Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли становится биткойн-инвестором?

Стоит ли становится биткойн-инвестором?

За год курс биткоина вырос почти на 600 процентов, что многих заставило задуматься об инвестировании в криптовалюты. Эксперты обращают внимание на ряд важных моментов, которые нужно учитывать потенциальным инвесторам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В последние месяцы активно растет в цене виртуальная валюта. В середине текущего месяца курс биткоина (первая в мире криптовалюта) впервые за всю историю своего существования превысил ценовую отметку 4 тысячи долларов за единицу. На сегодняшний день курс биткоина держится на отметке около 4,2 тысячи долларов (более 240 тысяч рублей). Почти на 300 процентов с начала года подорожала криптовалюта, с лета прошлого года рост составил почти 600 процентов.

Весной стоимость биткоина превысила цену унции золота. Эксперты утверждают, что в будущем цифровые валюты могут стать альтернативой всей действующей финансовой системе. Между тем, некоторые скептики призывают воздержаться от инвестирования в виртуальные денежные средства.

По сути своей криптовалюта является цифровыми денежными средствами, которые выпускаются для оборота в распределенной компьютерной сети. Главной особенностью этой системы является ее полная децентрализация, также она характеризуется независимостью от каких-либо регуляторов, финансовых институтов и государственных ведомств. По этой причине эксперты часто называют криптовалюту символом экономической свободы. Также примечательно, что платежи с использованием криптовалюты проходят без посредников и часто без комиссии.

Биткоин стал первой криптовалютой, запущен он в 2009 году. Каждая виртуальная денежная единица (цифровая монета) является файлом с последовательностью уникальных зашифрованных блоков информации. Копию этого файла хранит каждый компьютер, включенный в распределенную сеть. Каждый новый файл включает предыдущие блоки и новый шифр. Для создания файла (блока) используется мощность компьютера, процесс является эмиссией биткоинов. На сегодняшний день владелец компьютера получает 25 биткоинов за создание одного блока. Система в целом носит название блокчейн (цепочка блоков).

На основе системы блокчейна работают другие криптовалюты. Возглавляющий аналитическое управление трейдинговой компании «Альпари» Александр Разуваев рассказал, что на сегодняшний день в мире существует около тысячи криптовалют, но количество их продолжает увеличиваться.

Есть ли смысл сейчас включаться в разработку криптовалютного Клондайка?

Добыча криптовалют называется также майнингом, занимающийся этим процессом человек – майнер. Современным аналогом кирки, используемой когда-то для добычи полезных ископаемых, является компьютер, точнее – видеокарта, которая выполняет основную работу. Сложность вычисления блоков со временем увеличивается, что заставляет майнеров использовать мощные компьютеры. Постепенно популярными стали так называемые майнинговые фермы – машины и цеха, состоящие из нескольких мощных видеокарт.

Исполнительный директор консалтинговой фирмы «Директ ИНФО» Алексей Кондрашов рассказал, что первоначальный объем инвестиций для рядового пользователя, решившего начать заниматься майнингом, составляет не менее 1 тысячи евро. Подсчеты эксперта, проведенные около 6 месяца назад, показали, что вернуть затраты на оборудование можно будет только через год. Проблемой Кондрашов называет то, что с увеличением количества майнеров растут требования к инструментарию.

С ростом количества компьютеров, занимающихся майнингом, увеличивается объем компьютерных мощностей, времени и ресурсов, необходимых для получения единицы криптовалюты. Именно по этой причине данный вид бизнеса в сегодняшних реалиях прибыльным может быть только при условии вложения в процесс сотен тысяч долларов и строительства ферм для майнинга в промышленных масштабах.

Заработать на биткоинах все же можно.

Если рассматривать криптовалюту как инвестиционный инструмент, то на виртуальных денежных единицах можно получить неплохую реальную прибыль. Приобретение биткоинов, как и любой другой виртуальной валюты, предусматривает создание электронного кошелька на одном из предлагающих эту услугу онлайн-сервисов. На следующем этапе будущему инвестору следует посетить сайт одной из нескольких биржей, где продается криптовалюта, или найти продавца биткоинов. Нередко сообщения о продаже цифровых монет публикуются на сайтах обмена частными объявлениями.

После приобретения биткойнов средствами из электронного кошелька можно будет расплачиваться в магазинах, принимающих этот вид валюты. Через некоторое время приобретенную валюту можно будет продать по более высокой цене. Алексей Кондрашов предупреждает, что быстро сбросить биткоины невозможно, поскольку транзакция занимает много времени.

Говоря о возможной прибыли от операций с виртуальными деньгами, Александр Разуваев объясняет, что этот инструмент обладает высокой потенциальной доходностью. Однако при принятии решения об инвестировании в биткоины следует учитывать не только потенциальную высокую доходность, но и сопутствующие риски. По словам эксперта, консервативным инвесторам профильные специалисты, как правило, советуют вкладывать в виртуальные валюты не более 10-20 процентов общего портфеля.

Констатирует Разуваев, что криптовалюта в определенной степени является альтернативой всей существующей финансовой системе. Вполне вероятным он называется сценарий, при котором через несколько лет одна из популярных цифровых денежных единиц будет включена в список мировых резервных валют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Банки Японии
Банки Японии
Жена (супруга)
Жена (супруга)