Горячие Новости

Облако тегов

Продажа Activision Blizzard станет крупнейшей "игровой сделкой" века

Activision Blizzard

Недавние слухи повергли в шок многих игроманов: Vivendi собирала собрание инвесторов Activision Blizzard дабы рассмотреть вопрос о продаже контрольного пакета акций бренда Blizzard Entertainment. Их количество составляло 61процент, однако решение о продаже полного пакета стояло под вопросом. 22 июня состоялось собрание, и никаких новостей после этого события не поступало.

Чем же вызвано решение о продаже контрольного пакета акций ведущего мирового "игрового гиганта" и какое влияние окажет продажа на все игровые разработки компании?

Activision Blizzard: чем компания интересна для инвесторов?

Такое решение вызвано падение акций самой Vivendi на 28 процентов, отметил в интервью "Биржевому лидеру" редактор отдела "игры онлайн" Алексей Наволокин:
- однако, стоимость самого бренда Blizzard Entertainment за последнее время выросла на 4,5%,
- общий объем продаж составил порядка 4,75 миллиардов долларов.

Напомним, что в конце прошлого года владелец контрольного пакета бренда Blizzard Entertainment, французская компания Vivendi, продала 3% акций компании за 427 миллионов долларов. Поскольку нет ни подтверждения, ни опровержения текущего намерения продать часть акций Blizzard Entertainment, можно предположить, что однозначного решения на этот счет нет. Возможно, это было лишь попыткой привлечь внимание инвесторов и надавить на них таким, вот, фактом. Акции до сих пор не выставлены на продажу: стратегический ход Vivendi дал ей желаемое, для чего ей понадобилось перед этим объявлением закрыть убыточное подразделение, благо, дело не коснулось Blizzard Entertainment. Однако, вопрос не закрыт навсегда, в любой момент в интернете могут появиться новости о решении возможности продажи контрольного пакета, владельцу которого будет подвластно руководство народного гиганта Blizzard Entertainment.

История успеха Blizzard Entertainment: сумеет ли компания повторить его с новым владельцем?

История Blizzard начинается в далеком 1991 году, где берет свое начало под таким названием как Silicon & Synapse:
- в 1994 году компания уже меняет свое имя на Chaos Studios, однако, такое название оказывается уже зарегистрированным, а компания выбирает для себя бренд Blizzard Entertainment. Спустя некоторое время, Blizzard выпускает Warcraft, который становится хитом во всех уголках мира. С момента сонования компания сменилось множество владельцев Blizzard, но лишь до тех пор, пока окончательный владелец Vivendi не выкупает эту фирму, кем и является на сегодняшний день совместно с Activision. Крупнейший разработчик и издатель имеет свое название Activision Blizzard, Inc., однако, всегда значится под своим брендом Blizzard Entertainment.
- за 21 год своего существования Blizzard Entertainment выпустила немало проектов, которые стали шедеврами современности. Первый Warcraft: Orcs & Humans, вышедший в 1994 году, поразил сердца многих геймеров, навсегда оставив в их памяти бренд Blizzard Entertainment. Но на этом будущий лидер не остановился: спустя год была выпущена вторая часть Warcraft II, еще через год вышло дополнение для нее.

Наряду с этим дополнением на свет вышел еще один хит жанра РПГ: Diablo. Компания набирала обороты, но даже несмотря на наличие монстра Warcraft среди стратегий, Blizzard Entertainment решила выпустить еще одну легенду, которой стал StarCraft, вышедший в 1998 году и получивший почти сразу же свое дополнение. На этом Blizzard Entertainment остановилась в истории тысячелетия, а свои следующие проекты представила уже в новом 2000 году.

С начала нового тысячелетия Blizzard Entertainment более не выпускала новых серий, но по-прежнему занималась разработкой сиквелов уже имеющихся франшиз. Появилась вторая часть Diablo, третий Warcraft, знаменитая ММОРПГ World of Warcraft. После ее выхода в 2004 году, шесть лет не было ничего, кроме выпуска новых полноценных дополнений и периодических обновлений. Лишь в 2010 появился долгожданный сиквел StarCraft, а последней разработкой Blizzard Entertainment стала РПГ Diablo 3, которую фанаты ждали более десяти лет.

На сегодняшний день Blizzard Entertainment ведет разработку дополнения для World of Warcraft под названием Mists of Pandaria и дополнения для StarCraft II, названное Heart of the Swarm, причем, оба из них должны выйти уже к осени этого года. А также ходят некоторые слухи о разработке некой ММО Titan, которая должна выйти к новому 2014 году.

