Горячие Новости

Облако тегов

HY Markets рассказал, что год грядущий нам готовит на Форексе

 HY Markets рассказал, что год грядущий нам готовит на Форексе

Прошедший 2013 год на мировых рынках выдался нескучным. Основным событием, безусловно, стало сокращение программы выкупа активов ФРС США. Но это уже история. Намного интересней, чего ждать от года 2014-го.

Начнем с Федерального Резерва США, поскольку все-таки американская экономика является локомотивом экономики мировой. Недавно Всемирный Банк повысил прогноз по мировой экономике на этот год до 3,2% с озвученного в июне прошлого года значения в 3%. Прогнозы по темпам роста ВВП США на 2014 год остаются неизменными - ожидается повышение показателя на 2,8%.

Так вот, в конце января глава ФРС Бен Бернанке покинул свой пост, и его преемником стала Джанет Йеллен. Напомним, что она является сторонницей постепенного сворачивания программы количественного смягчения. Кстати, в соответствии с последними протоколами FOMC, члены комитета видят все меньше позитива от продолжения программы QE. В ФРС считают, что инфляция вырастет до целевого уровня 2%. При этом некоторые члены комитета выступали за более серьезное сокращение программы покупки активов на декабрьской встрече. Многие члены комитета выступают за "поэтапное" сокращение программы. Но как бы там ни было, все члены комитета полагают, что программа покупки активов завершится в 2014 году.

Более того, несмотря на то, что завершение стимулирования экономики не тождественно немедленному повышению ставок центрального банка, уже слышны голоса в пользу ужесточения монетарной политики ФРС уже в этом году. А это создает серьезный базис ожиданий для доллара, поскольку его основной конкурент – Еврозона – пока не готова даже ответить на вопрос, не снизятся ли ставки ЕЦБ снова. Иными словами, дифференциал ставок может оказаться в пользу доллара.

По мнению аналитиков HY Markets, помешать такому развитию событий может лишь явная негативная тенденция макроэкономических показателей США. Но пока заряд позитива по отношению к доллару так велик, что его не смог поколебать даже откровенно слабый отчет по рынку труда в США за декабрь. Основной показатель продемонстрировал рост новых рабочих мест вне сельского хозяйства всего на 74К, тогда как ожидали выше 200К. Однако, поскольку уровень безработицы снизился до 6,7%, то слабость отчета приписали плохой погоде в Штатах. Надо признать, она действительно беспрецедентно плохая. Хотя есть еще один момент, на который мало кто обращает внимание: такое снижение уровня безработицы в США, помимо роста экономики, обусловлено еще и тем, что снижается численность трудоспособного населения.

Но в целом США выглядят очень хорошо. Наблюдается рост производственной активности, корпорации радуют инвесторов сильными отчетами, розничные продажи превышают прогнозы, а уровень инфляции хоть и низкий, но далек от критического.

В то же время Европа переживает не лучшие времена. Рост экономики, не успев стабилизироваться, снова замедлился. Это нашло отражение в отчете международного рейтингового агентства S&P, которое понизило наднациональный кредитный рейтинг Европейского Союза с высшего уровня "ААА" до" AA+", прогноз по рейтингу "стабильный".

В агентстве объяснили, что наднациональный рейтинг ЕС отражает общую кредитоспособность всех 28 стран, которые входят в объединение. А результаты страны, входящие в ЕС, демонстрируют, мягко говоря, неоднородные. Если Францию всем ставят в пример, как удачно проводящую реформы, то с Грецией, похоже, уже отказываются разговаривать. Не далее как 16 января ее план реформ был признан Тройкой основных кредиторов не внушающим доверия. Иными словами, ставки ЕЦБ останутся рекордно низкими еще неопределенно долго.

Аналитики компании HY Markets ожидают рост доллара по отношению к евро. И рост ожидается довольно существенный. Евро к концу 2014 года ожидается в районе 1,28-1,30.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Елгава
Елгава
Центральный банк
Центральные банки
14 мая
14 мая
Webmoney
Webmoney
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна