Горячие Новости

Облако тегов

Кинопремия "Ника": названы первые результаты

Кинопремия "Ника": названы первые результаты

Новости шоу бизнеса. 8 апреля состоялась 25-я юбилейная праздничная церемония вручения Национальной премии Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Заблаговременно был известен обладатель особого приза премии в категории «Телевизионное событие». В данном году им стал режиссер Николай Досталь за фильм «Раскол» . Его премьерный показ состоялся на телеканале «Культура» в 2011 году в сентябре . Режиссер адресовался к весьма болезненной и трудной теме – церковным реформам, которые были проведены патриархом Никоном в 17 веке . Кинофильм пробудил обширное зрительское восхищение, и такая значительная награда, как премия «Ника», полностью подтверждает его важность и художественные плюсы.

Во время церемонии ожидалось много неожиданностей. Киноакадемики просмотрели более ста фильмов. По обычаю, победителей определяло голосование, которое длилось более 2 месяцев и которое проходило в два тура.

В основной и самой тревожащей номинации «Наилучший игровой фильм года» упал на 5 весьма различных картин - это фильм Андрея Смирнова о гражданской войне - «Жила-была одна баба», изображенная глазами крестьянки тамбовской, комедия Сергея Лобана про любовь, уважение, дружбу и сотрудничество - «Шапито-шоу», лента о женщине, которая разрывается между богатым супругом и сыном бездельником - «Елена» Андрея Звягинцева, картина Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур» про жизнь в вымершей деревушке, и самый кассовый фильм России года «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Драме «Жила была одна баба» присвоили награду в основной номинации – «Лучший фильм». Данная историческая лента повествует о Российской жизни с 1909 - 1921 годы, а также о событиях Гражданской войны и Антоновского восстания. Режиссер работал над драмой с 1987 года.

В целом лента «Жила-была одна баба» выиграла в шести номинациях. Среди которых - наилучшая женская роль и наилучшая мужская роль второго плана, художника по костюмам и работы художника, а также сценарная работа.

Лучшим режиссером этого года стал Андрей Звягинцев, который снял картину «Елена». В первый раз за многие годы в номинации «Лучшая женская роль» академики присудили сразу двум победительницам: Надежде Маркиной, снимавшаяся в фильме «Елена», и Дарье Екамасовой, сыгравшая в драме «Жила-была одна баба».


В номинации «Лучшая мужская роль» победителем стал Сергей Гармаш, снимавшийся в картине «Дом».

В категории «Открытие года» лауреатами стали два человека: режиссер Дмитрий Астрахан, снявшийся в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», и юный Миша Пронько, который запомнился зрителям по фильму «Сибирь. Монамур».

Наилучшим фильмом года среди картин стран Балтии и СНГ стал Грузинский фильм «А есть ли там театр?». В номинации «Лучший неигровой фильм» победил фильм «Книга тундры. Рассказ о маленьком камне под названием вуквукае». Из рук ведущего Владимира Познера режиссеру ленты Алексею Вахрушеву присвоили награду, ставшую пятисотой за весь период существования премии.

В категории «Лучшая операторская работа» подчеркнули Михаила Кричмана за фильм «Елена». Награду за него взял Андрей Звягинцев - режиссер картины. «Завидую кинооператорам», - сознался создатель фильма. Звягинцев уже имел честь получить вместо Михаила Кричмана кинопремию «Золотой орел» в этой же номинации. «Тогда он снимал фильм, и в данный момент он занят следующим проектом.

Лучшим анимационным кинофильмом стала лента «Еще раз». За наилучшую работу звукорежиссера отметили фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». В самой почетнейшей категории «Честь и достоинство» премию заработал Олег Басилашвили - народный артист СССР.

Не ограничилось и без скандала. Основоположник премии Юлий Гусман огласил, что в данном году приняли решение отойти от правил награды и передать «Нику» не за достижения творческие, а за благотворительное занятие. Обладательницами специального приза стали руководители благотворительного фонда «Подари жизнь», которые помогают больным деткам, - актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Луганская область
Луганская область
Эхо Москвы
Эхо Москвы