Горячие Новости

Облако тегов

«ВКонтакте» заплатит Макsим 550 тыс. руб. Кто следующий?

«ВКонтакте» заплатит Макsим 550 тыс. руб. Кто следующий?

Всемирная глобальная паутина - это всегда большие возможности и для приобретения популярности и известности артистами и звездами шоу-бизнеса, и раскручивания рейтингов и брендов, новых композиций, фильмов и видео. В то же время, вместе с возможностями есть и ряд проблем – бесконтрольное использование авторских работ безвозмездно. То, за что во времена касет и дисков приходилось платить, сейчас может достаться бесплатно и социальные сети в этом играют далеко не последнюю роль, поэтому, как говорилось в одном рекламном ролике, так зачем платить больше?

 

Вот и страдают звезды мирового и российского шоу-бизнеса (Мадонна, Бейонсе, Рианна, Алла Пугачева, Кристиана Орбакайте, Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов и многие другие) от бесплатного скачивания их трудов в виде песен пользователями из сети. В то же время раскрученные скандалы о бесплатно скаченных хитах и треках, перенесенные в судебные заседания и активно обсуждаемые СМИ, могут приносить дивиденды в виде повышенного рейтинга популярности. Так, выигрывают или проигрывают звезды от бесплатного использования их композиций, - в этом разбирались эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер» из раздела «Новости шоу-бизнеса».

Борьба между «ВКонтакте» и Gala Records

Иск продюсерской компании Gala Records к социальной сети «ВКонтакте» и «Сети дата-центров Селектел», поданный в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, был частично удовлетворен. Теперь ответчик должен выплатить компании за размещение в сети композиций певицы МакSим компенсацию в размере 550 тысяч рублей.


Немаловажно, что это уже далеко не первый случай, когда сети приходится расплачиваться за размещение без разрешения владельца авторских прав.Так буквально полтора-два месяца назад, то есть в августе Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без изменений решение нижестоящих судебных инстанций о взыскании с «ВКонтакте» в пользу Gala Records суммы в 210 тысяч рублей за опять-таки размещение на страницах сети работ группы «Инфинити» и МакSим без «добра» правообладателей. Жалоба «ВКонтакте» осталась без удовлетворения.


Как ранее отмечалось, представитель соцсети во время судебного заседания настаивал на отмене решения, принятого Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 февраля, а также постановления от 25 мая 13-го арбитражного аппеляционного суда. Соцсеть пыталась добиться пересмотра дела повторно в суде первой инстанции. Адвокат «ВКонтакте» настаивал на рассмотрении дела, поскольку считал, что целесообразно заново изучить обстоятельства использования композиций группы «Инфинити» и МакSим и сервисов, которые предоставляются социальной сетью.


Со стороны Gala Records прозвучал ответный аргумент, согласно которого все существующие сервисы «ВКонтакте» были уже исследованы всесторонне в ходе предыдущего слушания дела. Представитель продюсерской компании считает, что меры, принятые ответчиком, по ограничению доступа к спорным музыкальным композициям, были недостаточны, поскольку, изменив параметры поиска, пользователи могли все равно найти фонограмму, размещение которой и стало предметом судебной тяжбы. Интересно, что после этого разбирательства «Гала Рекордс» объявила о намерении подать еще серию исковых заявлений против соцсети.

Кто еще пытался бороться с соцсетью?

Не так давно «ВКонтакте» отбивалась от нападок другой компании – ВГТРК, которая требовала привлечь к ответственности социальную сеть за размещенные пользователями фильмы «Остров» и «Охота на пиранью», которые являются интеллектуальной собственностью истца. В итоге, после того как суд первой инстанции удовлетворил претензию ВГТРК, Высший арбитражный суд отменил принятое решение первой инстанцией.Таким образом, «ВКонтакте» вышла из этого суда победителем.


Категорические намерения «поставить на место» социальную сеть и «30 млн уголовников, скачивающих и смотрящих пиратские версии фильмов и песен» были у компании «Амедиа». Ее представители заявляли о готовности подать иск от лица 22 двух заинтересованных компаний, чьи авторские права постоянно нарушается «Вконтакте». К слову, «Амедиа» является крупнейшей телекомпанией России, среди ее продуктов такие популярные сериалы, как «Моя прекрасная няня», «Бедная Настя», «Не родись красивой».


Что касается социальной сети, то ее руководство не беспокоится о возможных претензиях, тем более, что запущенный торрент-треккер VKTracker является всего лишь площадкой для обмена файлами, которые не хранятся на сервере компании, а находятся на ПК пользователей сети. Немаловажно, что победа Gala Records – это первое поражение «ВКонтакте» в делах о нарушении социальной сетью авторских прав.


Как видим, звездам и продюсерским компаниям подобные судебные тяжбы приносят много пользы: во-первых, это возможность получить финансовую компенсацию, во-вторых, получить широкую огласку в масс-медиа, ведь такие события не проходят без ведома СМИ, в-третьих, судебные разбирательства, происходят уже после того, как песни звезды или снятые фильмы получили популярность в сети. То есть правообладатели уже добились поставленной цели, раскрутив с помощью соцсети и Интернета вообще свою работу. А ведь известно немало случаев, когда артисты сами размещали свои творения на просторах сети, хотя и параллельно выпускали альбомы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Фергана
Фергана
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Три богатыря
Три богатыря
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы