Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара консолидируется к иене на Форекс вблизи 108,00: сроки QQE в Японии изменены

Курс доллара консолидируется к иене на Форекс вблизи 108,00: сроки QQE в Японии изменены

Управляющий Центрального банка Харухико Курода, вступивший в должность в конце 2012 года, заявил, что Банк Японии достигнет стабильной инфляции в 2% примерно через два года, удвоив денежную базу и объем своего портфеля государственных облигаций и акций. В апреле 2013 года Банк Японии представил новую программу агрессивного стимулирования. 

Но время идет, и становится ясно, что одна из этих "двоек" стала "тройкой", говорят экономисты. Узнавали об изменении сроков программы количественного и качественного смягчения (QQE) Японии корреспонденты журнала "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании «ХМ». 

Банк Японии расширил срок достижения инфляцией 2,0%-го уровня. 

Согласно результатам проведенного экономическим изданием Wall Street Journal опроса 13 экономистов, следящих за политикой Банка Японии, 9 из них считают, что центральный банк фактически расширил временные рамки для достижения инфляции в 2% до "трех лет" с "двух лет", поскольку его целевой уровень инфляции кажется все более сложным для достижения.

"Идея о достижении роста инфляции на 2% в год примерно через два года - это "туманная" концепция. По мнению руководителей Банка Японии, они смогут достичь этой цели в определенный момент в 2015 финансовом году, который завершится в марте 2016 года", - отмечает главный экономист Dai-ichi Life Research Institute. 

Банк Японии уже спровоцировал неопределенность вокруг временных рамок посредством использованных в прогнозах формулировок и заявлений самого управляющего. Осведомленные источники также отмечали, что руководители центрального банка используют гораздо более свободную концепцию графика достижения целевого уровня инфляции, чем жесткая интерпретация крайнего срока в виде весны 2015 года. 

Такая подвижная цель, похоже, создала разрыв в восприятии между правлением Банка Японии и участниками рынка, которые буквальнее восприняли слова о достижении целевой инфляции "примерно через два года". Тем не менее, экономисты и другие эксперты, похоже, привыкают к идее о более отдаленных временных рамках. Это предоставляет Куроде, управляющему Банка Японии, большее пространство для достижения целевого уровня инфляции без принятия дальнейших мер. 

Больше времени - это, вероятно, то, что необходимо главе Банке Японии, учитывая возможность снижения инфляции ниже 1%, так как снижение цен на нефть оказывает понижательное давление на индекс потребительских цен (CPI) в условиях экономики, которая уже ослабла из-за повышения налога ранее в этом году. 

"Если наш целевой уровень для ценовой стабильности 2% будет достигнут... в следующем финансовом году или около того, то не будет необходимости в каких-либо особых корректировках" денежно-кредитной политики, заявил Курода на пресс-конференции 7 октября, указав на более растяжимые временные рамки. 

Нечеткие формулировки, использованные центральным банком в апрельском отчете, содержавшем 3-летние прогнозы относительно экономического роста и инфляции, стали первым признаком того, что жесткий двухлетний срок не является «жестким». Согласно этому отчету, базовая инфляция потребительских цен, вероятно, "достигнет примерно 2% в середине прогнозного периода" между апрелем 2014 года и мартом 2017 года. 

"В этом отчете, "они фактически сдвинули крайний срок... на полгода", до марта 2016 года", - комментирует главный рыночный экономист Mizuho Securities. 

Неясно, постарался ли Банк Японии отодвинуть ожидаемый срок достижения своей цели, не привлекая всеобщего внимания, - что его руководство отрицает, - или же временные рамки с самого начала были гораздо свободнее, чем считалось вне стен центрального банка.

В любом случае, все большее признание рынком того, сколь нечеткими являются сроки достижения целевого уровня инфляции, вероятно, является хорошей новостью для Банка Японии. 

Если многие инвесторы продолжат считать, что до наступления крайнего срока остается всего шесть месяцев, они могут активно ставить на принятие дополнительных мер смягчения в предстоящие месяцы, сея семена рыночной волатильности. Причина этого заключается в том, что инфляция, похоже, находится на грани падения ниже 1%, и большинство экспертов, даже включая некоторых руководителей Банка Японии, сомневаются в том, что она вырастет к 2% к весне следующего года. 

Но если у Банка Японии есть больше времени для достижения этой цели, то участники рынка, вероятно, придут к другим выводам по поводу того, когда он может принять дополнительные меры, если это вообще произойдет. 

Руководители центрального банка обсуждали необходимость заставить рынок понять размытую природу временных рамок своей политики. 

Тем не менее, плохие новости для банка заключаются в том, что 9 опрошенных Wall Street Journal экономистов, которые ожидают достижения целевого уровня инфляции через три года, не считают, что он сможет достичь его, имея дополнительное время, или даже за счет дополнительных мер смягчения. По их оценке, в марте 2016 года, в отсутствие дальнейших шагов в политике, инфляция будет варьироваться в диапазоне от 1,6% в лучшем случае, до 0,4% в худшем случае.

Но если Банк Японии может на некоторое время достичь инфляции в 2% путем дополнительного смягчения, полагает старший экономист SMBC Nikko Securities и один из 9 экспертов, говорящих теперь о трехлетнем периоде, то любое дополнительное смягчение должно будет вызвать скачок импортных цен за счет ослабления японской иены, чтобы подтолкнуть базовую инфляцию в 2%. "Но ее стабилизация на этом уровне будет более сложной задачей и потребует устойчивого роста зарплат", - добавляет он. 

Консолидация курса доллара против иены на Форекс продолжается. 

На сегодняшней мировой торговой сессии консолидация пары доллар-иена в диапазоне 108,83-108,34, начавшаяся на азиатских торгах, продолжается. 

До начала американской сессии уровень поддержки 107,83 покупатели отстояли. С этого уровня очередное движение курса доллара вверх продолжилось. "Поскольку преобладающим на часовом графике пары доллар-иена является восходящее движение, то его продолжение в район 108,84 и 109,18, может быть после пробоя уровня сопротивления вблизи 108,34", - полагают эксперты Академии Masterforex-V

Пробой сильной поддержки в районе 107,83 и снижение курса доллара к 107,11 может отменить текущие позитивные прогнозы по курсу доллара против японской иены, показанные зеленой стрелкой. 

1a0556a47616.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Фидомобайл
Фидомобайл

Геннадий Олегович Корбан
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Ford Explorer
Ford Explorer
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)