Горячие Новости

Созданы роботы-"термиты" которые перевернут строительную отрасль

Созданы роботы-"термиты", которые перевернут строительную отрасль

Американскими инженерами были созданы особые роботы-«термиты». Их главная особенность – умение строить относительно сложные и крупные конструкции без каких-либо чертежей или планов, так как опорой для строительства становятся сведения о рельефе местности, расположенных рядом строительных «блоках» или же сообщения «коллег». Инструкция по созданию роботов-«термитов» опубликована в журнале Science.

Радхика Нагпал из Гарвардского университета заявляет, что человеку для строительства необходимо использовать чертежи и детальный план их реализации. Этим всегда пользуются строители. Кроме этого, процесс управляется прорабами, которые умело определяют задачи для своих подчиненных, а также тщательно следят за их исполнением. Все иначе происходит в колониях насекомых, так как королевы там вовсе не раздают приказы своим подданным. Более того, ни один термит не знает, чем занимаются другие насекомые или же в каком состоянии на данный момент находится термитник, однако это им вовсе не мешает создавать постройки гигантских размеров.

Необычные роботы-«строители».

Нагпал вместе с коллегами смогли создать необычных роботов-«строителей». При осуществлении своей задумки они опирались на данные, которые были ими собраны при изучении поведения термитов, а также их особых строительных приемов и некоторых хитростей. По словам инженеров, основной чертой термитов-рабочих является «стигмергия», что в свою очередь является способностью передавать информацию и осуществлять координацию работы опосредованно, используя особенности рельефа, химические сигналы, а также рукотворные структуры.

Таким образом, авторами статьи была воспроизведена данная система «общения» в наборе роботов, которые впоследствии были названы TERMES, в честь их биологических «кузенов». Следует отметить, что у них довольно примитивный набор органов чувств, позволяющие им ощущать исключительно строительные блоки и находящихся поблизости коллег. Работа происходит под управлением простого алгоритма. Он содержит в себе определенные приемы строительства и "правила дорожного движения".

Такого рода децентрализованная стройка имеет несколько существенных преимуществ, так как работа продолжается даже при поломке значительной части роботов, а её масштабы легко можно изменить при помощи регуляции числа «термитов». Ученые полагают, что данное изобретение в дальнейшем можно будет использовать при постройке дамб в случае разливов морей и рек, а также при строительстве временных убежищ для людей, которые выжили после землетрясений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
14 апреля
14 апреля
30 июня
30 июня

Геращенко Антон Юрьевич
герб
Гербы стран мира
Банки Японии
Банки Японии