Горячие Новости

Облако тегов

Марио Драги рассказал почему курс евро по 1.4000 не нравится Европе - HY Markets

Евро на мировом рынке падает четвертую неделю подряд. И, похоже, падение будет затяжным. Причина как всегда остается довольно простой и привычной: Европейский центральный банк снова отстает в своих действиях от Федеральной резервной системы.

Дело состоит в том, что центральные банки основных мировых стран вплотную пришли к такому моменту, когда уже пора повышать ставки или, в крайнем случае, начать серьезно задумываться о том, когда уже можно начать новый цикл повышений.

Экономика мало-помалу укрепляется, безработица сохраняет тенденцию к снижению. Главным вопросом остается только инфляция, которая остается на том же уровне, что, в свою очередь, сдерживает центральные банки от начала решительных шагов. В этих условиях выиграет национальная валюта того государства, центральный банк которого первым возьмет на себя смелость ужесточить монетарную политику. Поэтому даже малейшие намеки на то, что кто-то сможет получить преимущество (даже временное) в этой непрекращающейся гонке, провоцирует рост соответствующей национальной валюты.

На сегодняшний момент перевес на стороне доллара.

Следует отметить, что в начале мая американская валюта терпела непрекращающееся поражение за поражением. Очередные статистические данные показали, что в США рост ВВП за первый квартал составил +0.1%, в то время как прогнозировалось +1.2%.

Напомним, что в конце 2013 года ведущие экономисты делали прогнозы роста ВВП США в первом квартале на целых 4%, вследствие чего инвесторы так огорчились, что даже очень оптимистичный отчет по рынку труда США не смог улучшить ситуацию.

Однако угроза миновала. Это произошло после выступления в Конгрессе председателя ФРС Джанет Йеллен, которая прямо заявила, что уверена в том, что рост американской экономики продолжится. Также она отметила, что ФРС будет продолжать сокращать программу покупки активов на фоне восстановления экономики, причины снижения роста которой в первом квартале текущего года носили преходящий характер. Как высказалась глава американского регулятора, хотя условия на рынке труда еще далеки от удовлетворительных, но ситуация уже несколько улучшилась.

Также Комитет по операциям на открытом рынке США полагает, что пройдет существенное время между окончанием процесса скупки активов и первым повышением процентных ставок. Госпожа Йеллен отметила, что если все и дальше будет идти по плану, завершение QE может состоятся уже этой осенью. Аналитики сразу сделали вывод, что первое повышение ставок произойдет где-то еще через год - примерно в четвертом квартале 2015 года.

Доллар существенно укрепился после того, как апрельский отчет показал неожиданный рост заказов на товары длительного пользования. Данная статистика США показывает, что заказы на товары длительного пользования возросли на 0.8 процента, в то время как по прогнозу ожидалось падение на 0.5% и 2.5% в марте.


Следует отметить, что аналитики банка Goldman Sachs понизили прогнозы роста ВВП США на второе полугодие текущего года с 3.50 процента до 3.25 процента, а прогноз на первый квартал был снижен до отрицательной величины в -0.8 процента из-за падения запасов. Прогноз на второй квартал составляет 3.7 процента. Следует напомнить, что данные по ВВП США в первом квартале текущего года были опубликованы хуже прогнозов (-1,0 процента вместо -0,5 процента). Но на настроения участников рынка такие пессимистичные данные не оказали никакого отрицательного эффекта.



 

Также в это время в Еврозоне обсуждается новые изменения в монетарной политике. ЕЦБ серьезно рассматривает вероятность продолжить снижать ставки. Более того, не менее серьезно дискутируется вероятность внедрения программы покупки активов, основываясь на удачном примере США. Хотя, по последним данным, ЕЦБ, возможно, будут уговаривать отказаться от этой затеи.

Поскольку евро по 1.4000 никому в Европе не нравится, то Марио Драги высказал мнение, что ЕЦБ будет сохранять высокую степень стимулирующей монетарной политики, а в случае необходимости - будет предпринимать немедленные меры. Также он добавил, что ЕЦБ и дальше будет внимательно смотреть за развитием ситуации в экономике Евросоюза, а также на финансовых рынках, и будет действовать по необходимость. Также М. Драги предположил, что комфортное начало действовать для ЕЦБ будет в июне. Именно эту фразу «в июне» рынок и услышал и, скорее всего, серьезно воспринял эти слова. Таким образом, ЕЦБ сделал свое дело, ЕЦБ может отдыхать: евро вошел в пике.

Несколько позже были опубликованы данные по ВВП Еврозоны за первый квартал этого года. В соответствии с этими данными, рост ВВП составляет в первом квартале 0.2 процента, в то время как прогноз экспертов был в 0.4 процента. Из-за этого аналитики основных банков снизили прогноз роста ВВП Еврозоны в 2014 году с 1.4 процента до 1.2 процента.

Следует отметить, что инфляция в регионе остается пугающе низкой. Так, например, в Германии апрельский индекс потребительских цен составлял -0.2 процента, против +0.3 процента, который был озвучен в предыдущем месяце. Несколько менее важные, но показательные данные, такие как индексы деловой активности в производственной сфере многих стран Еврозоны, также в целом оказались ниже прогнозируемых. Так, в Германии индекс деловой активности в производственном секторе понизился до 52.9 пп, в то время как прогноз был в 54 пп, а индекс деловой активности в производственном секторе ЕС был снижен до 52.5 пп против того, как данный показатель ожидался на уровне 53.2 пп, что отмечают аналитики Форекс компании HY Markets.



 

Опубликованные данные еще раз показали, что процесс восстановления экономики Еврозоны все еще остается хрупким и нестабильным. Низкий уровень инфляции в совокупности с неустойчивым процессом восстановления экономики делает вероятность дальнейшего смягчения монетарной политики ЕЦБ реальной.

Как отмечает большинство экспертов, в июне можно ожидать понижение ставки рефинансирования ЕЦБ, а также депозитной ставки на 10 б. п. Другими словами, все уже давно смирились с мыслью, что процесс понижения ставок необратим, и на данный момент просто ожидают подтверждения своих прогнозов. Однако для того чтобы снижение евро продолжилось, ЕЦБ нужно будет не просто понизить ставки, поскольку это уже цена отработала, а воспользоваться каким-то новыми ухищрениями.

 
Прогноз отдела аналитики рынков международной компании HY Markets

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
1 октября
1 октября
9 октября
9 октября
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)