном списке» сайтов біло 300 страниц, но доступ ограничен был к 13,5 тысячам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Геннадий Олегович Корбан
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Renault Duster
Renault Duster
21 июня
21 июня