Горячие Новости

Облако тегов

Российские банки сохранят возможность выпускать карты Visa

Российские банки сохранят возможность выпускать карты Visa
21 мая 2014 года директор департамента Национальной платежной системы Центрального банка Российской Федерации Тимур Батырев сделал заявление относительно того, что эмиссия карт типа Visa будет оставаться возможной даже в случае того, если руководство данной платежной системы примет решение об уходе с просторов Российской Федерации.
 
По словам Батырева, даже в том случае, если подобное решение будет принято, за ним, скорее всего, последует ликвидация дочерней корпорации Visa под названием ООО «Виза Россия». Батырев заявляет о том, что в этом случае будут расторгнуты все договоры, которые были заключены с этим ООО «Виза Россия». Однако, по словам директора Центрального банка Российской Федерации, это вовсе не означает расторжения всех договоров, которые были заключены с зарубежными отделениями Visa.
 
В подобном случае, по словам Тимура Батырева, это означает то, что для всех кредитных и банковских учреждений Российской Федерации будет сохранена возможность осуществления выпуска карт по той причине, что инфраструктура, которая занимается обслуживанием всех операций, совершаемых с картами данного типа, будет продолжать нормальную деятельность как в России, так и за рубежом.
 
Ко всему вышесказанному официальный представитель Центробанка добавил, что в случае сворачивания деятельности вышеупомянутой платежной системы ущерб рядовых граждан Российской Федерации будет являться минимальным и незначительным, к тому же возможен такой вариант, что простые граждане вообще не понесут каких-либо убытков. Однако, по мнению Батырева, экономическая система Российской Федерации, наряду со многими западными корпорациями, понесет довольно существенные и ощутимые потери.
 
Следует напомнить о том, что ранее генеральным директором платежной системы Visa Inc. Чарли Шарфом было сделано заявление относительно того, что введение новых условий работы для платежных систем не вписываются в рамки той деятельности, которую компания готова осуществлять, поскольку они выходят за ее пределы. Подобным образом он прокомментировал внесение ряда поправок в положения закона «О национальной платежной системе». Внесенные в закон поправки предполагают размещение в обязательном порядке международными платежными системами обеспечительного взноса в Центробанке России. В частности, это касается и платежной системы Visa, которая должна заплатить Центробанку 1,9 миллиарда американских долларов

Visa и MasterCard подумывают об уходе с российского рынка. 

Тем временем на информационном портале Bloomberg появилось сообщение относительно того, что у руководства международных платежных систем Visa и MasterCard есть время около полутора месяцев, в течение которого они должны принять окончательное решение относительно ухода с просторов российского рынка платежей. Решение об этом они должны принять из-за введения нового закона по поводу Национальной платежной системы, согласно которому компании должны платить за возможность дальнейшей деятельности на территории Российской Федерации.
 
Чарли Шарф и генеральный директор MasterCard Аджай Банга заявили о том, что ими проводятся переговоры с российским правительством для того, чтобы последними были внесены изменения в законодательство, которое, по своей сути, является ответом на санкции, введенные правительством Соединенных Штатов Америки против Российской Федерации.
 
По словам руководителей платежных систем, на кону находится годовой доход Visa и MasterCard, общая сумма которого составляет 403 миллиона американских долларов, а также присутствие этих платежных систем на российских рынках, которое оказывает значительное влияние на осуществление перехода от наличных форм расчета к электронным финансам.
 
По словам Чарли Шарфа, он имеет надежду на то, что правительство Российской Федерации в конечном счете смягчит требования, зафиксированные в принятом новом законе. Он также заявил о том, что в настоящий момент можно лишь надеяться на положительный результат переговоров, поскольку дожидаться 1 июля для того, чтобы сказать о неготовности продолжения работы – это уже самый крайний вариант.
 
Кроме того, директором Visa по финансовым вопросам Байроном Поллиттом был признан тот факт, что в течение последних месяцев объем транзакций в Российской Федерации значительно уменьшился.
 
По его словам, платежная система оказалась просто в центре политического конфликта между правительством Российской Федерации и руководством Соединенных Штатов Америки. Также он отметил, что за все время работы платежной системы в Российской Федерации был осуществлен выпуск более 100 миллионов пластиковых карт, поэтому никто, в частности, граждане Российской Федерации, не выражают заинтересованности в том, чтобы владельцы этих карт больше не имели возможности ими воспользоваться.
 
В то же время главой Министерства финансов России Антоном Силуановым был признан тот факт, что платежные системы Visa и MasterCard должны продолжать свою нормальную работу в России вопреки намерениям предварительного характера российского правительства относительно создания национальной платежной системы. По его словам, сегодня не представляется возможным отказаться от этих платежных систем, поскольку более 90 процентов пользователей этих систем регулярно проводят в них расчеты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Hitman
Hitman
17 октября
17 октября

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
ВымпелКом
ВымпелКом