Инвесторам: крупнейшие рекорды и достижения, поставленные Blizzard Entertainment

Несмотря на лишь небольшой набор собственных проектов, Blizzard Entertainment удостоилась побить несколько рекордов:
- так, World of Warcraft стала самой популярной в мире ММО, чье число подписчиков составляет около 11 миллионов человек. Ко всему прочему, второе дополнение Wrath of the Lich King стало самой продаваемой игрой для РС.
- помимо успеха своей ММО, Starcraft от Blizzard Entertainment стал самой продаваемой стратегией, которая распродала тираж в 9,5 миллионов копий. На сегодняшний день Diablo 3 побила эти рекорды, а Blizzard Entertainment ставит упор именно на этот проект. В день выхода игры было продано свыше 3,5 миллионов копий, а за неделю она покорила запад, продав 6,3 миллиона копий. Теперь Diablo 3 признается как самая быстро продаваемая игра для РС за всю историю существования компьютерных игр. В день запуска сервера Battle.net, обслуживаемые Blizzard Entertainment, быстро были переполнены почти пятью миллионами человек.

Крупнейшие ожидания игроков от Blizzard Entertainment

Наименее ожидаемой среди всех текущих проектов Blizzard Entertainment является дополнение для StarCraft II. 
Не сказать, что оно мало ожидаемо, но это не сравнится с тем, насколько трепетно игроки ждут каждой новости от Blizzard по поводу намеченного дополнения для World of Warcraft, которые игроки ждут уже два года. В настоящее время дополнение готовится к релизу, проходя все необходимые бета-тесты. Но и это не самая животрепещущая тема для поклонников искусства Blizzard Entertainment:
- Diablo III - этот бренд на сегодняшний день знает любой, кто имеет доступ к сети интернет, а Blizzard Entertainment является частью легенды геймеров прошлого тысячелетия. О нем говорят в школах и университетах, на работе, дома и на улице. Каждый знает что это: Diablo III, даже если они в него не играли. Фанаты Blizzard Entertainment и самой Diablo III в частности, ждут от издателя новых новостей с неизмеримым энтузиазмом. - на сегодняшний день триквел легендарной РПГ Blizzard Entertainment является второй по популярности игрой, после Max Payne 3. Между этими двумя титанами стоит жестокая конкуренция: не только Blizzard Entertainment заинтересована в обновлениях, а доступность Макса Пейна для пользователей консолей дает ему преимущество. Главный шаг Blizzard, которые они в скором времени планируют совершить - дать пользователям PS3 возможность присоединиться к игровому миру. После этого Diablo III надолго осядет на первой позиции мировых рейтингов.

Множество нововведений, которые Blizzard Entertainment привносит каждый месяц в игру лишь расширяют аудиторию игры. А многообещающие планы разработчиков не оставляют в стороне ни одного школьника, мечтающего продавать в игре предметы за реальные деньги, чтобы в последствие купить себе новую мышь или аудиосистему. Несмотря на последние проблемы Blizzard Entertainment с аудиторией, большинство вопросов были решены, а репутация компании восстановлена практически до той же планки, на которой она и была. Однако, все может быть не настолько радужно, о чем и пойдет речь дальше.

Microsoft в качестве потенциального покупателя Atstivision

Так как начало этого месяца показало, что материнская компания Activision Blizzard Vivendi будет искать покупателя на свою долю в игровом гиганте, уже выделены и потенциальные покупатели:
- в первое число вероятных кандидатов вошли - китайской Tencent издатель игры, софтверный гигант Microsoft и медиа-конгломерат Time Warner.
- по данным других источников Reuters инвестиционные фирмы KKR, Blackstone также планируют участие в сделке.


Хотя компания является крупнейшим издателем игр за пределами трех нынешних владельцев игровых платформ, стоимость Activision считается "доступной" для покупателей, по оценкам Vivendi. Покупка от Microsoft, кажется, самой интересной.

Акции компании сейчас являются наиболее интересными для инвесторов, компания Activision Blizzard достаточно динамично развивается и есть значительный потенциал для роста стоимости акций в долгосрочной перспективы. Выпуск топовых и ожидаемых игр окажет непосредственное влияние на рост курса ценных бумаг, заключил руководитель кафедры портыельных инвестиций Академии Masterforex-V Алексей Афанасьев:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
бункер
Бункер
8 июня
8 июня
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)