Горячие Новости

Облако тегов

Игорный бизнес: мировой опыт и украинские перспективы

Приход в Украине к власти Владимира Зеленского ознаменовался тем, что был взят курс на легализацию некоторых экономических процессов с целью пополнения казны государства. В том числе речь идет об игорном бизнесе. Он хоть и функционирует в нашей стране, но подпольно. Есть только одна легальная лотерея – Голд Кап

Для легализации нужно принять уже существующий законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности, касающейся организации и проведения азартных игр». Он был озвучен в первом слушании и получил поддержку многих депутатов. Поэтому сомнений в том, что в скором времени он будет принят, нет. 

Мировой опыт 

Отношение к игорному бизнесу во все времена было негативным. Правительства разных стран выбирали один из двух способов его организации:

  • полный запрет и объявление вне закона; 

  • легализация и тотальный контроль со стороны государства. 

Многие страны предпочли второй вариант, справедливо полагая, что в противном случае игорный бизнес будет существовать подпольно. А вот контроль со стороны государства позволит держать его в строгих и цивилизационных рамках. К тому же, таким способом можно значительно увеличить доходность бюджета. 

Легальная организация игорного бизнеса в разных странах несколько отличается. Например, в Германии под запретом находятся все онлайн-слоты, функционировать могут только наземные заведения. Еще интересней ситуация в Великобритании – там игорный бизнес является полностью государственным.

Соседствующая с Украиной Польша также разрешила игорный бизнес. Однако на него распространяется множество законодательных ограничений. Например, в сети функционирует только четыре онлайн-слота. Также запрещена реклама азартных развлечений в любом ее виде. 

В Беларуси игорный бизнес стал легальным еще в 90-х годах. В основном он сосредоточен в Минске. Начиная с 2009 года количество азартных заведений в столице значительно сократилось. А все потому, что государство взяло эту сферу под жесткий контроль. 

Интересную, можно даже сказать уникальную, модель организации игорного бизнеса можно наблюдать в Турции. Формально он разрешен, вот только посещать игорные заведения могут только туристы. Местным играть запрещено. 

Нельзя не упомянуть об американской модели. В Соединенных Штатах существуют так называемые «игровые зоны», где размещены объекты игровой индустрии. Наиболее известная «игровая зона» – 

это штат Невада с его Лас-Вегасом. Такая модель действует и в Китае. Там можно играть только в Гонконге и Макао. 

Украине только предстоит пройти этот сложный и тернистый путь. Благо, курс уже намечен. 

Развитие игорного бизнеса в Украине 

До середины 2009 года игорный бизнес в Украине являлся официальным видом деятельности. На законных основаниях в стране функционировало более 10 тысяч игорных заведений. Они регулярно пополняли казну государства, а также обеспечивали рабочие места населению. 

Однако ситуация в корне изменилась летом. В одном из игорных заведений Днепропетровска произошел пожар, в результате которого погибли 9 человек. Эта трагедия стала поводом для закрытия всех игорных заведений в стране. В 2011 году были заблокированы и азартные онлайн-площадки. Легальными остались только государственные лотереи.

Несмотря на запрет на законодательном уровне игорный бизнес не прекратил своего существования. Он просто ушел в подполье. Во многом из-за того, что этому покровительствовали представители власти. 

Ситуация сложилась неоднозначная: игорный бизнес продолжает функционировать, но только пользы от этого для государства нет. Поэтому острым стал вопрос о его легализации. Впервые он был поднят в 2013 году. Министерство финансовов и депутаты увидели в нем дополнительный источник пополнения государственной казны. Однако принять закон так и не удалось.

Серьезная реализация законопроекта о легализации игорных заведений началась при нынешнем президенте Владимире Зеленском. Закон №2285-д разрешает деятельность азартных заведений как офлайн, так и онлайн. Однако к операторам предъявляются жесткие требования. Предполагается, что после принятия закона в бюджет уже в первый месяц поступит более 4 миллионов гривен. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Башнефть
Башнефть
11 октября
11 октября
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович