Горячие Новости

Облако тегов

Европу трясет, есть ли способ стабилизировать европейскую валюту?

Европа

Испания продала на аукционе пятилетних облигаций правительства на 3 млрд. EUR, в то время как Италия - 6 млрд. EUR пятилетних и 15-летних облигаций Казначейства. Италия - третья, а Испания - четвертая страна по влиянию на экономику в регионе, потому и успех или неуспех этих аукционов мог иметь далеко идущие последствия. Если бы аукционы прошли неудачно, то ускоренная продажа евро могла возобновиться, и в этом случае нисходящую динамику евро было бы трудно остановить вплоть до $1.26.

Дискуссия вокруг расширения Фонда европейской финансовой стабильности увеличила доверие на рынке, так что политики Еврозоны занимают более активную позицию, чтобы предотвратить дальнейшее распространение долгового кризиса в Европе. Новости, что Германия и Франция "готовы сделать все" для обеспечения стабильности евро, рассматриваются как важный шаг в деле искоренения инфекционного цикла.

"Еще очень вероятно, что Португалии будет необходимо спасение, но это не будет слишком сильным потрясением для рынка. Расширение EFSF важно, чтобы успокоить рынки по поводу Испании. Испанские основные показатели заметно улучшились в последнее время, и расширение устойчивости стабилизационного фонда позволит рынкам признать эти улучшения", - сказала Джейн Фоли, аналитик Rabobank в Лондоне, добавив, что "евро расчистила главное препятствие успешными аукционами". Испании удалось продать облигаций на 3 млрд. EUR в начале европейской сессии, и хотя доходность поднялась почти на один процентный пункт до 4.590%, этот уровень по-прежнему ниже среднего рыночного, так что покупатели и инвесторы чувствуют себя более оптимистично.

Евро подскочил более чем на 1% по отношению к доллару в среду в Нью-Йорке, немного сильнее, чем ожидалось, аукцион по Португальскому долгу прошел успешно. Но, несмотря на успехи евро в последние дни, стратеги предупреждают, что рост европейской валюты может оказаться мимолетным, успешность аукционов периферийных стран - это целенаправленные действия определенных финансовых кругов по спасению единой валюты. Однако долги Испании и Италии вызывают у инвесторов по прежнему озабоченность: так, обслуживание такого долга (несопоставимого с той же Ирландией) создаёт для этих стран немало проблем. "Продажи облигаций Португалии прошли хорошо, но риски действительно не ушли из зоны евро", - сказал Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке. "Похоже, что мы видим техническую коррекцию, в основном отчасти потому, что евро падал так быстро, от $1.34 практически за неделю, так как страхи долга зоны евро выглядели значительно", - сказал он.

Доллар понес потери после выхода последнего доклада Федерального Резерва "Бежевая книга",
где указывалось, что последние данные США свидетельствуют, что экономический рост был "умеренным" в ноябре и декабре. Тем не менее, по мнению аналитиков импульс против доллара был более чем значительным в среду. Кроме вышеуказанных покупок европейской валюты, "наблюдались значительные закрытия коротких позиций, открытых ранее, что, скорее всего, связано с тем, что евро может получить поддержку на следующей неделе", - сказал Алан Раскин, глава G-10-стратегии обмена иностранной валюты в Deutsche Bank в Нью-Йорке.

Технически EUR/USD почти зеркально повторила прошедшую неделю. Мощный восходящий импульс последних двух дней обещает иссякнуть около области сопротивлений 1.3450/3500, откуда может последовать нисходящая коррекция к 1.3260, 1.3175 с перспективой на 1.2960.

Конечно, закрытие недели выше 1.3500 дает повод быкам надеяться на дальнейшую цель до конца января по Фибоначчи - 1.3880. Но некоторые нижеприведенные выкладки не позволяют мне разделить их оптимизм.

7-10 мая евро продемонстрировал безумную коррекцию, но потом все равно обратно ушел на перелоу. Рост был 576 пипсов на падающем тренде.
Тогда падение было почти на 12 фигур от 1.3689.

19, 20, 21 мая 2010 - рост 529 пипсов на падающем тренде. Здесь падение уже на 15.5 фигур от 1.3689.

Сейчас мы имеем канал в диапазоне 1.2967 - 1.3446 (декабрь 2010 - январь 2011)

При таких обстоятельствах выход из канала не то же самое, что откат вверх по сильному даун-тренду. Находиться в этом канале цена может неделями, если это кому-то выгодно...





Владислав Митяшин, аналитик компании
«FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия

Тарас Валерьевич Березовец
Банки Европы
Банки Европы
Замок
Замок
Гобозов Александр
Гобозов Александр
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США