Горячие Новости

Облако тегов

Чистая прибыль "Лукойла" обвалилась на 37,18 процента

Чистая прибыль "Лукойла" обвалилась на 37,18 процента
Чистая прибыль известного российского "Лукойла" по МСФО в 1-м полугодии текущего года составила около 105,4 миллиарда рублей, что является на 37,18% ниже такого же показателя в прошлом году. Об этом отчетливо свидетельствуют данные компании, передают специалисты издания "Биржевой лидер". Так, выручка от реализации упала на 13,73% и составила сразу 2,51 триллиона рублей против всех 2,91 триллиона годом раньше. Операционные финрасходы возросли на 7,3% и составили 227 миллиардов рублей.
 
Как хорошо известно, в декабре прошлого года "Лукойл" принял решение продать активы в Литве и соседней Латвии по причине "значительных антироссийских настроений" в обеих странах.
 
За 6 месяцев 2016 года финансовые результаты ЛУКОЙЛа понизились по сравнению с таким же периодом в 2015 году, что связывают в компании со спадом средних мировых цен на широко востребованные углеводороды, увеличением базовой ставки НДПИ на сырую нефть, понижением величины компенсации по известному проекту Западная Курна-2 и спадом маржи переработки.
 
29 августа этого года ЛУКОЙЛ опубликовал свою сокращенную промежуточную финансовую консолидированную отчетность за три и шесть месяцев 2016 года по МСФО.
 
Во 2-м квартале 2016 года выручка от реализации возросла по сравнению с предыдущим кварталом на примерно 13,7%, показатель EBITDA почти что не изменился, а вот чистая прибыль увеличилась в полтора раза. В основном данная динамика связана с ростом средних мировых цен на всевозможные углеводороды, что нивелировано было уменьшением величины компенсации по указанному проекту Западная Курна-2, некоторым укреплением рубля к американскому доллару и евро и понижением маржи переработки, в том числе по причине роста акцизов на топливо в РФ. На величину, а также динамику чистой прибыли значимое влияние оказал т. н. неденежный эффект от курсовых разниц, который связан с высокой волатильностью именно валютного курса.
 
Свободный поток денежных средств вырос во 2-м квартале 2016 г. примерно на 56,5% по сравнению с 1-м кварталом 2016 года и в 3,4 раза. Как результат, по итогам 1-го полугодия текущего года свободный поток денежных средств увеличился до примерно 93 млрд. рублей.
 
В 1-м полугодии нынешнего года финансовые результаты понизились по сравнению с таким же периодом 2015 г., что связано в основном со снижением средних мировых цен на разные углеводороды, увеличением базовой ставки НДПИ на сырую нефть, понижением величины компенсации по указанному проекту Западная Курна-2 и спадом маржи переработки.
 
Эти факторы частично были компенсированы очень положительным эффектом от обесценения рубля касательно долл США и евровалюты. Также положительное влияние на саму динамику финансовых результатов еще и оказали увеличение объемов переработки, значительное улучшение структуры выпуска продукции на НПЗ компании, рост объема реализации через высокомаржинальные каналы сбыта, и эффективный контроль над финрасходами. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
28 апреля
28 апреля
Луна
Луна
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю