Горячие Новости

Облако тегов

Рынок диктует свое: требования к бухгалтеру

Кто же он, идеальный бухгалтер, по мнению работодателей Российской Федерации и Москвы в частности? Основные требования к компетенциям главного бухгалтера уже сформулированы рынком:

1. Знание законодательных норм и стандартов: Независимо от размера и профиля предприятия, работодатель ожидает, что бухгалтер разбирается в Налоговом кодексе, стандартам бухгалтерского учета и сопутствующих нормативных актах, а также знает международные стандарты финансовой отчетности (МСФО, US GAAP ), что вызвано глобализацией, развитием сотрудничества с западноевропейскими компаниями и ориентацией на мировые рынки.

Тенденциозно, владение МСФО станет одним из ключевых требований к бухгалтеру в ближайшее время.
 
2. Владение английским языком: как и в случае с МСФО, переориентация на мировые рынки и расширения партнерских связей приводит к все большему взаимодействию российских компаний с иностранными. В рамках такого сотрудничества первичные документы, отчеты, договоры и другие документы могут формироваться на английском языке. Возможность самостоятельно изучить и проанализировать документы превращается из конкурентного преимущества в обязательное требование к профессии бухгалтера.
 
3. Умение работать с специализированным софтом. Каждое предприятие ведет учет с помощью специальных IT-решений, и умение работать с ними - одно из стандартных требований.
4. Гибкость в обучении, новаторство в подходах, запрос на расширенные решения, обработки данных учета, консолидации и анализ с помощью программных продуктов - новое требование к компетенции бухгалтера-профессионала, от которого будет зависеть развитие предприятия.
 
5. Кроме непосредственно бухгалтерских компетенций, работодатели нередко требуют от своих сотрудников-бухгалтеров ряд личностных качеств. В первую очередь - исполнительность, внимательность, умение организовать свое рабочее время. Важными навыками является способность к самообразованию, высокая адаптация, аналитическое мышление, коммуникабельность, умение аргументированно обосновать свою точку зрения, что особенно важно для главных бухгалтеров крупных предприятий, где такой сотрудник играет одну из ключевых ролей в формировании стратегии предприятия.
 
 
Бухгалтерский учет - одна из важнейших составляющих работы любого предприятия в условиях тотальной автоматизации бизнес-процессов, во главе которых все равно будет стоять человек. Профессия бухгалтера однозначно трансформируется в лучшую сторону. В английском языке четко различаются понятия book-keeper и accountant:
- первый - простой счетчик, заполняющего таблицы,
- второй - финансовый аналитик и «внутренний аудитор».
 
 
Именно по accountant - будущее бухгалтерии.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс