Горячие Новости

Облако тегов

Падение Евро к Гривне – чего ждать украинцам?

Затяжное падение евровалюты по отношению к американскому доллару не могло не сказаться на курсе евро к украинской гривне. Проблемы в экономиках стран единой Европы носят системный характер и, соответственно, приводят к ослаблению денежной единицы ЕС. Ранее о подобном сценарии развития в финансово - экономическом секторе европейских стран было рассказано в статье журнала "Биржевой лидер".
Предпринимаемые меры по стабилизации положения в финансовом и экономическом секторах Старого Света пока не дали позитивных результатов. Только за прошедшую неделю евро упало за отметку в $1,22, обновив четырехлетний минимум. С начала 2010 года евро потеряло в весе около 2000 пунктов, общее падение с осени 2009 года составило около трех тысяч пунктов.


На финансовом рынке Украины положение евро также существенно ухудшилось. Изменение официального курса Нацбанка с отметки в 10,0548 до 9,7248 гривен за евро составило 33 копейки, и это только за одну неделю, прошедшую с 13 мая 2010 года. Национальному банку пришлось выкупить предлагаемый избыток в размере 41 миллиона евро, дабы не допустить обвала евровалюты на внутреннем рынке. Подобный процесс ослабления евро заставляет многих украинских граждан избавляться от сбережений в этой валюте.
В этой ситуации следует помнить, что происходит не укрепление гривны, за счет роста украинской экономики, а ослабление евро из-за проблем в экономике ЕС. При стабилизации экономического положения стран Европы ее валюта может не менее стремительно восстановить свои позиции.


О подобном варианте развития событий говорит то, что цены на внутреннем рынке Украины продолжают свой рост, снижение на товары, производимые в ЕС, весьма незначительно. Руководитель Землячества трейдеров Украины международной Академии трейдинга Masterforex-v Сергей Овсиенко отмечает, что недавний обвал на фондовом рынке страны не добавляет уверенности в перспективах дальнейшего укрепления украинской валюты. Если падение фондового рынка продолжится, то оно повлечет падение гривны ко всем валютам, причем падение может быть очень стремительным и глубоким. Граждане Украины могут только потерять на курсовой разнице, начав избавляться от накоплений в евро и долларе, избыток которого тоже последнее время выкупает Нацбанк страны.


На сегодняшний день нет признаков изменения тенденции падения евро, но и говорить о серьезном изменении в развитии украинской экономике пока рано. До тех пор, пока не будет проведено преобразование экономических отношений в стране путем создания эффективной законодательной базы, упорядочения системы взаимоотношений государства и бизнеса, создания равных условий для всех участников экономических отношений - активы граждан и предприятий, сохраняемые в национальной валюте являются весьма рисковыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Webmoney
Webmoney
UFXMarkets
UFXMarkets