Горячие Новости

Облако тегов

4-дневная рабочая неделя: эксперты рекомендуют продлить выходные

4-дневная рабочая неделя: эксперты рекомендуют продлить выходные
Авторитетные эксперты советуют работодателям увеличить количество выходных дней.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», распространенной схемой является 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями, но эксперты считают, что отдыхать работникам нужно не два, а три дня.
 
Об этом на экономическом форуме в Давосе заявили Адам Грант и Рутгер Брегман.
 
По мнению А. Гранта, психолога школы бизнеса, проведены эксперименты, показавшие эффективность 4-дневной рабочей недели. Снижение количества рабочих дней позитивно сказывается на работоспособности людей. Они лучше сосредотачиваются на рабочем процессе, возрастает креативность. К тому же работники в таком случае более лояльны к компании. В то же время, несмотря на уменьшение количества рабочего времени, выработка не уменьшилась, то есть работники способны проделать за 4 дня тот же объем работы, что и за 5 дней.
 
По словам экономиста Р. Брегмана, лучшие умы человечества считают, что люди со временем смогут работать меньше времени без ущерба для производства. В числе первых, кто отметил позитив от увеличения времени на отдых, был Генри Форд. Когда он сократил рабочую неделю с 60 часов до 40, производительность на его предприятиях не только не уменьшилась, она даже выросла.
 
Другие эксперты поднимают этот вопрос не в связи с производительностью труда, а в заботе о здоровье людей. Работники, которые меньше трудятся, чаще счастливы и меньше подвержены депрессии. Это также меняет их отношение к работе, они перестают считать ее повинностью ради заработка на жизнь и начинают относиться как к любимому делу.
 
У теории позитивного влияния сокращения рабочих дней уже есть последователи. Одна новозеландская компания в прошлом году экспериментально перешла на 4-дневку, и, увидев успешность эксперимента, ввела такой график на постоянной основе.
 
В ОЭСР тоже отмечают, большая продолжительность рабочего времени отрицательно влияет на производительность. В качестве примера привели Мексику и Южную Корею. В группе из 36 стран они стали лидерами по количеству рабочих часов и при этом оказались среди аутсайдеров по показателю производительности труда.
 
Эксперты отмечают, что уставшие работники не только снижают производительность, они теряют бдительность, что становится причиной большего брака продукции, а также повышает риски производственных травм.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
украинцы
Украинцы

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Черногория
Черногория
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Минск
Столица Беларуси - город Минск