Горячие Новости

Облако тегов

«Пантеон-Финанс» на совещании Экспертного Совета РФ представил интересы трейдеров Форекс

Еще несколько лет назад появилась идея о регулировании российского рынка Форекс. Ходило много разных слухов о том, кто может выступить в качестве регулятора и каковы будут его реальные функции. Предлагалось даже в качестве примера взять действующие регуляторы финансовых рынков в США и странах ЕС.

Регуляция Форекс в России: миф или реальность?

Необходимость регулирования на государственном уровне внебиржевых рынков России, включая Форекс, чуть позже стала концептуальным базисом некоторых законодательных инициатив. В частности, год назад комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел инициативу законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части правового регулирования дилерской деятельности на внебиржевом рынке Форекс).

Предполагалось, что после одобрения проекта закона, уже с 1 января нынешнего года, рынок Форекс в России станет регулируемым со стороны наделенного соответствующими полномочиями Центробанка РФ при активном сотрудничестве саморегулируемых организаций (ЦРФИН, КРОУФР) и широкой общественности, так или иначе участвующих на внебиржевых рынках в России.

Но, как видим, и сегодня по-прежнему трейдеры и инвесторы крупнейшей международной валютной площадки работают в нерегулируемых условиях. Хотя, надо отметить, «кухонь» стало поменьше, а качество предлагаемых Форекс-брокерами услуг выше, чему поспособствовал ряд определенных действий со стороны Экспертно-консультативного Совета при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам - структуре, в которую входят финансовые эксперты, аналитики, а также представители одного из крупнейших на территории стран СНГ Форекс-брокера «Пантеон-Финанс».

Зачем нужен Экспертно-консультативный Совет?

Как рассказал заместитель генерального директора «Пантеон-Финанс», член Экспертно-консультативного Совета при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член Правления КФС Андрей Лукьянсков, Совет был создан с целью «очищения» нерегулируемого рынка Форекс в России от недобросовестных компаний, представляя на законодательном уровне интересы рядовых потребителей Форекс-услуг. То есть трейдеров и инвесторов, в том числе клиентов «Пантеон-Финанс».

Основными функциями Совета, по словам специалиста, являются:

– информирование Совета Федерации РФ об актуальных проблемах в сфере финансовых рынков;
– разработка и экспертная оценка предложений по законодательному регулированию финансовых рынков;
– взаимодействие с органами власти, общественными и коммерческими структурами по обсуждению и согласованию проектов федеральных законов и законодательных инициатив;
– взаимодействие со специализированными учебными и научными учреждениями для разработки стандартов сертификации профильной деятельности участников рынка;
– координация профильной деятельности участников рынка.

Кстати, именно благодаря Экспертно-консультативному Совету было введено обязательное лицензирование Форекс-брокеров, разработана идея наделения полномочиями мегарегулятора Центробанка РФ, предусмотрено введение компенсационных и страховых фондов, минимального размера уставного капитала для лицензируемых Форекс-компаний и многое другое, о чем «Биржевой лидер» рассказывал в статье «Готов ли российский Форекс к появлению регулятора – трейдеры».

Что обсуждалось на последнем совещании Экспертного совета?

«Недавно состоялось совещание Экспертного совета при Комитете Совета Федерации РФ с участием компании «Пантеон-Финанс», на котором обсуждались перспективы решения проблем по регулированию внебюджетных финансовых рынков в РФ», – информирует Андрей Лукьянсков. В рамках данной темы были тщательно рассмотрены следующие аспекты:

– законодательные инициативы, направленные на регулирование деятельности Форекс-компаний в России;
– прозрачность и эффективность бизнес-моделей, используемых Форекс-компаниями в рамках правого поля РФ;
– стандарты деятельности для Форекс-компаний, которые станут частью формальных требований, предъявляемых соответствующим компаниям.


По словам собеседника «Биржевого лидера», целью Совещания являлось разъяснение законодательных инициатив, установление профессионального диалога между Форекс-компаниями и представителями законодательных инициатив. Как мы уже сообщали выше, в Совещании активное участие приняла компания «Пантеон-Финанс» в лице Андрея Лукьянскова, который выступил с докладом о стандартах деятельности Форекс-брокеров.

Инициативы «Пантеон-Финанс»

Компания «Пантеон-Финанс», представляя интересы своих клиентов в частности и трейдеров и инвесторов Форекс в целом в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, на прошедшем 15 июля совещании предложила ряд инициатив, которые вполне могут войти в соответствующие законодательные основы. Среди них:

– Обязательное участие Форекс-брокеров в саморегулируемых организациях (СРО), что повышает ответственность компании перед своими клиентами;
– Обязательная разработка стандартов СРО, по которым они должны будут работать, и список которых будет установлен Банком России;
– Обязательное выполнение внутренних стандартов СРО всеми членами данных организаций. В частности, порядок проведения проверок, условия членства и т. д.;
– Передача частичных полномочий Банка России по регулированию финансовых рынков непосредственно самим СРО;
– Участникам финансовых рынков предписывается обязательное вступление в СРО, зарегистрированное Банком России.

Одним словом, предполагается ввести Институт СРО, который должен обеспечить конкурентоспособность российского сегмента Форекс, осуществлять контроль деятельности брокеров, а также защитить интересы потребителей услуг внебиржевых рынков.

В результате названных мер, многие из которых инициировали непосредственно трейдеры и инвесторы Форекс, в том числе клиенты компании «Пантеон-Финанс», имеющие возможность благодаря ее участию в Экспертно-консультационном совете донести свои пожелания до депутатов Госдумы, российский рынок Форекс может и должен стать более прозрачным. А это значит, как считает Андрей Лукьянсков, что трейдеры и инвесторы в России, как и их коллеги на Западе, получат гарантированную правовую защиту при постоянном снижении сопутствующих финансовых рисков и повышении качества работы.

В свою очередь, «Пантеон-Финанс» и дальше будет предлагать своим клиентам высочайшего уровня сервисы и технологии эффективной работы на Форекс, обеспечивая каждого трейдера и инвестора 100% гарантией защиты средств при высокой степени безопасности совершаемых торговых и балансовых операций. Будут развиваться и такие популярные у десятков тысяч клиентов компании проекты, как «Школа Управляющих», «Школа Инвесторов», «Арена Инвесторов», уникальный конкурсы «Мисс «Пантеон-Финанс».

Кроме того, усовершенствуется система «Пантеон», позволяющая работать одновременно с несколькими ПАММ-счетами на едином торговом или инвестиционном счете, появятся еще более привлекательные возможности по инвестированию в предметы искусства, модернизируются ПАММ и фонды ПАММ-счетов, появятся новые стимулирующие к эффективному трейдингу и инвестированию программы, конкурсы, акции и бонусы. «В общем, «Пантеон-Финанс» намерен создать для всех желающих как можно больше возможностей в комфортных и безопасных условиях самостоятельно обеспечивать свою финансовую независимость», - резюмировал Андрей Лукьянсков

° За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие - расплачиваться.
(Уинстон Черчилль)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Франция
Франция
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич