Горячие Новости

Облако тегов

Каддафи увековечат в кинематографе Канн

Каддафи увековечат в кинематографе Канн

Новости шоу бизнеса. В программу специального показа на Каннском кинофестивале включен кинофильм о свержении ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Картина французского режиссера, философа и журналиста Бернара-Анри Леви называется "Тобрукская клятва". Ее покажут в присутствии четверых высокопоставленных деятелей "ливийской революции", имена которых пока не разглашаются, 25 мая.

По мнению дирекции фестиваля, картина «Тобрукская клятва», которая снималась с февраля-октябрь 2011 года в Ливии, Нью-Йорке, Париже и Лондоне, изображает, как неожиданным образом взгляды и идеи меняют ход истории. Похожие фильмы, уверены программный директор Тьерри Фремо и президент Жиль Жакоб, помогут возникновению "нерушимых уз между самыми различными людьми, сплоченными любовью к воле".

Кинолента основана на книге Бернара Леви «Война без любви к ней», в которой описывается роль корреспондента во французской интервенции в Ливии. В марте 2011 года Леви лично принимал участие в переговорах с ливийскими бунтовщиками в Бенгази и оказывал содействие интернациональному признанию Национального переходного совета. Фильм «Тобрукская клятва» снимался все 8 месяцев, когда была гражданская война, которая повергла к падению режим Каддафи.

Название фильма отправляет к «Куфрской клятве», которую во времена Второй мировой войны давли участники французского Сопротивления. После победы в 1941 году над итальянскими фашистами в ливийском оазисе Куфра полковник Филипп Леклерк и его люди дали клятву «не сложить оружия до того времени, покуда наши знамена, наши восхитительные знамена, не станут виться над Страсбургским собором».


В 2011 году 22 февраля ливийские повстанцы распространили свою власть на город Тобрук после того, как генерал-майор Сулейман Мухаммад, распоряжающийся местным гарнизоном, решил перейти на сторону оппозиции.

В официальном релизе, говорящем о том, что кинокартина Леви включена в число особых показов наряду с последними фильмами Апичатпонга Верасетакуна (победитель 2010 года) и Фатиха Акина подчеркивается, что схожие сюжеты в особенности значимы на фоне кровавых событий, которые происходили в Сирии.

Специальный показ киноленты «Тобрукская клятва» - не единый политический жест кинофестиваля. В 2012 году Каннский фестиваль уделяет особое внимание кинофильмам об африканских странах, присоединив четыре таких фильма в свою программу. Это картина египетского режиссёра Юсри Насраллы «После битвы» о результатах египетской революции; фильм Набиля Айюша из Марокко «Кони Бога» о терроризме; фильм сенегальца Мусы Туре «Пирога», посвященный иммиграции и «Тобрукская клятва» Леви.

Бернар-Анри Леви знаком участием в самых различных общественных кампаниях: против проникновения в Афганистан советских войск, в защиту мусульман из Боснии, в поддержку писателя Салмана Рушди против мусульманского фундаментализма, в содействие Грузии в период югоосетинской войны.

Напомним, что юбилейный 65-й кинофестиваль в Каннах состоится с 16-27 мая 2012 года. Откроет фестиваль фильм Уэса Андерсона "Королевство полной луны", а закроет мероприятие кинокартина Клода Миллера "Тереза Дескейру". Символом ожидающего Каннского фестиваля станет Мэрилин Монро. Так как в этом году как уже 50 лет нет прославленной актрисы, и таким образом организаторы фестиваля отдали дань памяти ей.


Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в 1942 году 7 июня. Муаммар Каддафи - ливийский военный и государственный деятель; Председатель Совета революционного командования Ливии; Генеральный секретарь Всеобщего Народного Конгресса; Премьер-министр и министр обороны Ливии; фактический глава Ливийской Джамахирии, и с 1969 года полковник. После того как отказался Каддафи от всех должностей, он стал Братским лидером и руководителем первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братским вождем и руководителем революции.

Режим Каддафи в 1970-1990-е годы имел много общего с другими сходными пост колониальными режимами в Африке и на Ближнем Востоке. Обеспеченная природными ресурсами, но бедная, малоразвитая, трайбалистская Ливия, из которой в первые годы правления Каддафи гнались атрибуты западной жизни, была оглашена страной особенного пути развития. Несмотря на то, что Каддафи в различное время поддерживал разные решительные политические течения, внутри страны в эти годы его политика была абсолютно умеренной. Опорой режима стала армия, госаппарат и сельские жители, для которых эти институты являлись практически единым механизмом социальной мобильности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
iGoogle
iGoogle
Украина
Республика Украина
Интер телеканал
Интер телеканал
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна