Горячие Новости

IBM по заданию DARPA разрабатывает самоуничтожающиеся чипы для военных

IBM по заданию DARPA разрабатывает самоуничтожающиеся чипы для военных

Любой человек, который хотя бы один раз смотрел какие-либо шпионские фильмы, наверняка видел там самоудаляющиеся сообщения и самоуничтожающиеся приборы. Благодаря совместному проекту IBM и DARPA похожая технология в скором времени может стать реальностью. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как стало известно, в январе текущего года DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов) при Министерстве обороны Соединенных Штатов подписало с технологической корпорацией IBM контракт на 3,45 миллиона долларов, предполагающий реализацию футуристического проекта под названием Vanishing Programmable Resources (VAPR), который направлен на разработку электроники нового поколения. Тут подразумевается создание электронных аппаратов, способных к полной или частичной самоликвидации по команде извне. Саму программу анонсировали еще в прошлом году.

Если основная масса современной электроники может похвастаться достаточно неплохой долговечностью и способна служить долгие годы, то DARPA хочет найти способ создать электронику, которая прослужит ровно столько, сколько необходимо. Функцию самоуничтожения можно активировать как при помощи внешнего сигнала, так и под воздействием каких-либо факторов окружающей среды, к примеру в определенных температурных условиях.

IBM, в частности, будет проводить эксперименты с технологией, которые превращают кремниевые микропроцессоры, присутствующие в любом современном гаджете, в совершенно непригодный к использованию порошок, либо, иными словами, пыль. Как рассказали в DARPA, для этого чип можно оборудовать так называемым активатором, к примеру в виде химически активного тонкого металлического слоя, который нанесен на стеклянную подложку.

Зачем это нужно?

Однако ждать, что Samsung или Apple будут выпускать самоуничтожающиеся смартфоны, в ближайшее время все-таки не стоит. Смысл данной идеи американской обороны заключается в том, чтобы не позволить секретным разработкам попасть к врагу. Военные сегодня используют смартфоны, радиопередатчики и прочие устройства, которые в случае утраты очень тяжело отследить и вернуть обратно. Таким образом, в конце военной операции подобная электроника бывает часто разбросана по всему полю битвы. Враг может ее собрать, изучить, а после использовать в своих целях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Радио
Радио
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
курс фунта
Курс фунта: графики
Испания
Испания

Народ Латвии - латыши