Горячие Новости

Смартфоны с графеновыми батареями будут заряжаться за считанные минуты

Рынок мобильных устройств не стоит на месте: ежедневно появляются новые технологии, изменяется внешний облик аппаратов, улучшаются характеристики… Однако за долгий период до недавнего времени не была разработана технология, позволяющая быстро заряжать мобильный телефон.

На сегодняшний день уже разработана такая технология, которая позволит пользователям мобильных телефонов не тратить драгоценное время на зарядку своих аппаратов: батареи смартфонов будут заряжаться буквально за несколько минут, сообщает «Компьюлента».

Что же это за уникальная технология и кем она разработана, разбирались аналитики разделов «новости науки» и «новости hi-tech» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Основная суть новой разработки

Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория США разработала новую технологию производства литиевых батарей – отныне такие батареи будут состоять из электродов на основе графена. Известно, что некоммерческой организацией – Институтом памяти Бателле, которая управляет данной лабораторией, уже подписано соглашение о коммерческом лицензировании новой технологии

Попытки создания аккумуляторов на основе более дешевого и невзрывоопасного диоксида титана (титановые белила) вместо небезопасных и

дорогих современных материалов проводятся производителями электроники и автомобилей уже достаточно давно. Однако для такой замены диоксид титана, увы, не является достаточно эффективным.

И вот совсем недавно Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией был создан метод, при помощи которого стало возможным производство крохотных структур из диоксида титана и графена.

Ученые выяснили, что применяя такие материалы, удается достичь рекордных скоростей зарядки батарей. Сообщается, что при помощи комбинирования графена и диоксида титана удалось увеличить эффективность электродов втрое, в сравнении с показателями электродов лишь на титановых белилах.

Однако автомобили еще не скоро смогут похвастаться быстро заряжающимися аккумуляторами – для этого нужны специальные заправки. Зато внедрение сверхбыстрых аккумуляторов приведет к эффективному регенеративному торможению.
Коммерциализация новой технологии
Теперь же, впервые, пришла очередь к лицензированию технологии для коммерческого использования. Партнером по коммерциализации стала компания Vorbeck Materials, которая поставляла для лабораторных экспериментов графен.

Цена на новые аккумуляторы неизвестна, не называется также и их ресурс, в общем, на данный момент вообще практически не известны подробности выпуска и реализации основанных на новой технологии батарей.

Однако четко известно то, что смартфоны, использующие новые батареи, будут заряжаться всего несколько минут, а не 2-5 часов, как обычно. А электромобили можно будет зарядить всего за пару часов. Хотя, конечно, стоит отметить, что достичь такого результат можно будет при 600 В быстрых электрозаправок, которых на данный момент в мире не более полутысячи. А скорость зарядки от обычных 220 В мало изменится.

Зато вольтаж сети менее важен для мобильных телефонов и планшетов, потому именно в этом сегменте стоит ждать первых коммерческих продуктов. Vorbeck Materials собирается представить свои продукты в самом ближайшем будущем. Прототипы таких батарей уже были показаны компанией на выставке CES 2013, однако без упоминаний скорой коммерциализации.

Подобные разработки проводились еще два года назад в Стэндфордском университете в США. Тогда литиевые аккумуляторы предполагалось производить на основе графена и частиц серы. Сера является недорогим и относительно экологически безопасным материалом. Однако на практике реализовать ее потенциал мешают эффект объемного расширения при разрядке и маленькая удельная емкость – все это приводит к удалению характеристик батареи от максимально возможных и очень быстрое их ухудшение в процессе использования.

В социальных сетях уже отреагировали на новый «прыжок» в развитии технологий производства аккумуляторов: пользователи соцсети Фейсбук, например, отмечают, что идея очень хороша, и главное правильно воплотить ее в жизнь. В связи с отсутствием более детальной информации очень сложно сделать какие-либо прогнозы по развитию товаров с использованием новой технологии. Однако, скорее всего, такая информация уже очень скоро появится в СМИ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Власть
Власть
Министр
Министр
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Запорожье
Запорожье
Эхо Москвы
Эхо Москвы