Горячие Новости

Intel ожидает уменьшение прибыли

Intel ожидает уменьшение прибыли

Крупнейший в мире производитель процессоров, компания Intel, прогнозирует, что в этом квартале ее выручка может оказаться намного хуже рыночной оценки на фоне явно слабеющих продаж ПК и экономии на ИТ-расходах во всем современном коммерческом секторе.

Подсчитывание убытков.

Выручка Intel в текущем квартале будет равна 12,3-13,3 миллиарда долларов, тогда как эксперты прогнозировали продажи не меньше 13 миллиардов долларов по нижней границе. Гендиректор компании Б. Крзанич отмечает, что Intel сталкивается со снижением спроса на ПК в азиатских странах и уменьшением разных бизнес-заказов на произведение серверных чипов. По его словам, уже в 4 квартале данный тренд стал вполне очевиден, и сегодня он только усугубляется.

Эксперты рубрики "Новости ІТ" популярного аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер" отмечают, что нынешний гендиректор Intel возглавил крупнейшего в мире чипмейкера в мае прошлого года. Сейчас им прилагаются большие усилия на фокусирование данной компании на популярном мобильно-планшетном направлении, но каких-либо существенных подвижек здесь пока нет. В начале года компания заявила, что в текущем году запланировала поставить внутреннюю начинку как минимум для сорока миллионов планшетов. Сегодня решения Intel работают в 1 проценте продаваемых смартфонов.

Продажи Intel в известном ПК-дивизионе в последнем квартале 2013 года составили 8,56 миллиарда долларов, чистая операционная прибыль подразделения увеличилась на 20 процентов - до 3,4 миллиарда долларов. Бизнес по поставкам решений для современных датацентров достиг продаж в 3 миллиарда долларов, что на 8 процентов лучше прошлогоднего итога. Весь операционный доход увеличился на 11 процентов. Выручка от продажи всех остальных чипов в компании возросла на 8,5 процента - до 1,11 миллиарда долларов, но вот операционный убыток увеличился до 620 миллионов долларов.

В Intel прогнозируют, что в 2014 году продажа серверных процессоров возрастет примерно на 10 процентов, тогда как ранее она заявляла о 15-процентном росте. Спрос среди операторов крупнейших датацентров - велик, но не настолько, чтобы перекрыть снижение по другим направлениям. Недавно в Intel заявили, что откладывают открытие нового завода в штате Аризона (Соединенные Штаты), вместо этого компания решила сосредоточиться на модернизации своих существующих мощностей. Согласно итогам 2014 года компания ожидает снижение продаж на 1,2 процента - до 52,7 миллиарда долларов.

Акции Intel глазами трейдеров биржи.

Intel Corp планирует сократить в этом году сотрудников примерно на 5%, сообщает Reuters. Производитель чипов продолжает свою борьбу и реструктуризацию после сильного глобального спада продаж ПК.

Размер запланированного сокращения составляет более 5 000 человек от всей рабочей силы из 107 000 человек. Новость о реструктуризации пришла только на следующий день, после того как Intel выпустила финансовые отчеты за четвертый квартал. "Это является частью реорганизации наших человеческих ресурсов, которые должны удовлетворить потребности нашего бизнеса", - сказал представитель компании Крис Кройтер.

Intel продолжает доминировать в чиповой промышленности и персональных вычислений, но компания постепенно адаптирует свои процессоры для смартфонов и планшетов. "Эти рынки в настоящее время находятся под контролем соперников, таких как Qualcomm Inc. и Samsung Electronics Co.", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Форекса, курсов валют и биржи".

Производитель чипов является не единственной компанией, которая сокращает персонал из-за проблем на рынке ПК. В 2010 году аналогичная кампания была проведена Аррle. Hewlett-Packard, в свою очередь, будет лишать себя 11% рабочей силы в финансовом 2014 г.

В течение вчерашнего дня американская компания отчиталась о росте прибыли на 6% в четвертом квартале. Таким образом, компании удалось полностью ответить на ожидания аналитиков.

Квартальные доходы Intel достигли 13,8 млрд. долларов, или на 2,6 процента больше, чем годом ранее. Чистая прибыль производителя чипов выросла до 2,6 млрд. долларов, или прибыль на акцию от 0,51 доллара.

Аналитики ожидали небольшой рост доходов от 1,5% до 13,7 млрд. долларов. "Компания генерирует примерно 6,2 млрд. долларов, чтобы выплатить дивиденды в размере 1,1 млрд. долларов, а также использовать 528 млн. долларов, чтобы выкупить 22 млн. акций", - отмечают аналитики брокерской компании Optionova (входит в перечень рекомендованых Академией Masterforex-V) .

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
Антарктида
Антарктида
12 мая
12 мая
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Канада
Канада
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа