Горячие Новости

Облако тегов

Международные фонды готовы инвестировать в Россию

Международные фонды готовы инвестировать в Россию

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал корреспонденту телеканала Россия-24, насколько перспективной считают нашу страну зарубежные инвесторы, какие направления финансирования наиболее привлекательны для крупных международных фондов, а также глава РФПИ сообщил о выгодных сделках, которые уже заключил и планирует заключить фонд прямых инвестиций в ближайшее время. Беседа проходила в рамках Давосского форума.

По сообщению Кирилла Дмитриева, зарубежных инвесторов на сегодняшний день особенно привлекают инфраструктурные проекты. В этом году РФПИ удалось заключить несколько долгосрочных контрактов в этой сфере.

Особенный интерес вызывают такие проекты как платные порты, аэропорты и дороги. И очень важно понимать, насколько нам это выгодно, ведь суверенными деньгами других государств и частными инвестициями мы замещаем часть бюджетных средств, которые пришлось бы нам инвестировать в это масштабное строительство.

Хотя от Фонда национального благосостояния (ФНБ) также поступают инвестиции на инфраструктурные проекты через РФПИ. Такой механизм позволяет ФНБ заходить в качестве долга (в итоге по ставке инфляции плюс 1% это будет очень защищенная инвестиция), а нам совместно с зарубежными инвесторами вкладывать средства в капитал. Такая схема выгодна, потому что замещается часть государственных средств иностранными, а также потому, что проекты проверяются на состоятельность, когда проходят «двойную» экспертизу иностранных инвесторов и РФПИ.

В качестве примеров интересных зарубежным инвесторам можно привести 2 ключевых проекта. Первый проводится с компанией «Ростелеком». Это строительство интернет-инфраструктуры и ШПД в малых и средних городах. Изначально планировали построить за 10 лет, но благодаря примененному механизму инвестирования проект можно реализовать за 3 года. Другой проект заключается в снижении на 10-12% издержек и потерь при передаче эдектроэнергии (совместно с «Россетти»). Этот проект планируют запустить в Калининграде, а затем и по всей стране.

Что касается будущих крупных проектов, то, например, департамент финансов Абу-Даби планирует совместно с РФПИ инвестировать 5 миллиардов долларов в инфраструктуру России, соглашение будет подписано в ближайшее время.

На вопрос, как происходит привлечение новых инвесторов, Кирилл Дмитриев рассказал о реализации рекламной кампании на зарубежных площадках. По его словам, очень важно привлекать иностранных инвесторов с помощью информационных инструментов, рассказывая в зарубежных СМИ о России интересные факты, создавая тем самым положительный образ экономики нашей страны.

С этой целью на ведущих западных каналах (CNBC и Блумберг) уже запускают рекламные ролики о России, где рассказывают любопытные факты о стране. Например, что Россия является 6-ой самой большой экономикой в мире, что за последние 12 лет валовый национальный продукт на душу населения вырос более чем в 3,5 раза.

Также в видеосюжетах о России говорится о том, что в прошлом году удалось привлечь 8 миллиардов долларов совместной платформы от ведущих инвесторов мира, что совместно с партнерами проинвестировали 2,8 миллиарда долларов в экономику России и т.д.
Помимо популяризации России в медийном пространстве, проводятся встречи с крупными инвесторами на различных площадках.

Инвестиции в перспективный Дальний Восток.

В 2013 году перед РФПИ встала задача инвестировать в Дальний Восток, в итоге за прошлый год фонд осуществил 3 инвестиции, вложив вместе с партнерами чуть более 20 миллиардов рублей в развитие этого региона. Инвестиции получили такие проекты как «Алроса», лесоперерабатывающая компания, угольные месторождения.

По словам Кирилла Дмитриева, инвестирование в Дальний Восток не прекратится и в дальнейшем. Только от РФПИ инвестиции в этом году составят как минимум 20 миллиардов рублей. В планах – привлечь в 2 или 3 раза больше инвестиций от партнеров.

Генеральный директор РФПИ отметил, что доходные проекты Дальнего Востока (например, строительство платной дороги в Приморском крае) очень привлекательны для Японии, Кореи, Китая и арабского мира и их нужно развивать. На данный момент идет активное обсуждение с регионом в этом направлении.

Деятельность РФПИ и планы по инвестициям на 2014 год.

За время существования Российского фонда прямых инвестиций было проинвестировано более, чем 3,6 миллиарда долларов, из которых только 850 миллионов – от РФПИ, а остальные средства поступили от наших партнеров.

Сейчас у РФПИ есть серьезный задел – 10 миллиардов долларов в совместных платформах. По прогнозам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, иностранные инвестиции будут в гораздо больших объемах приходить в российскую экономику.

Но при этом очень важно развивать внутренние инвестиции на базе пенсионных фондов, страховых компаний, которые имеют деньги, но инвестировать их в ту же инфраструктуру не могут по ряду причин. Поэтому одной из первоочередных задач сегодня является создание внутреннего инвестора. В противном случае сложно убедить иностранного партнера вкладывать деньги в Россию.

«Поэтому те капиталы, которые накоплены в пенсионной системе, безусловно, должны быть инвестированы в более доходные, более инфраструктурные проекты, и это поможет внутреннему инвестору быть еще более сильным», - заявляет Кирилл Дмитриев.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, в планах на 2014 год – активно инвестировать в такой сектор экономики как аутсорсинг. Фонд прямых инвестиций уже профинансировал компанию «Коттон Уэй» и «Мэйкор», которые занимаются аутсорсингом.

Помимо этого планируются сделки а сфере логистики и агросекторе. Так, в 2014 году будут объявлены интересные соглашения совместных платформах с Китаем, Абу-Даби, Кореей, Италией и Японией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Израиль
Экономика Израиля

Исламская Республика Иран
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович

Курс евро: прогноз