Горячие Новости

Облако тегов

Фильм "В тумане" стал лидером кинофестиваля "Зеркало"

Фильм "В тумане"

Новости шоу бизнеса. В Ивановской области состоялся очередной кинофестиваль «Зеркало», учрежденный в 2007 году, в честь знаменательной даты мирового кинематографа – 75 летнего юбилея Андрея Тарковского. Учредителями фестиваля являются: Администрация Президента РФ, Министерство Культуры, Союз кинематографистов. Каждый год около 25 тысяч зрителей фестиваля могут посмотреть более 150 фильмов, побывать на, примерно, 50 творческих встреч. Традиционно, на суд жюри представлялись игровые картины, ретроспективы, анимация, спецпоказы. В этом году «Зеркало» проходило в двух городах – Иваново и Плесе, где в воскресенье, 3 июня были подведены итоги и вручены награды конкурсантам.

Судьями конкурса в 2012 году были утверждены: оскароносец-кинохудожник Роджер Кристиан, Владас Багдонас – литовский актер, сыгравший главную роль в фильме П. Лунгина «Дирижер», лауреат многочисленных премий, режиссер Андрей Звягинцев, актер Цалер Йоханнес из Австрии, исполнитель главной роли в сокуровском «Фаусте» и многие другие.

Главный приз достался каннскому номинанту - ленте «В тумане», режиссера Сергея Лозницы. Впрочем, это событие было ожидаемо, вряд ли жюри конкурса оспорило бы авторитет европейских критиков, к тому же картина получила в Каннах премию журналистов – ФИСПРЕССИ, а президент этой ассоциации Андрей Плахов, был программным директором «Зеркала – 2012». Еще один каннский лауреат - картина «После мрака свет» (Мексика) не представлялась в основном конкурсе, но вызвала живейший интерес критиков и зрителей. Фильму Карлоса Рейгадоса, получившему золотую ветвь за «лучшую режиссуру» жюри конкурса так не смогло дать однозначную оценку, даже после жарких прений. Одни ратовали за определение – концептуальный прорыв, другие сошлись во мнении, что фильм о внутреннем состоянии больного человека получился у мексиканского кинематографиста циничным и неудачным.

Лучшую режиссуру признали за Эдуардо Нишо (Бразилия), представлявшего картину «Юго-запад»; фильм «Одинокая планета» (США-Германия) удостоился премии за профессиональные достижения; лучшим актерским ансамблем были объявлены исполнители ролей в ленте «Откройте двери и окна» (Аргентина-Швейцария); специальный приз, обозначенный в номинации «Честный и бескомпромиссный рассказ о проблемах страны», достался израильскому режиссеру Шарону Бар-Зия, за фильм «Комната 514»; Доминги Сотомайор, чилийский режиссер увезет с собой приз зрительских симпатий, полученный за совместное (Чили-Аргентина) кино «С четверга по воскресенье».

Помимо просмотров и обсуждений участники и гости фестиваля выполнили всю обязательную программу «Зеркала», а также немного произвольной. ВИП-персоны посетили Юрьевец, где находится дом-музей Андрея Тарковского, кстати, одной из приглашенных почетных участниц фестиваля была сестра великого режиссера - Марина Арсеньевна, она поделилась с гостями и экскурсоводами личными воспоминаниями. Во дворе дома председатель жюри посадил яблоню, как это делается каждый год с начала проведения фестиваля. Гости позвонили в колокол, поднятый из колодца, отдав дань творчеству легендарного художника мирового кинематографа. Жители Юрьевца приготовили радушную встречу с народными танцами, песнями и угощениями: медом, ухой, пирожками. К произвольной программе можно отнести основательный шопинг звезд по сувенирным лавкам городка.

Пожалуй, гостей можно понять - фестиваль оставил большое впечатление у приглашенных и оставить себе памятку, в виде Ивановского сувенира захотели многие. Карлос Рейгадос сказал: «Раньше я не знал творчества Тарковского, это имя было мне не знакомо. Но когда я решил посмотреть какой-нибудь русский фильм, мне попалась картина этого режиссера. И тогда я понял, что наше видение мира совпадает. За камерой чувствовалась душа, и она была близка моей душе». Роджер Кристиан, будучи более тесно знаком с творчеством Андрея Арсеньевича, высказался восторженно: «Я и не мечтал побывать в этом доме! Дух дома, его атмосфера ни на что не похожи, это как Мекка, только для кинематографистов».

Андрей Плахов, в своем интервью резюмировал основную задачу конкурса: «Сейчас в России фестивали играют очень большую роль. Они дают альтернативу массовому кино, которое выходит на широкий экран. «Зеркало» - это уникальная кинокультура, порождающая новых авторов и новые проекты».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
украинцы
Украинцы
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович