Горячие Новости

Облако тегов

Википедия спровоцировала обвинения в сексизме

Электронная энциклопедия

Издание Guardian сообщает о скандале, возникшем по причине того, что электронная библиотека Википедия на свое сайте разделила американских писателей на две категории, одна из которых получила название собственно «Американские писатели», а вторая – «Американские женщины писатели».
 
Одной из первых на это «нововведение» Википедии публично отреагировала Аманда Филипакки, которая, как совсем не удивительно, является американской писательницей. Она написала письмо в New York Times, выразив свое возмущение, в котором шутливо посетовала на то, что нет раздела с названием «Американские мужчины писатели». Филипакки обеспокоило то, что при таком названии подразделов читатели, вполне возможно, и не заметят того, в котором размещены статьи о писательницах. А это совершенно противоречит основам гендерного равноправия в литературе. Как, в общем, и факт того, что слова «гендер» нет в русскоязычной версии Microsoft Office Word 2007 года – надежда лишь на то, что хотя бы его создателей не обвинят в сексизме.
 
Элисса Шэппел, известная как автор публикаций в популярном журнале Vanity Fair («Ярмарка тщеславия»), на свой странице в Facebook заявила, что, по ее мнению, категория «Американские писатели» в Википедии – это, скорее, клуб американских мальчиков. Что звучит довольно таки печально, если учесть, что большинство упомянутых там личностей уже давно умерло.
 
Самая массовая электронная энциклопедия мира обосновала свой поступок тем, что изначальная категория была переполнена и поэтому пришлось ее разделить. Информацию об этом можно прочесть на официальном сайте Википедии.
 
Шутники, а может просто единомышленники Аманды Филипакки, занялись формировкой раздела «Американские мужчины писатели». Правда, первыми в этот раздел попали два писателя – мужчина и женщина.
 
Быстрая реакция на «гендерные нововведения» Википедии совсем не удивительна, ведь на Западе гендерные традиции весьма актуальны. И такое понятие, как «ярые феминистки», что у большинства жителей СНГ вызовет лишь улыбку, для жителей Запада является фактом реальности – может, и не всегда приятной.
 
А о том, была ли это ошибка, невнимательность или же чья-то шутка, нам, скорее всего, не узнать. Остается только радоваться, что всемирно известный и многими любимый сайт не засудили на крупную сумму, ведь организация это добровольная и лишних денег у нее нет. Так что будем надеяться, что Википедия не будет уничтожена по какой-то глупой причине, а будет нас и впредь радовать доступностью и обилием информации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
2 июля
2 июля
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Луганская область
Луганская область
Канада
Канада