Горячие Новости

Облако тегов

Microsoft о плагиате антитеррористичекого комплекса России

Microsoft о плагиате антитеррористичекого комплекса России

Интеллектуальная система распознавания террористов под названием «Спартан 300», разработанная компанией «Комплексные технологии безопасности» (КТБ) может оказаться плагиатом, сообщает газета «Известия».

Почему сотрудники российского представительства корпорации Microsoft заподозрили КТБ в плагиате, разбирались аналитики «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Плагиат или уникальная разработка?

 
Сообщается, что Microsoft попросила объяснить компанию КТБ, почему в основе нового комплекса оказался используемый в приставках Xbox 360 сенсорный контролер Kinect, с заклеенным логотипом корпорации Microsoft.
 
Одна из крупнейших транснациональных корпораций заинтересовалась «Спартаном 300» после выхода в эфир одного из телеканалов сюжета о новой разработке – а именно о комплексе, который способен определять намерения человека по его поведению и мимике. По сообщению разработчиком в этом комплексе используется «специально обученная нейронная сеть», которая способна определять рост и полноту человека, а также запоминать полученное изображение. Именно это изображение, по мнению разработчиков, может быть полезно для выявления лиц, находящихся в розыске.
 
На паспортном контроле, например, сканированием человека занимается специальная камера комплекса, отвечающая за распознавание лица с упором на носогубный треугольник и глаза. Затем полученное изображение отправляется на компьютерный комплекс, занимающийся его совмещением с черно-белой «картой глубины». Сообщается, что КТБ уже имеет договоренность о поставке комплекса МВД РФ.
 
Недовольство Microsoft вызвала именно камера новой разработки: по внешнему виду она абсолютно не отличается от контроллера Kinect. К тому же, в сюжете логотип корпорации просто-напросто был заклеен этикеткой с надписью «Спартан-300», считают сотрудники ИТ-компании.
 
Именно потому Microsoft сразу же отправила запрос КТБ на предъявление лицензионного соглашения на использование контроллера, но пока что необходимые документы не были получены компанией.
 
Примечательно, что Kinect, который продается на данный момент на рынке, абсолютно не пригоден для выявления террористов: сенсор, которым оснащен контроллер, имеет искусственно уменьшенное разрешение, в связи с чем он практически не может различить мелкую мимику лица, а улавливает лишь движения.
 
В КТБ, тем временем, заверяют что сенсор, который используется в их системе, может распознать мельчайшие детали – от движения головы, до движения губ, бровей и даже глаз. Благодаря выявлению этой мелкой лицевой моторики, сообщают в КТБ, и появляется возможность распознать эмоции и психологическое состояние человека.
 

Видео: Спартан 300

Видео: Биржевой лидер.
Спартан 300
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Интер телеканал
Интер телеканал
Туркменистан
Туркменистан
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Ekocentrs
Ekocentrs