Статистические данные свидетельствуют о замедлении японской экономики во 2-м квартале. Согласно опубликованным данным, в отчетном квартале рост ВВП составил 1.4%. Фактическое значение показателя оказалось ниже прогноза и контрастирует с аналогичным показателем за 1-й квартал, в котором зафиксирован рост ВВП на 5.5%. Не учитывая корректировку цен, сокращение ВВП в годовом сравнении составило 0.6%.
Аналитики связывают замедление экономики, прежде всего, с сокращением темпов роста потребления и снижением экспортной выручки. Несмотря на слабый рост, потребление ощущает влияние сокращения, наблюдаемого после катастрофы в марте прошлого года, и указывает на ослабление участия государства в поддержке спроса на внутреннем рынке. В то же время укрепление иены и проблемы в Европе негативно влияют на экспорт. Эксперты полагают, что опубликованные данные должны оказать влияние на политиков в плане принятия решений, направленных на недопущение дальнейшего ослабления экономики.
По мнению Хироши Ватанабе, старшего экономиста SMBC Nikko Securities Inc., у японского правительства не осталось альтернатив использованию бюджетных средств, в вопросе поддержания экономики, и принятие дополнительного бюджета - уже решенный вопрос.
Курс иены продолжил ослабление против доллара США. Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V считают, что пара USDJPY формирует подволну А(С)/С в бычьей волне А/В с потенциалом движения Daily. Ближайшими сопротивлениями выступают уровни Фибоначчи 78.95/99, 79.11, 79.27/32. Об окончании текущей бычьей волны можно будет говорить после пробития наклонного канала МФ и пивота МФ 78.15.