Горячие Новости

На Хабрахабр удалили один из популярнейших хабов Dura Lex

Экспертам раздела «Новости Hi-tech» интернет-журнала «Биржевой лидер» стало известно, что исчез один из самых читаемых хабов Dura Lex на популярном блогсервисе «Хабрахабр». В хабе блогеры обсуждали законы, регулирующие IT-отрасль в России.


«Хабр не для политики, хаб Dura Lex был расформирован по этой же причине».


Так аргументировал причины исчезновения хаба администратор блогсервиса. Первым, кто сообщил эту неприятную новость, стал Артем Козлюк, член Пиратской партии России. По его мнению, блокирование хаба связано с изменением политики администрации сайта. «Похоже, руководство Хабрахабра будет ужесточать модерацию тем про законодательство в сфере Интернета», - написал Артем.

Справочно: Пиратская партия России – общественное объединение, которые активно выступает за проведение реформирования законов в области авторских прав и неприкосновенности персональных данных.

Козлюк на своей странице в Твиттере написал, что расформирован один из самых популярных и востребованных хабов Dura Lex. «Как будто не понимают – законы ITшников касаются напрямую», - отметил блогер.В перечне хабов тематического сообщества Dura Lex уже нет, и все материалы тоже недоступны.

Какова причина удаления хаба? Стало известно, что хаб блокировали из-за недавно размещенного поста о предложении депутата от ЛДПР Андрея Лугового оперативно и вне судебных решений блокировать сайты с призывами к несанкционированным акциям протеста и митингам. Предложение депутата было рассмотрено на заседании в Государственной Думе и получило одобрение депутатов.

В ответ на это администрация «Хабрахабра» заблокировали «компрометирующий» пост, а потом и вовсе полностью удалила хаб. В личной переписке между Артемом Козлюком и администратором сайта последний указал, что Хабр - место не для политики, и хаб Dura Lex был также блокирован по этой же причине. Хотя официальной информации, публичной, от администрации сайта пока не последовало, также как и причины блокирования хаба пока тоже не называны.

Надо отметить, что по состоянию на 13 декабря, то есть за 2 днея до блокирования хаба, по данным журнала TJournal Dura Lex был пятым по популярности хабом, при этом имел в рейтинге 682 пункта.

Любопытно, что в октябре 2013 года сайт «Хабрахабр» уже попадал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Тогда причиной блокирования, была цитируемая запись пользователя с другого сайта, которая описывала подробно способ самоубийства. После удаления этого комментария «Хабрахабр» был исключен из реестра запрещенных сайтов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
Мертвое море
Мертвое море
Особняк
Особняк
Михаил Терехин
Терехин Михаил
17 августа
17 августа
17 января
17 января