Горячие Новости

Облако тегов

У работающего на каникулах школьника больше шансов на работу и хорошую зарплату

Многие школьники подрабатывают на каникулах

Есть прямая связь между подработками школьника во время каникул и успешностью его будущей трудовой карьеры, пишет Независимая газета.

Опросы работодателей на Западе показали, что две трети из них считают любой опыт работы серьезным плюсом при подборе персонала. Школьники, которые совмещают учебу с работой, пусть и временной, имеют больше шансов не только трудоустроиться, но и зарабатывать на 12-15 процентов больше своих праздно шатавшихся одноклассников.

Власти Великобритании серьезно обеспокоены тем, что школьники не хотят совмещать учебу и труд: за 5 лет доля таких тинейджеров сократилась с 42 до 18 процентов. Правда, как призналась министр труда и пенсий Эстер Маквей, молодежь не отдыхает, а все свободное время отдает самообразованию. Однако отсутствие опыта работы в коллективе лишает «ботанов» важнейшим качествам, которые им понадобятся в будущем – умений работать в коллективе, общаться с клиентами, организовывать свое рабочее время и т.п.

Правительство разработало специальную программу, цель которой – стимулировать подростков поработать в летние каникулы. В частности, на правительством сайте вакансий было размещено более 20 тысяч объявлений о рабочих местах специально для школьников в летний период.

Задачей привлечь подростков к труду озабочены не только в Британии – этим занимаются практически во всех странах Европы. А что в России? Формально тоже – есть специальные программы службы занятости, проводятся специализированные ярмарки вакансий для учащейся молодежи и т.п. Однако, как показывает опыт, организуя детский труд во время каникул, местные власти чаще всего обеспокоены не столько будущей карьерой школьников, сколько отвлечь от улицы подростков из неблагополучных и малообеспеченных семей и детских домов. Но и на эти цели, как сообщают из регионов, финансирование из года в год урезается.

В подавляющем большинстве российские программы не учитывают, что запросы подростков изменились. Сегодня они уже не хотят садить цветы, подметать улицы, работать курьером и т.п. Современный тинейджер хочет работать в офисе за компьютером. Особенно ценится работа в Интернете – например, фриланс, участие в фокус-группах и оплачиваемых опросах и др.

За один летний месяц подросток может заработать 8-10 тысяч рублей, а в мегаполисах – на порядок больше. Но если он трудоустроен неофициально у какого-то частника, то рискует остаться без единой заработанной копейки. Жалобы ребенка на работодателя-афериста обычно заканчиваются ничем.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Картинки «Маша и Медведь»

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля