Горячие Новости

Облако тегов

Кинопремия "Ника": названы первые результаты

Кинопремия "Ника": названы первые результаты

Новости шоу бизнеса. 8 апреля состоялась 25-я юбилейная праздничная церемония вручения Национальной премии Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Заблаговременно был известен обладатель особого приза премии в категории «Телевизионное событие». В данном году им стал режиссер Николай Досталь за фильм «Раскол» . Его премьерный показ состоялся на телеканале «Культура» в 2011 году в сентябре . Режиссер адресовался к весьма болезненной и трудной теме – церковным реформам, которые были проведены патриархом Никоном в 17 веке . Кинофильм пробудил обширное зрительское восхищение, и такая значительная награда, как премия «Ника», полностью подтверждает его важность и художественные плюсы.

Во время церемонии ожидалось много неожиданностей. Киноакадемики просмотрели более ста фильмов. По обычаю, победителей определяло голосование, которое длилось более 2 месяцев и которое проходило в два тура.

В основной и самой тревожащей номинации «Наилучший игровой фильм года» упал на 5 весьма различных картин - это фильм Андрея Смирнова о гражданской войне - «Жила-была одна баба», изображенная глазами крестьянки тамбовской, комедия Сергея Лобана про любовь, уважение, дружбу и сотрудничество - «Шапито-шоу», лента о женщине, которая разрывается между богатым супругом и сыном бездельником - «Елена» Андрея Звягинцева, картина Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур» про жизнь в вымершей деревушке, и самый кассовый фильм России года «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Драме «Жила была одна баба» присвоили награду в основной номинации – «Лучший фильм». Данная историческая лента повествует о Российской жизни с 1909 - 1921 годы, а также о событиях Гражданской войны и Антоновского восстания. Режиссер работал над драмой с 1987 года.

В целом лента «Жила-была одна баба» выиграла в шести номинациях. Среди которых - наилучшая женская роль и наилучшая мужская роль второго плана, художника по костюмам и работы художника, а также сценарная работа.

Лучшим режиссером этого года стал Андрей Звягинцев, который снял картину «Елена». В первый раз за многие годы в номинации «Лучшая женская роль» академики присудили сразу двум победительницам: Надежде Маркиной, снимавшаяся в фильме «Елена», и Дарье Екамасовой, сыгравшая в драме «Жила-была одна баба».


В номинации «Лучшая мужская роль» победителем стал Сергей Гармаш, снимавшийся в картине «Дом».

В категории «Открытие года» лауреатами стали два человека: режиссер Дмитрий Астрахан, снявшийся в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», и юный Миша Пронько, который запомнился зрителям по фильму «Сибирь. Монамур».

Наилучшим фильмом года среди картин стран Балтии и СНГ стал Грузинский фильм «А есть ли там театр?». В номинации «Лучший неигровой фильм» победил фильм «Книга тундры. Рассказ о маленьком камне под названием вуквукае». Из рук ведущего Владимира Познера режиссеру ленты Алексею Вахрушеву присвоили награду, ставшую пятисотой за весь период существования премии.

В категории «Лучшая операторская работа» подчеркнули Михаила Кричмана за фильм «Елена». Награду за него взял Андрей Звягинцев - режиссер картины. «Завидую кинооператорам», - сознался создатель фильма. Звягинцев уже имел честь получить вместо Михаила Кричмана кинопремию «Золотой орел» в этой же номинации. «Тогда он снимал фильм, и в данный момент он занят следующим проектом.

Лучшим анимационным кинофильмом стала лента «Еще раз». За наилучшую работу звукорежиссера отметили фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». В самой почетнейшей категории «Честь и достоинство» премию заработал Олег Басилашвили - народный артист СССР.

Не ограничилось и без скандала. Основоположник премии Юлий Гусман огласил, что в данном году приняли решение отойти от правил награды и передать «Нику» не за достижения творческие, а за благотворительное занятие. Обладательницами специального приза стали руководители благотворительного фонда «Подари жизнь», которые помогают больным деткам, - актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
23 октября
23 октября
2 января
2 января
12 января
12 января
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект