Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет Украину с курсом 8,35 гривны за доллар?

Что ждет Украину с курсом 8,35 гривны за доллар?

Новости Украины. Падение курса гривны, а то и настоящий обвал Украине «прогнозируют» в течение практически всего 2011-го года. До осени Национальный банк держал гривну в стабильных границах, однако в последние месяцы года ситуация начала ухудшаться. Курс гривны, хоть и не столь значимо, как предрекали, но упал.

Впрочем, падение могло бы быть более значимым, если бы не интервенции Национального банка, направляющего валюту в большом количестве из резерва, отмечают некоторые эксперты. Курс гривны удается держать, но цена может быть слишком высокой – значительно сокращение валютного резерва страны.

В 2012-ом году уже мало кто скрывает, что даже без мировых экономических катаклизмов гривну придется «отпустить». При этом называются разные планки. Кто-то считает, допустимым падение к доллару до 8,20-8,25 гривен/доллар, кто-то сулит еще больший спад, до 8,35 гривен/доллар.

2012-ый год, год проведения в стране футбольного чемпионата Европы, не обещает быть легким для Украины в финансово-экономическом плане. Общий глобальный кризис и спад экономических показателей по всему миру не сулит ничего хорошего и Украине.

Как объяснили аналитики компании Форекс-тренд, в немалой степени стабильность страны, как и стабильность курса гривны, будет зависеть от того, смогут ли руководство страны найти взаимопонимание с Россией в вопросе снижения цены на газ, за который, при нынешней уровне цен, Киев платит Москве до одного миллиарда долларов ежемесячно. Ожидаемый переход во взаиморасчетах за поставки природного газа с доллара на российский рубль, в большой степени ситуацию не исправит, ведь для Украины, что доллар, что рубль – чужая валюта.

Проблем с валютными расчетами могло бы не быть, если бы внешнеторговый баланс Украины имел положительное, не отрицательное сальдо. А здесь пока существенных изменений не предвидится, Украина по-прежнему тратит на импорт больше, чем получает с экспорта.

Не внушает оптимизма и блокирование работы МВФ с Украиной. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают сотрудничество с МВФ неэффективным, кредиты Международного валютного фонда остаются одним из самых выгодных по своим условиям предоставления. Вопрос здесь другой: не в том, нужны ли Украине кредиты, а в том, как этими кредитами страна пользуется.

Впрочем, как отмечают аналитики академии Masterforex-V, МВФ готов сотрудничать с Украиной, хоть Киев так и не решился до сих пор претворить одно из условий фонда – повысить стоимость газа для населения. В кулуарах власти говорят, что правительство пытается убедить МВФ в том, что и без повышения стоимости газа для населения можно обойтись и просит вернуться к детальному разговору после озвучивания новых цен на поставляемый из России газ.

О том, какая может быть новая цена на газ для Украины, никто даже не решается делать громких прогнозов, настолько все окутано тайной, как и то, что Украина готова дать России взамен, ведь не по доброте душевной Москва готова просто так отказаться от значимой прибыли.

Пока же имеем такие прогнозы. Большинство международных экспертов предрекает Украине сокращение роста ВВП с 4,6% до 4,1% уже только в текущем году.

Катастрофической можно назвать ситуацию по текущему счету платежного баланса. Если за девять месяцев прошлого года его дефицит составил чуть выше половины миллиарда долларов (притом, что был профицит текущего счета в 7 миллиардов долларов), то за такой же период 2011-го года дефицит вырос в десять раз, до 5,5 миллиардов долларов (при профиците финансового счета примерно в такую же сумму).

В 2011-ом году жесткая монетарная политика НБУ, скорее всего, не допустит падения гривны ниже отметки в 8,1 гривну за доллар, однако в течение следующего года вполне допустимо падение до 8,35 гривен за доллар. Это прогноз при сохранении текущих тенденций на внутреннем и мировом рынках.

Кроме того, на экономическую ситуацию в Украине могут повлиять и такие факторы, как: вступит ли в действие соглашение о Зоне свободной торговли со странами СНГ и будет ли заключено соглашение об Ассоциации с Европейским союзом, предусматривающее расширенную ЗСТ со всеми странами ЕС.

Подписание ЗСТ с Евросоюзом может дать толчок для увеличения экспорта украинской металлургической продукции, составляющей основу экспортного потенциала страны. Однако, Украине уже дали понять, что ЗСТ с Евросоюзом не будет подписано отдельно от договора об Ассоциации, а подписание этого договора тормозится определенными политическими реалиями, происходящими в Украине.

В тоже время, будет ЗСТ с ЕС или нет, но даже при открытом рынке важно, какая экономическая ситуация будет в самом Евросоюзе, как быстро и эффективно ЕС сможет выйти из долгового кризиса и падения экономических показателей роста. От этого будет зависеть спрос, в т.ч. и на продукцию украинских предприятий. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
30 марта
30 марта
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Республика Казахстан
Республика Казахстан
FXOpen
FXOpen