Горячие Новости

Облако тегов

Церковь жестко ответила на крещение дочери Киркорова

Церковь жестко ответила на крещение дочери Киркорова

Новости шоу бизнеса. Протодьякон и профессор Столичной духовной академии Андрей Кураев полагает, что на подобных родителей, как знаменитый певец Филипп Киркоров, нужно налагать епитимью (выполнение верующим по предназначению духовника дел благочестия) и отчислить их от церкви на некоторое количество лет. О данном священнослужитель написал в собственном блоге.

Недовольство Кураева пробудила церемония крестин дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории, появившаяся на свет в прошлом году осенью от суррогатной матери. Ради звезды в Вербное воскресенье закрыли Московскую церковь Святого Пророка Илии. Основанием для критики общественности явилась информация о VIP-обслуживании артиста и его обращение с амвона к своим гостям.

Накануне обстановку обсудил глава синодального отдела по отношениям общества и Церкви протоиерей Всеволод Чаплин. Он сказал, что случившееся явилось оплошностью настоятеля церкви игумена Тимофея (Подобедова), крестившего девочку. Чаплин объяснил, что порой мирянам поистине из великой милости разрешено подняться на амвон, однако он собственно на месте настоятеля храма "данного господина" на священное место не позвал бы.

Церковные правила нарушили и священнослужитель, который крестил дочь певца, и сам Киркоров, сообщил протодиакон Андрей Кураев. Основные принципы общественной концепции Российской православной церкви показывает суррогатное материнство как поведение, недопустимое для христианина, так как оно разбивает представление семьи как тайны двух людей и со временем наносит боль физической матери малыша. А то, что у поп-звезды ребенок родился вследствие суррогатного материнства, никогда не было тайной", - разъяснил протодьякон.

В своем "Живом Журнале" священник обмолвился, что "девочка, безусловно, ни в чем не повинна, и вполне может быть крещена". Но, по его замечанию, "с этаких именуемых родителей данное никак не отстраняет от весьма суровой ответственности, в том числе и церковной".

По суждению протодьякона, "ежели бы очень подходящие в данном случае предкрещальные разговоры с родителями провелись, я считаю, ни у родителей, ни у восприемников (суррогатной матери и в то же время крестной мамы)настроение не было бы настолько ликующим. И не было бы убеждения Киркорова, что они и следом пойдут такой же дорогой в поисках второго малыша".

В связи с закрытием церкви для иных прихожан ради звезды шоу бизнеса Киркорова и представлением артиста с амвона с приветственным словом в блогах выкладывалось мнение, что совершавшееся в храме могло обидеть верующих намного сильнее, чем акция панк-группы Pussy Riot в церкви Христа Спасителя, за которую арестовали трех активисток. Известно, что феминистки во время панк-молебны тоже поднялись на амвон.

По поводу закрытия храма для крестин дочери Киркорова протодьякон Кураев подметил, что это нормально: "человек может попросить у церкви неофициальную службу, а не публичное богослужение". А вот происходящее потом в церкви ему не приглянулось. Сообразно замечанию протодиакона в интернете на выложенном видео с крестин видать, что священнослужитель после таинства в собственной речи "делит восхищение звезды и вразумляющего слова по поводу суррогатного материнства не сообщает".

Когда Киркоров говорил с амвона приветственное слово, "по видео не видно, чтобы настоятелю, который стоял рядом, было хоть немного неловко от этого", пометил Кураев. "Необходимо было, несомненно, обходительно опустить Киркорова с амвона: пускай он свои собственные слова говорит гостям не на месте церковного возвещения, а на застолье", - прописал в блоге Кураев.


"У людей возникло чувство, что каноны известных и состоятельных людей не касаются, что у нас два канонического права: одно для обыкновенных прихожан, другое для спонсоров. Навряд ли это душевное чувство и желаемое для Церкви", - говорил протодьякон.

Припомним, о рождении дочери Алла-Виктории 44-летнего поп-звезды Филиппа Киркорова первым заявил ведущий Борис Крюк на Первом канале в прямом эфире программы "Что? Где? Когда?" 26 ноября 2011 года. При этом звезда сразу не скрыл, что малютка на свет появилась в США впоследствии суррогатного материнства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
юань
Прогнозы: юань
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Львов
Львов
12 марта
12 марта