Горячие Новости

Девять технологий, которые в ближайшие годы изменят мир

Девять технологий, которые в ближайшие годы изменят мир
технологии, мир

Мы живем в период стремительных перемен. Технологии развиваются очень быстро, и многие люди не справляются с этим. В то же время, можно так сильно погрузиться в блестящие перспективы будущего, что с легкостью пропустить поразительные вещи, которые уже сегодня происходят в области техники и науки. Эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер" рассказали о девяти полузабытых или недооцененных технологиях, которые могут изменить мир до неузнаваемости.

1. Недорогое и быстрое секвенирование ДНК.

Многие люди знают о расшифровке ДНК, но не представляют, насколько недорогим и быстрым оно становится. Как говорил Эдриан Бурке, скорость секвенирования ДНК увеличивается в два раза каждые 2 года, начиная с 2003. В то время процедура стоила более 3,8 миллиардов долларов. Сегодня, благодаря значительным достижениям в области химии нуклеиновых кислот, компания Life Technologies предоставляет услуги по обработке ДНК всего за одну тысячу долларов. Другие же компании могут всего за один день секвенировать последовательность генома. Последствия такой тенденции могут быть колоссальны. Рано или поздно они приведут к созданию лекарства, специально предназначенного для вашего генома.
2. Цифровая валюта.

Цифровая валюты потихоньку сбавляет обороты, в том числе и биткоины, но многие люди не понимают, что она пришла всерьез и надолго. Первая такая валюта вышла не слишком удачной. Но когда более совершенные решения будут созданы и распространены, электронная валюта даст возможность создать эффективные и удобные онлайн-биржи — и это все без необходимости в надоевших банках.

3. Мемристоры.

Еще в 1971 году Леон Чуа, профессор Калифорнийского университета в городе Беркли, предсказывал революцию электрических цепей. Он предположил появление мемристора ("мемори резистора" – сокращенно). Его отличие в том, что он способен "запоминать" заряд даже после отключения энергии. Распространение мемристоров может произвести революцию в компьютерной технике. Отметим, первый мемристор был создан в мае 2008 года.
4. Роботы, которые творят невероятные вещи.

Уже сегодня существуют роботы, которые могут пересобираться, самовоспроизводиться, создавать рой, менять форму, появляться и исчезать, ползать змеей, строить других роботов, служить мулами, запрыгивать на здания и работать значительно быстрее людей. Соберите это все вместе, добавьте недавнюю покупку компании Google и станет ясно, что мы стоит у начала робототехнической революции, которая перевернет практически все.

5. Биотопливо

Только представьте, что можно превратить весь мусор во что-то полезное, например, в топливо. А мы уже можем это сделать. Эта технология называется "рекуперация энергии из отходов" — процесс, как правило, включающий в себя производство электроэнергии или биотоплива (метанола, метана, синтетического топлива или этанола) путем сжигания. Некоторые города уже делают это и постоянно наращивают масштабы. Швеция уже покупает отходы из соседних стран Европы, чтобы питать ими энергетические каналы.
6. Генная терапия

Хотя человечество находится в разгаре биотехнологической революции, все внимание сосредоточено на таких вещах, как картирование генома, тканевая инженерия, стволовые клетки и новые лекарства. Люди нередко забывают, что у нас уже есть возможность залезть в свою ДНК и поменять там гены. Мы заменим плохие гены, что позволит превентивно лечить множество заболеваний без скальпеля и лекарств. В будущем генная терапия может привести к серьезным генетическим усовершенствованиям (к примеру, к увеличению интеллекта или объема памяти) и значительному продлению срока жизни.

7. РНК-интерференция

Как и генная терапия, РНК-интерференция дает биологам возможность манипулировать всеми функциями генов. Сегодня РНК-интерференция стала незаменимым инструментом в исследованиях и обладает большим потенциалом для лечения многих болезней, таких, как рак.
8. Органическая электроника

Благодаря расцвету органической электроники мы сможем переделывать биологическую систему человеческого организма и вводить в него новые органические компоненты. Уже сегодня ученые создали кибернетическую ткань, которая способна чувствовать окружающую среду. Другие исследователи создали химические схемы, которые вместо электрических зарядов могут передавать нейротрансмиттеры.

9. Концентрированный солнечный свет

Технология концентрированной солнечной энергии представляет собой крупную систему по извлечению солнечной энергии с линз и зеркал. Работает она путем фокусировки в одной области входящего солнечного света. Результатом является эффективный и масштабируемый источник энергии. Что интересно, такие системы в теории могли бы решить множество мировых проблем с энергией.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
22 января
22 января
Audi A8
Audi A8
Баку
Столица Азербайджана - Баку
22 июля
22 июля
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома