Новости шоу бизнеса. 8 апреля состоялась  25-я юбилейная праздничная церемония вручения Национальной премии  Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Заблаговременно был известен обладатель особого приза премии в категории  «Телевизионное событие». В данном году им стал режиссер Николай Досталь  за фильм «Раскол» . Его премьерный показ состоялся на телеканале  «Культура» в 2011 году в сентябре . Режиссер адресовался к весьма  болезненной и трудной теме – церковным реформам, которые были проведены  патриархом Никоном в 17 веке . Кинофильм пробудил обширное зрительское  восхищение, и такая значительная награда, как премия «Ника», полностью  подтверждает его важность и художественные плюсы.
Во время церемонии ожидалось много неожиданностей. Киноакадемики  просмотрели более ста фильмов. По обычаю, победителей определяло  голосование, которое длилось более 2 месяцев и которое проходило в два  тура.
В основной и самой тревожащей номинации «Наилучший игровой фильм года»  упал на 5 весьма различных картин - это фильм Андрея Смирнова о  гражданской войне - «Жила-была одна баба», изображенная глазами  крестьянки тамбовской, комедия Сергея Лобана про любовь, уважение,  дружбу и сотрудничество  - «Шапито-шоу», лента о женщине, которая  разрывается между богатым супругом и сыном бездельником  - «Елена»  Андрея Звягинцева, картина Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур» про жизнь в  вымершей деревушке, и самый кассовый фильм России года «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Драме «Жила была одна баба» присвоили награду в основной номинации –  «Лучший фильм». Данная историческая лента повествует о Российской жизни с  1909 - 1921 годы, а также о событиях Гражданской войны и Антоновского  восстания. Режиссер работал над драмой с 1987 года.
В целом лента «Жила-была одна баба» выиграла в шести номинациях. Среди  которых - наилучшая женская роль и наилучшая мужская роль второго плана,  художника по костюмам и работы художника, а также сценарная работа.
Лучшим режиссером этого года стал Андрей Звягинцев, который снял картину  «Елена». В первый раз за многие годы в номинации «Лучшая женская роль»  академики  присудили сразу двум победительницам: Надежде Маркиной,  снимавшаяся в фильме «Елена», и Дарье Екамасовой, сыгравшая в драме  «Жила-была одна баба».
В номинации «Лучшая мужская роль» победителем стал Сергей Гармаш, снимавшийся в картине «Дом».
В категории «Открытие года» лауреатами стали два человека: режиссер  Дмитрий Астрахан, снявшийся в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», и  юный Миша Пронько, который запомнился зрителям по фильму «Сибирь.  Монамур».
Наилучшим фильмом года среди картин стран Балтии и СНГ стал Грузинский  фильм «А есть ли там театр?». В номинации «Лучший неигровой фильм»  победил фильм «Книга тундры. Рассказ о маленьком камне под названием  вуквукае». Из рук ведущего Владимира Познера режиссеру ленты Алексею  Вахрушеву присвоили награду, ставшую пятисотой за весь период  существования премии.
В категории «Лучшая операторская работа» подчеркнули Михаила Кричмана за  фильм «Елена». Награду за него взял Андрей Звягинцев - режиссер  картины. «Завидую кинооператорам», - сознался создатель фильма.  Звягинцев уже имел честь получить вместо Михаила Кричмана кинопремию  «Золотой орел» в этой же номинации. «Тогда он снимал фильм, и в данный  момент он занят следующим проектом.
Лучшим анимационным кинофильмом стала лента «Еще раз». За наилучшую  работу звукорежиссера отметили фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». В  самой почетнейшей категории «Честь и достоинство» премию заработал Олег  Басилашвили - народный артист СССР.
Не ограничилось и без скандала. Основоположник премии Юлий Гусман  огласил, что в данном году приняли решение отойти от правил награды и  передать «Нику» не за достижения творческие, а за благотворительное  занятие. Обладательницами специального приза стали руководители  благотворительного фонда «Подари жизнь», которые помогают больным  деткам, - актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.









