Горячие Новости

Созданы самовосстанавливающиеся протоклеточные кроссовки

Созданы самовосстанавливающиеся протоклеточные кроссовки

Лондонский экспериментатор и дизайнер Шеймис Эйден ведет работу на созданием концепта кроссовок будущего. Они будут изготовляться при помощи 3D-печати из синтетически-биологического материала, который обладает свойствами самовосстановления. Как говорит сам Эйден, кроссовки Protocells будут производиться с учетом точного размера человеческой стопы и ощущаться на ноге как вторая кожа.

Более того, материал сможет реагировать на движение и давление, благодаря чему при необходимости увеличиваться в объеме, тем самым создавая дополнительную амортизацию. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Шеймис занимается этим проектом совместно с профессором Университета Южной Дании доктором Мартином Ханчиком, который специализируется на технологиях протоклеток. Протоклетки (пробионты) – базовые молекулярные структуры, не являющиеся сами по себе живыми, но способные создавать живые организмы при объединении. Путем смешивания разных типов данных неживых молекул учеными предпринимаются попытки создания искусственных живых систем, которые впоследствии будут запрограммированы на какое-либо поведение, к примеру, реагировать особым образом на давление, а также тепло и свет.

По словам Эйдена, когда человек бежит по разной поверхности, текстура может надуваться или сжиматься в зависимости от давления, которое подается на обувь. Данная возможность придает дополнительную поддержку при беге.

Такую обувь нужно будет выпасать в аквариуме.

После использования протоклетки в материале постепенно будут терять энергию, поэтому для восстановления обувь необходимо будет помещаться в специальную, заполненную протоклеточной жидкостью емкость. Она позволит живым организмам «отдохнуть и восстановить свои силы». Более того, эта жидкость может быть совершенно любого цвета, и клетки обуви в момент восстановления обретут находящейся в емкости жидкости цвет.

Дизайнер говорит, что такие кроссовки придется постоянно брать домой и заботиться о них, как если бы они были, к примеру, растением. Каждый раз нужно будет убеждаться в том, что материал получил все необходимые питательные свойства и полностью восстановил свои силы. Эйден говорит, что его проект направлен на демонстрацию широкой аудитории всего потенциала протоклеточной технологии. По его словам, что полноценная возможность ее использования появится к году 2050-му.

Напомним, Apple получила патент на «умную обувь».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Славнефть
Славнефть
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
TraderGlobal
TraderGlobal
юань
Юань гривна
Adidas AG
Adidas AG