Угроза финансированию бюджетных расходов - проблема №1 для японского правительства в текущем финансовом году. Экономические проблемы усиливаются политическими, и правительство Японии готово пойти на компромисс с оппозиционными силами для избежания ситуации, получившей название "бюджетный обрыв".
"Бюджетный обрыв" - новый термин, который характеризует экономическую ситуацию в условиях резкого повышения налогов и сокращения расходов. Эта ситуация ожидается в начале следующего года в США. В Японии она может наступить еще в этом году и будет обозначать, как минимум, сокращение пособий по безработице, зарплат работникам бюджетной сферы и ограничение финансирования местных бюджетов. Однако правительство считает, что подобной неприятной ситуации можно будет избежать, если законодатели примут законопроект, позволяющий использовать заимствования для покрытия дефицита бюджета.
Законопроект предусматривает выпуск облигаций на ¥38.3 трлн., что позволит покрыть 40% расходов в текущем финансовом году. Проведение этого законопроекта является первоочередной задачей, говорит Цутому Окубо, занимающий пост заместителя министра финансов. Правительство уже ощущает давление дефицита, и приостановило некоторые бюджетные расходы, и отсутствие прогресса в принятии законопроекта продолжит эту практику, а также заставит власти использовать резервы для выплат по долгам для избежания дефолта. У правительства остается мало времени для проведения заимствований, говорит Окубо.
Политическое противостояние может стать причиной провала законопроекта. Основная сложность – в прохождении законопроекта через Верхнюю палату парламента, которую контролируют представители Либерально-демократической партии, требующие от правительства проведения досрочных выборов. Однако Есихико Нода не уверен в победе правящей партии и затягивает принятие требуемого решения. Moody's уже предупредило японские власти о возможных негативных последствиях такого политического тупика.
Окубо заявил, что правительство готово рассмотреть любые предложения со стороны оппозиционных сил, как только они будут официально сформулированы, и пойти на компромисс.
Тем временем ослабление курса иены продолжилось. Пара USDJPY продолжила отработку восходящей волны 3/С уровня Daily3 и на данный момент эксперты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V отмечают завершение подволны 5-й или а фигуры продолжения тренда «Собака Баскервилей Элдера/МФ». Предположение о 5-й подволне подтвердится пробитием пивота МФ 79.26 и наклонного канала МФ, которое завершит текущую бычью волну. Пробитие максимума 80.66 продолжит формирование текущей волны отработкой фигуры «Собака Баскервилей Элдера/МФ» и сопротивлениями выступят уровни Фибоначчи 81.06, 81.28, 81.46.
Политическое противостояние ослабляет курс иены
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.