Сокращение экспорта и рост импорта в Японии стали причиной рекордного дефицита торгового баланса в первом полугодии в размере ¥2.9 трлн.
В целом рост экспорта в годовом сравнении составил 1.5%. Позиции экспортеров ослабли, что, прежде всего, связывают со снижением спроса на мировых рынках и высоким курсом иены.
В то же время рост импорта составил 7.4% и был обеспечен повышенным спросом на энергоносители. Отказ от эксплуатации атомных электростанций после катастрофы на «Фукусиме», способствует росту спроса на нефть и, как следствие, увеличивает импорт.
Курс иены продолжает коррекционное движение к долгосрочному тренду, направленному на укрепление против доллара США. Пара USDJPY продолжает демонстрировать признаки окончания подволны А(С)/С или 3-й в медвежьей волне А(С)/С уровня, как минимум, Weekly, считают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Снижение пары ниже минимума 77.93 покажет формирование подволны 5-й или А в Собаке Элдера/МФ; ближайшей важной поддержкой остается долгосрочный минимум 77.65. Пробитие пивота МФ 78.45 подтвердит окончание медвежьего движения. Укрепление пары, на данном этапе, будет происходить в рамках подволны В(С) или 4-й; сопротивления расположены на уровнях Фибоначчи 78.41, 78.71.