Горячие Новости

Облако тегов

Джорж Сорос знает как вывести еврозону из кризиса?

Джорж Сорос

Известный финансист Джордж Сорос в который раз анализирует экономическую ситуацию в Еврозоне, и перспективы развития евро, а также меры, которые необходимо принять для стабилизации финансовой ситуации, об этом сообщают в опубликованной в «Ведомостях» статье.

Сорос отметил, что единая европейская валюта вместо, как ожидали ее создатели, объединения стала инструментом разобщения. Произошло это в частности из-за отсутствия единого финансового регулирования. Еще в начале, когда евро вошел в обращение, коммерческие банки получили возможность брать у ЕЦБ кредиты под залог национальных государственных ценных бумаг, при этом он рассматривал их как безрисковые. Это закономерно привело к сокращению разницы в процентных ставках в странах-участницах ЕС. В следствии несбалансированности не только в государственной сфере в разных странах, но и в частном секторе, начался бум на рынках недвижимости, снизив тем самым уровень конкурентоспособности слабых экономик. В то же время, сильной Германии, после воссоединения пришлось “затянуть пояса”.

Больше всего потребность в едином Европейском министерстве финансов стало ощутимой в период развития кризиса, когда каждая страна обязалась гарантировать господдержку только национальным системным банкам. Именно такая политика привела к проблемам в Греции и Ирландии. Попытки решить их путем выделения международной помощи и создания стабилизационного фонда будут бесплодны, пока не решены проблемы связанные с банковским кризисом, кроме этого с валютным и даже с кризисом макроэкономической теории.

Какие ошибки, по мнению Джоржа Сороса, допустили Европейские власти?

Во-первых, боясь спровоцировать новый банковский кризис, страны решают вопрос обеспечения облигаций проблемных банков за счет бюджетных средств, или иными словами - за счет налогоплательщиков. Такая стратегия политически неправильна. Так, новое ирландское правительство уже в следующем году из-за этого вынуждено будет отменить все мероприятия, инициированные теперешним.
Во-вторых, слишком высокие процентные ставки по кредитам, выдаваемые ЕЦБ в помощь проблемным экономикам не дают возможности достичь более или менее высокого их уровня конкурентоспособности.

К чему это может привести, какой совет дает знаменитый финансист?

Все это приведет к тому, что слабые экономики продолжат слабеть и далее, что станет катализатором для роста противоречий между “кредиторами” и “заемщиками” и в конце-концов разрушит политическое и экономическое европейское единство.

Единственная возможность избежать этого - осуществлять единый регулирующий финансовый режим для всей Европы. Кроме того, необходимо обеспечить на региональном уровне единую возможность для рекапитализации проблемных финансовых учреждений, а процентные ставки, по которым выдаются стабилизационные кредиты для отдельных стран должны быть приведены до уровня, на котором ЕС заимствует сам.

Как отмечают эксперты рынка Форекс, европейская валюта все еще остается под давлением, что подтверждается обновлением локальных минимумов в области 1.3120 на тopгax в пятницу. Hoвocтной фoн по-прежнему не добавляет оптимизма евро. Еще утром в пятницу поступила информация от peйтинговых агентств о снижении рейтинга Ирландии. Попытки выработки единого антикризисного механизма в Брюсселе увязли в несогласованности и разногласиях, при этом, ключевые вопросы остались по-прежнему открытыми.

Kaфедpa анaлизa объeмoв Aкaдeмии Мastrefоreх - V oпpeдeляeт:

Среднеcpoчный трeнд ЕUR/USD: нисxoдящий


Краткосpочный тренд фьючepса 6EСONT (EUR/USD):



Актуальной подсказкой на сегодня может стать реакция на максимальный уровень пятничных торгов на отметке 1.3144. Если евро не встретит сопротивления на этом уровне, то медвежья тенденция не потеряет актуальность. При закреплении над уровнем, возможно, у быков появится некоторый шанс вернуть утраченное лидерство.

Источник "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
22 октября
22 октября
14 мая
14 мая
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Чехия
Чехия
Gmail
Gmail